Средний украинец: беден и счастлив

Он среднего роста, имеет семью, ребенка, живет в «двушке»… Он патриот, несмотря на то что зарабатывает чуть более двух тысяч гривен. Он выпивает 300 чашек кофе в год и 4 месяца не платит за коммунальные услуги. Встречайте, вот он — средний украинец!

И все-таки средний украинец, получающий среднюю зарплату и тратящий большую ее часть на еду, счастлив. Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто говорит, что ничего удивительного: «Счастье зависит от соотношения того, чего у человека нет и его притязаний, — объясняет он. — На это, конечно, влияет ситуация в нашей стране по сравнению с другими странами, но больше всего эти притязания связаны с близкими людьми, знакомыми. То есть, если все друзья купили квартиру, а ты нет — ты несчастлив. Если у вас все на уровне с другими, то вас ничего не беспокоит. Что касается патриотизма — это естественное состояние человека. Человек, в первую очередь, патриот не географии, на которой случился кризис, а людей, которые его окружают. Ведь не зря человек, уезжающий за границу, чувствует себя одиноким».

Среднему киевлянину 40 лет. У него есть высшее образование, но работает он не по специальности — как правило, в сфере недвижимости и услуг (магазины, салоны). Зарабатывает 3293 гривни в месяц, которые тратит на «коммуналку», еду и быт: стрижку, химчистку и т. д. Более 2 тысяч гривен в год киевлянин выкладывает на подарки. Суеверен. Он одевается на рынке, отдыхает в Крыму и Турции. Состоит в браке, имеет одного ребенка. Живет с семьей в двухкомнатной квартире. У него есть мобильный телефон, домашний компьютер. Темп жизни заставляет киевлянина питаться в фастфудах, а нервы — курить. Несколько раз в году ходит в театры и кино. Говорит на русском языке, хотя родным считает украинский.

Типичный житель Днепропетровска говорит на русском языке и однозначно считает его родным. Ему 42 года. Он имеет неполное высшее образование, причем экономиста. Средняя зарплата в Днепре — 2283 гривен. Житель Днепропетровска женат, имеет ребенка. Основную часть денег тратит на еду — в основном на овощи, пытаясь экономить на мясе. Любимое блюдо — картошка. Автомобиля, по данным ГАИ, у жителей Днепра нет, так что немаленькая статья расходов у него — затраты на общественный транспорт. Любимый досуг — сидеть дома. Там есть компьютер и интернет, где он проводит не менее 4 часов в день, еще пару часов — перед телевизором. Раз в месяц он ходит в кино, а раз в два месяца — в театр.

Жителю Львова — 40 лет, он зарабатывает около 1700 гривен в месяц, но всегда находит возможности дополнительного «левого» дохода. Получает передачки от родственников-заробитчан и продуктовую подмогу от сельской родни. У него двое детей, жена-хозяйка. По праздникам надевает вышиванку, хранит дома Библию и томик «Кобзаря» Шевченко. Уважает Бандеру. Не спешит, подолгу сидит с приятелями в «кав’ярнях» за «филижанкой кавы» с рюмочкой коньяка. Вообще, пьет много кофе. Каждое воскресенье утром обязательно ходит в церковь. Чтит все религиозные праздники, верит в приметы. Живет в 2-комнатной квартире в городе, имеет недорогую мобилку и ездит на «Жигулях».

Одессит молод, ему порядка 25 лет. Как бы иронично это ни звучало, но в Южной Пальмире практически каждый 9-й шатен среднего телосложения по имени Денис Владимирович Иванов (по крайней мере так утверждают в местных паспортных столах). Имеет ребенка, женат. Работает в транспортной сфере, официально получает 1977 гривен. Есть мобилка, автомобиль ВАЗ «копейка» или «семерка». Знает английский. Досуг проводит в кафешках, несколько раз в год посещает театры. Любит свинину, творог, брынзу, сыр, молоко. Из алкоголя предпочитает пиво, к пиву — сигаретка. Одевается на рынке и в магазинах среднего класса. Азартен и влюбчив.

Несмотря на то что наша нация не самая молодая, сексуальной энергии ей не отнимать! По данным компании Durex, занимающейся производством презервативов, украинцы в среднем занимаются сексом 108 раз в год. А средний показатель по миру — 103 раза. По данным фармацевтической компанией Bayer Scherin Pharma, украинские мужчины, которым за 30, намного сексуально активнее, чем европейцы. В этом возрасте украинцы уделяют интимной жизни 4—18 часов в год, когда наши соседи по континенту 2—9, и довольствуются разом в неделю, когда украинцу нужно как минимум два! Этим нехитрым, хотя приятным и полезным делом украинцы легко заменяют занятия спортом, которые в большинстве своем игнорируют. По данным Research & Brandihg Group, более 50% украинцев за 2009 год ни разу не занимались спортом.

Не любим мы и читать. Книги в Украине покупают лишь 40—45% населения, половина из них не более 10 книг в год. Для сравнения: в Чехии, например, за год покупают 15 книг. А по данным Книжной палаты Украины, в прошлом году на одного украинца пришлось 1,22 книги и брошюры. При этом в Испании, к примеру, 7,8 книги, а в России 4,5

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: