УКРАИНА НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА — КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Njлько что завершился Собор древних патриархов, или как его называют сами участники — Саммит Пентархии. В обнародованом коммюнике озвучена позиция и по поводу перспектив Украинской Церкви.

«По причине недавно имевших место событий в Православной Церкви» Собор подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго придерживаться географических границ своих юрисдикций «в том виде, как они определены Священными Канонами и Томосами об основании этих Церквей». Эти слова эксперты восприняли как намек на непризнание канонического статуса УПЦ МП в качестве «неотъемлемой части» Московского патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 г., Константинопольский патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией.

Относительно же всей Московской патриархии и ее канонических границ Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского патриархата.

Коммюнике подписали предстоятели 4 поместных Церквей и полномочный представитель Антиохийского Патриарха.»

Саммит Пентархии проходил с 1 по 3 сентября в Фанаре (Стамбул). Официальное название — Собор предстоятелей первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра.

З сентября участники саммита Пентархии – Вселенский Патриарх Варфоломей, Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Иерусалимский Феофил III, Архиепископ Кипра Хризостом II и представитель Патриарха Антиохийского Игнатия IV епископ Апамийский Исаак обнародовали коммюнике, где изложили перечень решений прошедшего Собора.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: