ТАЛЛИНН, БОМБЕЖКА

Ровно 68 лет тому 9 и 10 марта 1944 года, бомбардировщики ВВС РККА атаковали Таллинн
Советская авиация двумя волнами — с 19.15 до 1 часу ночи и с 3 до 6 часов утра сбросила на абсолютно незащищенный Таллинна около 1725 фугасных и 1300 зажигательных бомб. В результате налетов были разрушены 1549 зданий, пострадали еще 3350, что составило около 30% тогдашнего жилого фонда города. Под бомбами погибли 554 гражданина Эстонии, 50 немецких солдат и 121 военнопленный. Почти 20 тысяч жителей Таллинна остались без крова.
Гораздо серьезнее пострадал гражданский сектор: сгорело примерно 20 процентов зданий города, сильно пострадал исторический Старый город, а также эстонский национальный символ – театр «Эстония»..
В бомбардировках участвовало около 300 самолетов разного типа. По данным разных немецких военных ведомств 25 из них было сбито, к ним надо добавить 10 самолетов, уничтоженных на аэродромах финской военной авиацией. Считается, что из-за больших потерь советская авиация более не повторяла бомбардировки Таллинна.

Так ковалась «победа» – авиация бомбила мирные, незащищенные города

артовская бомбардировка 1944 г.
Источник: Эстонский государственный архив

Тушение пожара на руинах на углу улиц Вана-Пости и Суур-Карья в Таллинне после мартовской бомбардировки. Эстония не так сильно пострадала от бомбардировок, как Западная Европа, но скорбь человеческой трагедии и горечь из-за уничтожения части культурного наследия были велики. Кроме того, немецкие оккупационные власти воспользовались этим событием для разжигания в эстонцах духа сопротивления. В здании, на которое направлена струя воды, сейчас находится Институт Эстонии.

Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: