НЬЮ ЙОРК. ПАССАЖИРЫ ЭКСКУРСИОННОГО АВТОБУСА

Они по разному оказались за пределами Украины. И судьбы у них тоже разные. Кому то повезло с родственниками, кто то устроился сам и успешно ведет бизнес. Сегодня история одного из иммигрантов последней волны осевшего в США.

Как он говорит в «Столице Мира» — городе Нью Йорк

Итк – бывший киевлянин, Ярослав Бондаренко, еще совсем недавно водил экскурсии по Киеву. Несколько лет назад уехав по контракту в США – остался там на вполне законных основаниях. Имеет собственный небольшой магазин компьютерной мелочевки, а в свободное время….

Последние два месяца горячего туристического сезона в «столице мира», я подрабатываю гидом-экскурсоводом. Пока «на дядю», крупнейшего туроператора Нью-Йорка, но в планах, конечно, является переход к самостоятельной деятельности, и для этого опыта я, собственно, и пошел возить туристов на двухэтажных открытых автобусах по городу. Хочу сделать небольшой обзор «качества» самих туристов, так сказать, извне, с первого взгляда. Каждый день я веду экскурсии для 200-250 туристов, со всего мира, и уже насмотрелся их, всевозможных и разных.

— Самые приятные туристы — американцы, канадцы и ирландцы. Они всегда слушают экскурсию, задают интересные вопросы, всегда улыбаются, смеются, «имеют фан», реагируют на шутки, и вообще — няшки и душки, ибо они — в отпуске, а в отпуске «положено» получать фан ежесекундно. Почти всегда оставляют чаевые, и немаленькие.
Почти такие же — австралийцы, англичане и шотландцы. Все то же, но чаевых оставляют меньше. Они всегда улыбаются, и в хорошем настроении;
Далее следуют скандинавы, голландцы и немцы. Они мало оставляют чаевых, но зато всегда внимательно слушают экскурсию, задают вопросы и делают то, что им говоришь. Очень воспитанные и приличные. И вообще — мое отношение к немцам изменилось в еще лучше после того, как начал возить эти автобусы. Немцы — очень приятные люди.
— Далее идет очень большая группа — латиносы и бразильцы. Этих очень много, они почти никогда не оставляют чаевых, и слушают кое-как, потому что не очень петрають на английском (все экскурсии проводяться на английском языке), где-то на троечку. Бывают разные, в основном, приятные люди более-менее.

Мексиканцы себя чувствуют как дома, и поэтому очень часто обращаются ко мне сразу испанском, не парясь о инглиш, и зачастую очень удивляются, что нет перевода на испанский. Бразильцев – море.. Редко бывает, чтобы на автобусе не было бразильца. Веселые и шумные, но не проблемные. На скромное «спасибо за ваши щедроты», всегда хлопают в ладоши, радуются, могут даже обнять и поцеловать, но никогда, ни цента не оставляют. И вообще, когда слышат что-либо сказанное на португальском, очень рады, в отличие от испаноязычных латиносов, которые думают, что инглиш в Нью-Йорке — это что-то лишнее…
— Отдельной группой идут индусы и примкнувшим к ним пакистанцы, бангладешцы, непальцы или ланкийцы. Это беда. Но небольшая. То есть — большая, многочисленная, их заходит по 6-10-15 человек, сразу полдюжины детей, двумя дедушками в колясках и небольшим слоном, который несет их «чамайданы». Они все прекрасно понимают английский, слушают экскурсию, задают больше всех интересных вопросов (это я люблю), но никогда-никогда не оставляют чаевых. Если индус оставляет чаевые, это значит, что он уже лет 20 здесь живет в Штатах, или родился здесь. И такое бывает раз в месяц, не чаще. Индусы — это неизбежная реальность, которую очень легко пережить — они малошумные и незлобливые, а наоборот, достаточно дружелюбны, или нейтральные.
— Самые гнусные и омерзительно туристы — итальянцы  и французы, иногда еще бывают испанцы, но их так мало, что они не считаются. Я не могу сказать, кто из них хуже — итальянцы или французы, ибо и тем и другим — нужно запретить въезд в приличные страны … (Пардон за шовинизм, но уже из песни слов не выкинешь). Эти никогда не слушают, потому что абсолютно не понимают английского, при этом орут всегда громче, чем работает дизельный двигатель автобуса и ведут себя нагло, злобно, никогда не улыбаются, никогда не идут на контакт, всегда какие-то мрачные, озлобленные лица, плюс, конечно, ни один из них не оставит ни копейки, потому жлобы они. В дополнение — не умеют себя вести никогда — всегда оставляют после себя какой-то мусор, всегда встают с сидений, когда этого делать нельзя (весь автобус сидит, а эти дикари встают, пока не получают в лоб ветвью, или их насильно не посадят окружающие нормальные туристы). Иногда им приходится делать замечания (в основном, чтобы не кричали и сидели), так только они и обижаются. Если такое замечание сделать кому-либо (всегда очень вежливо) — все относятся к этому с пониманием и затыкаются в 95%, а эти придурки — почти никогда, еще и начинают пыхтеть еще громче. Лишь два раза за все время у меня было исключение — очень приличные две семьи из Северной Италии — сидели смирно и слушали. Редкость страшная. Изменил отношение к Франции и Италии кардинально;
— «Наши» — очень малочисленная группа… Этих есть две категории — тихие и беспроблемные — москвичи с нормальным Инглиш, очень большим объективом на камере и щедрыми чаевыми, и перепуганные «все остальные» — опечаленные лица, минимум понимания в глазах и минимум контакта. Некоторые даже «спасибо» не говорят, а прошмигують из автобуса, словно мыши. Последняя категория, кстати, еще и отмечается тем, что всегда говорит что-то такое: «О, так вы и по-нашему умеете! Земляк! Значит, экскурсия нам по-русски будете вести? Ну, хатя бы немножко!» И очень удивляются, когда им говоришь, что пардон, господа, но эта экскурсия — на английском;
— Все остальные страны ничем особенным не выделяються. Японцы и корейцы — очень тихие и приличные, или никогда не оставляют чаевых, или оставляют по-богатому. Всегда молчат и ведут себя очень приятно. Китайцев бывает очень и очень мало — может несколько в месяц в сезон. Наверное, потому, что у них есть свои, китайские экскурсионные автобусы.. Другая Европа представлена ​​очень редко. Иногда проскакивают швейцарцы, в основном, немецкоязычные, очень редко — поляки-чехи-венгры.

Румыны, к моему удивлению, всегда оставляют чаевые. Еще не попадалось мне ни туриста по бывшей Югославии. Летом было много южноафриканцев, а вот с черной Африки у меня было всего парочка туристов — одни из Эфиопии, и очень шикарная пара — вся в при параде, в золоте и в белой одежде — с Нигерии. Ту брюнетку с Нигерии помню до сих пор – Очень сексуальная дама — под 1.90 ростом, есть за что подержаться, и вся какая-то «королевна дикарей».

А вообще-то количество туристов в сезон — просто поражает … 52 миллиона туристов елут отовсюду к «столице мира» и мне очень хочется отломать от этого пирога свою крошку, для чего, собственно, и была получена лицензия на туристическую деятельность, и пришлось мне набираться опыта. Что удивляет, так это то, что 95% туристов не интересует история или информация о городе. Большинство вопросов — о том, сколько что стоит, куда пойти на шоппинг, где пожрать, и «где живет Мадонна / Джессика Паркер / Джулия Робертс» … Большинство народа ужасно боится пользоваться метро, ​​и тратят шальные деньги и лишнее время, чтобы использовать наши автобусы в качестве транспорта, вместо в десять раз более дешевого, комфортного и быстрого метро.

Экскурсовод Ярослав Бондаренко

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: