Немка Габриэла Кёпп в 80 лет написала книгу о тех страданиях, которые ей пришлось пережить в пятнадцатилетнем возрасте, будучи изнасилованной солдатами Советской Армии.

Журнал Der Spiegel утверждает, что за свою жизнь Кёпп достигла многого. Она имеет докторскую степень по физике, статус университетского профессора, а также является крестной матерью восьмерых детей. Но, несмотря ни на какие звания и регалии, женщина родом из города Пила в Северо-Западной Польше (тогдашний немецкий город Шнайдемюль) никогда не сможет забыть тех четырнадцати дней в 1945 году.

В своей книге «Почему я должна быть только девочкой» («Warum war ich bloss ein Mädchen») женщина рассказывает о том, как советские солдаты в то время неоднократно ее насиловали, а соотечественницы этому способствовали.

26 января 1945 года Кёпп села со старшей сестрой в поезд, чтобы убежать от наступающих войск Советской Армии, но в пути локомотив был подбит и их поезд встал. Кёпп сумела выбраться из окна вагона, но сестра осталась в поезде и больше ее никто никогда не видел.

Мать не желала слушать
Вместе с другими спасшимися Кёпп укрылась в ближайшем селе. На следующий день она и стала жертвой солдат Советской Армии, искавших там девушек. Ее изнасиловали двое мужчин, на следующий день — еще двое.

В своей книге женщина вспоминает, как вместе с другими беженцами она укрывалась в одном из домов, но туда пришли солдаты и потребовали девушек. «Где маленькая Габи?» — спросила одна из женщин-беженок постарше и выволокла ее из укрытия.

Та же женщина сдала ее советским солдатам и на следующий день. Этот кошмар продолжался две недели, до тех пор, пока Кёпп не спрятали в другом селе, где солдаты не могли ее найти.

К матери Кёпп удалось вернуться только спустя 15 месяцев. Однако та не пожелала даже слушать о пережитых дочерью страданиях. Отца уже не было в живых, так что больше рассказать было некому. В интервью журналу Der Spiegel Кёпп утверждает, что в ее дальнейшей жизни никогда не было сексуальных связей с мужчинами.

Книгу Кёпп можно назвать по-своему уникальной. В 1954 году на английском языке вышла в свет книга «Женщина в Берлине», описывающая похожие события. Кстати, она уже переведена и на эстонский язык. Автор книги — Марта Гиллерс — так и оставалась анонимной до самой смерти в 2001 году. При жизни она не разрешала переиздавать свою книгу.

Поколение жертв уходит
Первое издание «Женщина в Берлине» популярностью не пользовалось. Посыпались обвинения в том, что книга позорит немецких женщин, а также в антикоммунистической пропаганде. Хитом продаж произведение стало после повторного издания в 2003 году.

В интервью Der Spiegel Кёпп сказала, что знакома с содержанием «Женщины в Берлине», но ее книга отличается тем, что в первой речь идет о 30-летней женщине, а Кёпп в то время едва вышла из детского возраста.

В прошлом году руководитель отделения психиатрии и психотерапии больницы Грейфсвальдского университета Филипп Куверт приступил к изучению темы жертв изнасилования. Для своей исследовательской работы он опросил 27 женщин и сделал предположение, что его работа будет первой и последней в своем роде, поскольку 95 процентов жертв на данный момент уже умерли.

Средний возраст опрошенных Кувертом женщин на момент совершения изнасилования был 16,7 года. Насилие совершалось в среднем по 12 раз. Примерно половина этих женщин страдают посттравматическим синд­ромом, например, видят кошмары во сне или до сих пор подвержены суицидальным наклонностям.

По данным британского историка Энтони Бивора, первая волна советских солдат, дошедших до Берлина, вела себя в целом дисциплинированно, однако вторая повлекла за собой массовые изнасилования и прочие проявления насилия, чему способствовало большое количество алкоголя, обнаруженное солдатами в городе.

Больничные документы того времени свидетельствуют о резком росте количества абортов: на основании этих документов делаются предположения, что за последние шесть месяцев Второй мировой войны были изнасилованы до двух миллионов немок, из них около 100 000 — в Берлине.

Руководство было в курсе
Одна из женщин вспоминает, как пряталась на чердаке многоэтажного дома и была готова оттуда спрыгнуть, если ее заметят. В это время этажом ниже советские солдаты устроили групповое изнасилование ее лучшей подруги.

По словам историка Биргит Бек-Хеппнер, написавшей аннотацию к книге Кёпп, целью таких изнасилований является не столько желание унизить конкретного человека, сколько возможность доказать, что армия противника больше не в состоянии обеспечивать безопасность. Именно поэтому такие преступления часто совершаются в открытую.

Несмотря на то, что Москва всегда отрицала случаи массового изнасилования немок, Бивор обнаружил в документах Советской Армии доказательства, что военное руководство было в курсе происходящего. В некоторых случаях солдату, уличенному в изнасиловании гражданского лица, назначалось наказание — от тюремного заключения до расстрела.

Кроме того, британский историк обнаружил доказательства, что советские солдаты насиловали русских женщин, освобожденных из нацистских лагерей

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: