Названо имя человека, выдавшего российских разведчиков в США

Названо имя человека, выдавшего российских разведчиков в США

По сведениям «Коммерсантъ», российскую разведывательную сеть в США выдал бывший начальник американского отдела управления «С» Службы внешней разведки России полковник Щербаков. О его нынешнем местонахождении не сообщается.

Рассказывая о ходе расследования случая предательства, газета пишет, что в ведомстве в первую очередь упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США.

«Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие,— рассказал издания знакомый с ходом расследования чекист»

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе — видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад.

Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов.

Сам же предатель, говорит информированный собеседник «Коммерсанта», сбежал из России всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

«После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать,— пояснил источник.— Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты».

В Службе внешней разведки РФ отказались комментировать появившиеся сегодня в прессе сообщения о том, что сеть российских разведчиков-нелегалов в США «сдал» полковник СВР, ведавший в службе работой с нелегалами. «Мы не комментируем заметки в газетах», — заявил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов.

В конце июня министерство юстиции США распространило информацию об аресте 10 человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск. Позже арестованные были депортированы в Россию в обмен на четырех человек, которые отбывали различные сроки за шпионскую деятельность в РФ.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: