за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек.

Москва, Февраль 03 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова, Матвей Свичеревский) – Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.

Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.

Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Почему русские уезжают из стабильности? Чего ищут на чужбине? Почему не верят в модернизацию, нацпроекты и Стратегию-2020? Об этом корреспонденты «Нового Региона» беседовали с представителями разных политических лагерей, политологами и журналистами. Все подробности в материале «НР». Приятного чтения.

«Правые» националисты

Экс-лидер Движения против нелегальной эмиграции АЛЕКСАНДР БЕЛОВ: «В эмиграцию должен отправиться тандем»

«Русские едут в Европу – в первую очередь, в Германию, Францию и Англию, затем – в США, Канаду. Основная причина – при нынешнем режиме нет перспектив для нормальной жизни, спокойствия за своих детей. И эта тенденция нарастает. Уезжают, к сожалению, лучшие – т.е. наиболее способные предприимчивые люди, в основном средний класс.

Устраиваются там нормально. Русские способны к быстрой интеграции в европейском обществе. Как правило, люди уезжают образованные, с определенными финансовыми возможностями. Все это позволяет достаточно быстро там обустроиться и т.д.

Когда меня спрашивают, как остановить эмиграционный поток, что должны делать власти, я смеюсь. Власти должны уйти в отставку, признаться в несостоятельности и отправиться на пенсию. Например, эмигрировать. Они эмигрируют – и поток «беженцев» сразу остановится.

То есть, чтобы лучшие мозги России перестали утекать за рубеж, – в эмиграцию нужно отправить правящий тандем.

А если серьезно – необходимо создать условия для уверенности в завтрашнем дне. Если не будет уверенности, никто не захочет здесь жить».

Экс-лидер запрещенного «Славянского союза» ДМИТРИЙ ДЕМУШКИН: «Россия – неблагополучная страна даже для занятий спортом»

«А вы уверены, что это русские едут из России? Выкладки главы Счетной палаты – они же национальную раскладку не дают.

У меня много друзей, которые живут в Европе, и говорят – Евросоюз делает все, чтобы не принять русских к себе. Например, в Норвегии русским создают максимальные препоны, чтобы не предоставить ни убежища, ни гражданства, ни вида на жительства. Весь Евросоюз ведет такую политику. Если Евросоюз пиратам из Сомали в 100% практически случаях предоставляет вид на жительство, то русским – нет.

Причиной эмиграции является нестабильность в стране – как политическая, так и экономическая. Нет никаких гарантий для бизнеса, люди понимают на примере уголовных дел – все, что понравится силовикам, станет их, против них могут сфальсифицировать любое уголовное дело.

Россия – страна неблагополучная для проживания, занятия бизнесом, политикой и чем бы то ни было еще. Даже спортом – условий для этого в России крайне мало.

Но я не думаю, что именно русские уезжают – ведь их нигде не ждут, если они не миллиардеры, конечно. Есть какие-то россияне, которые работают в зарубежных компаниях, перебираются за границу. Но опять же это касается либо высшего класса, обеспеченного, либо не среднего, а выше среднего. Это специалисты IT и другие. Случаи единичные.

Я не думаю, что речь идет об оттоке миллиона обычных русских граждан, которые ищут себя в Европе. Европа не готова нас принять нигде. Нет ни одной страны, кроме, может быть, Сербии, Черногории, где к русским относятся положительно.

Везде крики, испуги – «русская мафия», везде противодействия. В Польшу у меня знакомые уезжали. Говорят – там слово «русский» равняется: мужик – бандит, женщина – проститутка. При том, что в Польше на трассах беспредельничают чеченцы, все их называют русскими и считают русским. Все говорят: «Russia, Russia». Наши говорят: «Да это не Russia, это «чехи» сидят. Типа, чего вы русским приписываете чужой беспредел».

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: