ПУТИН И ЖУРАВЛИ

Один птенец стерха попал под винт дельтаплана, другой – сломал клюв об сетку, третий погиб при неправильной перевозке.

За бурным обсуждением президентского полета с журавлями и многочисленными шутками на эту тему в СМИ и блогах относительно мало внимания уделили самой сути экологической программы по спасению краснокнижных стерхов.

Одна из участниц проекта рассказала о неизвестных широкой публике проблемах при подготовке полета главы государства на дельтаплане.
«Год адовой работы десятка-другого людей, несколько мертвых птенцов — и вот, счастливый финал», — так Мария Гончарова

прокомментировала полет президента во главе птичьей стаи. Соответствующая запись появилась на станице девушки «ВКонтакте», однако спустя некоторое время была удалена автором.

Студентка удалила запись без нажима сверху: сама она объяснила, что не собиралась раздувать никакого скандала, ей лишь стало обидно читать бесконечные комментарии о стерхах.

Крик души студентки биофака звучит так: «Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте, сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана… Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку… И еще один погиб из-за неправильной перевозки… И по сути, все это — чтобы один раз пролететь с Пу».

Девушка приводит имена несчастных стерхов. Это погибший под винтом Ижма («умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать» ), не вынесший транспортировки Омолой («был самым большим и сильным, в детстве — самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством» ) и травмированный Аргунь («самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль» ).

Стоит отметить, что президента в гибели птенцов девушка не обвиняет. По ее словам, все птенцы пострадали во время подготовки полета, но не во время самого мероприятия. На это Мария Гончарова обратила внимание в другой записи на своей странице в соцсети, появившейся, когда скандальная история начала распространяться по блогам.

«Я написала ту, удаленную запись, не ради скандала или чего-то такого, а исключительно из-за своих личных переживаний. Путин лично не погубил ни одного из птенцов, вчерашний полет прошел без происшествий, как и было показано. Прошу всех успокоиться. Более я не буду говорить об этой теме ни с кем», — заявила девушка.

В Окском заповеднике подтвердили, что президент не причинил птицам никакого вреда: «После полета Владимира Путина с журавлями все птицы приземлились, никто не погиб. Никаких происшествий не произошло. Конечно, случаются несчастья и с птицами, и с мухами, и с людьми. Но в данном случае все прошло нормально».

«Журавли — живые птицы, и они очень упрямые. Хорошо, что хотя бы несколько из них полетели за дельтапланом. Владимиру Путину очень повезло», — заявила исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Ильяшенко.
Источник: NEWSru.com

 

путин и журавли

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: