ИСХОД БИЗНЕСМЕНОВ ИЗ РОССИИ. «ЗАДОЛБАЛА ЭТА СТРАНА УЖЕ»

Богачи с Рублевки «потихоньку сваливают» из России: «Задолбала эта страна уже»

Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. Пустеют престижные частные школы, отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг. Люди разъезжаются: кто в Англию и Швейцарию — поближе к детям, кто в Москву — поближе к работе, рассказывает газета «Ведомости». Такого на Рублевке еще не было, а в России было, но еще до революции — в 1917 году, отмечают эксперты.

Как рассказал «Ведомостям» бизнесмен, который сам живет то в России, то в Великобритании, если пройтись по одному из рублевских поселков, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины, пишет Newsru.com.

«Моя дочка ходит тут в школу, — рассказывает супруга другого бизнесмена. — В свое время в этой школе учились Ходорковские, Березкины, дочка Громова, Алешкины из «Сбербанка», Дворкович. В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека — остальные уехали за границу». Получается, 20% детей покинули школу.

В одном из рублевских агентств по подбору персонала отмечают, что 2011 год станет едва ли не худшим за десятилетие: из-за осеннего оттока клиентов по итогам года падение оборотов компании может составить 50%.

Как выяснила газета, дело при этом не только в чемоданных настроениях. Кому-то надоело, что трассу постоянно перекрывают и до работы в Москве не доедешь, кому-то удобнее и дешевле показалось жить на Новорижском шоссе.

По наблюдениям местных, сейчас уезжают семьи бизнесменов среднего уровня. «Такие, кто уехал с Рублевки жить за границу, среди моих знакомых есть, конечно, но, судя по моему окружению, их не очень много, и да, это бизнесмены», — подтверждает президент компании А3 Алексей Волин. «Это менеджеры крупного звена», — так формулирует супруга другого бизнесмена.

Почему они уезжают? «Я думаю, это зрело-зрело, а тут кризис подтолкнул: летом этого года, когда рынки трясло… И вот они начали потихоньку сваливать. А мотивируют это так: задолбала эта страна уже, надоело все», — делится директор агентства по подбору персонала «На Рублевке» Виктор Асташов.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: