Эксперты: Украину ждет очередная волна эмиграции

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
Взамен массового оттока рабочей силы, скоро придет волна отъезда на постоянное место жительства, прогнозируют эксперты. «Чемоданные» настроения особенно ощутимы среди молодежи.

Ежегодно в Украине увеличивается желающих покинуть страну навсегда в поисках большей зарплаты и лучшей жизни. Согласно данным исследования Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», проведенного 2010 года, 49 процентов опрошенных молодых людей до 30 лет заявили, что хотят уехать из Украины на постоянно. Чуть меньше — 47 процентов выехали бы целью трудоустройства.

Еще несколько лет назад украинская ехали заграницу, чтобы заработать на образование детей или на открытие бизнеса, сейчас ситуация изменилась, и люди все чаще говорят о выезде на постоянно, говорит руководитель Западноукраинского центра «Женские перспективы» Любовь Максимович. Украина ожидает еще одна волна, но не заработка, а прямой эмиграции, с целью покинуть страну и забрать своих родных: «Мы уже видим первые проявления того, как люди выезжают. Они не едут зарабатывать, как есть часто, и среди них лучшие люди, которые могли бы работать в Украине, они едут с целью — уехать », говорит эксперт Центра Марта Чумали.

Желающих вернуться немного

Прошедший год отметился ростом трудового потока украинском, отметила в интервью Deutsche Welle эксперт по вопросам миграции, советник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская. Причем, возрос выезд квалифицированной рабочей силы, говорит эксперт, хотя до кризиса преимущественно выезжали на заработки лица рабочих профессий. Есть основания также говорить, о нарастании постоянной эмиграции, говорит Малиновская. Часть заработка, которая имеет правовой статус пребывания в чужой стране, уже стали эмигрантами, и не собираются возвращаться, отметила эксперт. И добавила, безусловно, это будет иметь угрожающие последствия для Украины.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: