«Фальсификации во втором туре существенно повлияли на результаты выборов»

«Фальсификации во втором туре существенно повлияли на результаты выборов»
Только в Крыму Януковичу приписали 200 тысяч голосов
11.02.2010 18:24

Фальсификации на президентских выборах 2010 года не менее масштабные, чем в 2004-ом. Но на этот раз они гораздо более изощренные. Все делается не нагло, а втихаря. Основные методы — масштабное голосование на дому, подвоз «своих» избирателей автобусами и скоординированные манипуляции с Государственным реестром избирателей.

Циничнее всего волеизъявления избирателей искажали в Донецкой и Луганской областях, Крыму, на Николаевщине — во всем юго-восточном регионе страны. Украинские наблюдатели и члены избирательных комиссий от БЮТ фиксировали в южных и восточных областях, где фактически властвует Партия регионов, тысячи нарушений.

Массовый характер приобрел и так называемый «подвоз избирателей». Как рассказал на пресс-конференции в УНИАН член 130-го округа на Николаевщине Михаил Михней, по региону курсировали сотни автобусов с символикой «Регионов». Туда приглашали всех осведомленных и незнакомых. Просто в автобусах людей агитировали голосовать за Януковича, при этом наливали водки и платили деньги. Тех, у кого была другая точка зрения, могли и выгнать из салона. Михно продемонстрировал десятки фотографий автобусов. В окружную комиссию поступили массовые жалобы о подвозе, аудио- и видеопоказания о подкупе избирателей. Прокуратура на эти факты фактически не реагировала, из судов возвращала жалобы в комиссии.

По мнению Михнея, таким образом на Николаевщине «взяли» 6-7% голосов. Автобусы сопровождали неизвестные, которые, увидев наблюдателей, могли их жестоко избить. Водители в течение дня делали до 15-20 рейсов за обещанные $ 200-300.

Как рассказывает еще один член комиссии в Николаеве Евгений Наконечный, к их участку уже в восемь утра подогнали «газели», которые каждые 15-20 мин. подвозили людей. Этим процессом руководил один из членов избиркома. По убеждению Наконечного, тех, кто не определился, легко купить за бутылку водки.

После выхода с участков людей спрашивали, проголосовали ли они за Януковича, и после утвердительного ответа давали от 50 до 130 гривен

По свидетельству Андрея Чекановича (член 129-го округа), по квартирам ходили люди, предлагали пенсионерам 1935 года рождения и старше проголосовать за Януковича. После выхода из участков их спрашивали, проголосовали ли они за «регионала», и после утвердительного ответа давали от 50 до 130 грн. Бывало, отдавали голоса и за несуществующих людей.

Сотни автобусов с символикой Партии регионов развозили людей по 132-му округу, рассказал его представитель от БЮТ Леонид Клименко. По его мнению, это смогло добавить 5-7% одному из претендентов.

О такой же схеме подвоза избирателей, но в Донецке, говорит член известного по некоторым обстоятельствам избирательного округа N44 Ольга Князева. Вообще в областном центре применяли весь возможный спектр фальсификаций. На Донетчине «проголосовали» дома более 5% избирателей — умерших и несуществующих.

По словам Ольги, «проголосовал» целый дом на ул. Куприна, 42 — а его нет в природе. Вносили в списки нежилые строения — школы, котельные и т.д. Эти «голоса» тоже были отданы за одного из кандидатов.

Этому попустительствовало местное областное отделение Госреестра — «желающим» оно позволяло голосовать два-три раза. Как считает Ольга Князева, Госреестр в такой ситуации — система фальсификации на государственном уровне.

Знаменитое утверждение Иосифа Сталина: «Важно не как голосуют, а как считают» — совершенно справедливо для Донецка. Князевой удалось раскрыть одну из урн, где она насчитала 49 заявлений для голосования на дому, написанных одной рукой. Ольге пригрозили, что от нее «не останется даже мокрого следа». На многих участках посчитали чистые бюллетени.

Многие жалобы о нарушениях не доходили до судов, а часть — те не рассматривали. В половине донецких округов, где главами были люди от Партии регионов, в подписанных протоколах не было учтено особое мнение членов комиссий от БЮТ относительно подтасовок. Это удалось сделать только в тех комиссиях, где руководили люди от Блока Юлии Тимошенко.

Международные наблюдатели, далекие от украинских реалий, не знают наших схем фальсификаций. Канадские украинцы сидели в теплых участках и не выходили из помещения, когда их просили зафиксировать подвоз избирателей автобусами. По их меркам, это вторжение в личную жизнь, за что в Северной Америке наказывают по закону.

Тех, кто ходил по домам по двое с урнами, запугивали неизвестные. Можно представить, что пережили члены избиркомов, которые, вместо того, чтобы сидеть под охраной на участках, должны были пойти по чужим домам, где их могли избить.

Мы ожидаем официального объявления результатов выборов и официально начнем процедуру обжалования

На участках международные наблюдатели видели красивую картинку: люди приходят, голосуют. А все манипуляции совершались за пределами помещений.

В Крыму сфальсифицировали четверть голосов за Януковича. Об этом заявил народный депутат Андрей Сенченко.

— То, что происходит в Крыму, иначе, как захватом власти, не назовешь. У нас есть факты в подтверждение того, что около 200 тысяч голосов за Януковича таковыми не являются.

По словам Сенченко, на участках испорченные бюллетени причисляли как голоса за «регионала», множество фальсификаций связаны с голосованием на дому. В одном из округов Крыма количество «голосовавших» таким образом, превысило 10%, а иногда и 20%.

Как утверждает заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, незаконно, без предоставления медицинских справок «проголосовали» дома более 1,5 млн граждан.

Нарушения избирательного законодательства носят системный характер, заявляет адвокат Сергей Власенко, который разбирал дела по фальсификациям 2004-го. И теперь, по его убеждению, сфальсифицированы 10-12% голосов в пользу Януковича.

В пятом избирательном округе (город Керчь) штабу Тимошенко впервые удалось добиться пересчета голосов на 20-м избирательном участке.

— После того выяснилось, что данные, которые получил Центризбирком, дают Януковичу на 8 процентов голосов больше, чем он получил на самом деле. Этот факт задокументирован, — говорит Александр Турчинов, руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко. По его словам, региональным штабам БЮТ удалось добиться пересчета голосов еще на шести участках.

— Это позволяет говорить о системном и масштабном характере подобных нарушений. Я заявляю о том, что в ходе второго тура выборов были фальсификации, которые существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги голосования, — говорит Турчинов.

— Мы ожидаем официального объявления результатов выборов и официально начнем процедуру обжалования. У нас все по закону, мы собрали все жалобы, акты, протоколы, отдельные мнения. Все собрано и отправлено туда, куда необходимо, — заявляет заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: