Бывший сотрудник СВР: Шведский дипломат передавал России информацию о «новичках» ЕС и НАТО

Бывший сотрудник СВР: Шведский дипломат передавал России информацию о «новичках» ЕС и НАТО
Сбежавший сотрудник Службы внешней разведки России (СВР) разоблачил шведского дипломата, который передавал России ценные сведения о коммуникационных системах ЕС.
Шведские власти факт шпионажа отрицают, сообщает сайт Infox.ru.

Так, Третьяков, в конце 1990-х годов работавший в российской миссии при ООН, а в 2000-м сбежавший в США, заявил, что российские спецслужбы завербовали этого шведского дипломата как раз в Нью-Йорке, пишет The Local. Дипломат представлял шведскую миссию при ООН. «Это умнейший парень. Очень ценный кадр», — рассказал о дипломате Третьяков.

Другое шведское издание, Expressen пишет, что дипломат передавал седения о процессе вступления бывших соцстран в ЕС и НАТО. Газета получила доступ к секретным документам шведских спецслужб, из которых ясно, что в отношении того дипломата было начато расследование. Однако три месяца спустя оно было закрыто «за недостаточностью улик».

«Для того чтобы обвинить кого-либо в шпионаже, я должен доказать, что информация, которая была передана, вредила национальной безопасности», — прокомментировал прокурор Томас Линдстранд.

В 2002 году дипломат все же был отозван в Швецию. Сейчас он работает в министерстве иностранных дел. Имя «провинившегося» не разглашается. В шпионских кругах, однако, он выступал якобы как Сильвестр.
По рассказам Третьякова, дипломат, ко всему прочему, еще и «принимал подарки».

Как заявил Третьяков, документы, которые передавал швед, касались внутренних коммуникационных систем ЕС, разглашение сведений о которых строго запрещалось, «в особенности русским». «Он передавал секретные сведения ЕС и рассказывал нам все, что мы просили», — заявил Третьяков.

Линдстранд заявил, что неясно, имел ли дипломат вообще доступ к каким-либо секретным документам, способным как-либо повлиять на обороноспособность Швеции. Кроме этого он сообщил, что в соответствии с нынешними шведскими законами сама по себе передача информации не является правонарушением.

Сам дипломат признал, что во время службы в шведской миссии при ООН «имел контакты с представителями России», однако заявил, что разоблачения Третьякова не соответствуют действительности.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: