В Крыму нашли обломки британского фрегато-парохода «Черный принц»

В Крыму нашли обломки британского фрегато-парохода «Черный принц», который перевозил миллион фунтов-стерлингов золотом. Фрагменты корабля археологи обнаружили на морском дне возле Балаклавы,

Корабль тщетно искали полторы сотни лет, потрачены сотни тысяч долларов. На пятачке 50 на 50 метров местные дайверы и археологи отыскали десятки вещей — скорее всего, с «Черного принца»: пушечные ядра, медицинскую посуду — корабль перевозил полевой лазарет, деталь от парового двигателя британского производства. Не нашли только легендарных бочонков с золотом.

«Черный принц» перевозил многомесячную плату всех британских экспедиционных войск. Называют сумму от 500 тысяч до 6 миллионов фунтов-стерлингов настоящим золотом.

Ценных бочонков никто никогда так и не найдет. Они были предварительно выгружены в Стамбуле, где было расположено интенданство британских войск.

Золото «Черного принца» безрезультатно искали десятки лет экспедиции из Японии, Франции и Германии. Но не искали сами британцы, отмечают археологи. Зато, пока остается хотя бы призрачная надежда, что золото все-таки затонуло возле Балаклавы — десятки смельчаков-дайверов все равно ныряют в морские глубины.

В ноябре 1854 возле Балаклавы было всего два судна этой компании — «Принц», который позже журналисты и писатели назвали «Черным принцем» и судно «Эзон», но оно в том ужасном шторме спаслось. «Черному принцу», как и другим 30 кораблям, не повезло. Он потерял оба якоря, винты паровой машины запутались в такелаже срубленных экипажем мачт и фрегато-пароход разбило о балаклавские скалы.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: