МАЛЬЧИК С ДЕВОЧКОЙ ДРУЖИЛ…

МАЛЬЧИК С ДЕВОЧКОЙ ДРУЖИЛ

Историческое эссе

Действующие лица и события реальны

Первый этаж знаменитого в начале прошлого века доходного дома в центре Киева. Теперь тут банк. Но если зимним вечером стать напротив витрины и внимательно вглядеться…

Полутона, полутени,неясные силуэты…

***

  … и вот уже можно увидеть, как современные и яркие окна банка, прямо на глазах превращаются в ажурные легкие и слегка заиндевевшие витрины модной кондитерской. И неповторимый запах кофе.

Который славился на весь Киев. А если войти вовнутрь, и поговорить с владелицей заведения Клавдией Петровной, то можно услышать интересные истории об ее клиентах. Сама Клавдия Петровна — личность в городе известная. Долгое время жила в Париже, замужем за французским кулинаром, и вот решила попробовать силы в Киеве – удалось, посетители валом валят на булочки Гинзбурга. Ну, те самые, которые потом стали «городскими булками» за 6 копеек….

 

Полутона, полутени, неясные силуэты…

***

   Вот, к примеру, незаметно кивает она в сторону только вошедших в заведение юноши и девушки – молодые люди, почти дети, а воспитанные какие. Bonsoir, madame, nous avons toujours comme le café à la crème – здоровается девушка с хозяйкой, Oui, mademoiselle, bonne soirée –assurez-vous de — отвечает та.
Парнишка, несмотря, что гимназист, а ведет себя как взрослый, а девчушка, какая славная. Явно младше его. Но уже не ведет себя как ребенок.

   А по французски говорит так, будто всю жизнь в Париже. Сядут за столик, говорит, хозяйка, закажут себе кофе с мороженым и сидят – говорят о чем то. Только и слышен хороший французский девчушки. Я то, этом толк знаю, хитро улыбается Клавдия Петровна. А она таки знала, прожив десять лет в Париже, и держа там кафе.

Полутона, полутени, неясные силуэты…

***

    Заинтересуемся и мы этой юной парой. Если незаметно сесть за соседний столик, и невольно послушать их разговор, то можно сделать вывод, что учатся они в гимназиях и время от времени ходят в так называемую «студенческую сотню». На дворе то — 1918 год. Страшный, переломный год. И все это понимают. В воздухе пахнет порохом.

   А еще, молодые люди очень хорошо разбираются в политике. Но и пошутить совсем не дураки.. Красивая, запоминающаяся пара..
Полутона, полутени. неясные силуэты…

***

 

   …на улице середина февраля 1918. Явно чем то встревоженная хозяйка кондитерской, увидев нас, без предисловий начинает рассказывать новости.. Помните гимназистов? Ну, тех самых?

   Не дождавшись ответа – почти плача рассказывает, что последний раз видела пару 20 января. Парнишка уже одетый в военную форму и чем то обеспокоенная его спутница. Все так же сидели в кондитерской, и пили свое кофе с мороженым… А потом, в тот же день, она столкнулись с парой во Владимирском кафедральном соборе. Улыбнулись друг другу, и наша собеседница увидела, как девушка протянула гимназисту маленькую иконку, купленную тут же в соборе.. Юноша поцеловал ее, перекрестился и спрятал во внутренний карман шинели..

   А потом, дней через десять, Клавдия Петровна увидела девушку одну, без спутника… на немой вопрос – девчушка произнесла только одно слово – Круты. Клавдия Петровна  только и  ахнула, весь Киев знал. что произошло там. Студенческая рота, ночью вышла на красных матросов..

   Киевляне передавали друг другу страшные новости, о том, как матросы убивали гимназистов, и, что родители выкупали тела своих сыновей за пол-литра водки… и далеко не у всех отцов хватило смелости туда поехать… Самое грустное было потом, что трагедию эту пытались замять. Власть, как и любая власть не желала «патриотических» скандалов. Лишь только скандал поднятый журналистами опубликовавшими открытое письмо родителей погибших подростком изменил ситуацию.

   В марте 1918, на железнодорожную станцию пригнали платформу, на которой лежали смерзшиеся и искалеченные тела воинов-студентов. Размозженные головы головы, выколотые глаза, отрезанные пальцы…

Полутона, полутени, неясные силуэты…

***

    Клавдия Петровна рассказывает, что девушка узнала своего спутника среди погибших. А когда тело снимали с платформы, из шинели выпала иконка, которую девушка и подобрала. Девочка в пять минут стала Взрослой.
А потом были многотысячные похороны крутян….

Коммунисты убили Героев, убили еще раз, попытавшись вычеркнуть из памяти страны. В 1934 году, была затеяна грандиозная реконструкция Аскольдовой могилы… Под этот шумок, студенческие могилы были уничтожены, а надгробья были использованы на строительстве автодороги…

Только родственники двух студентов смогли втихаря перенести могилы на Лукьяновское кладбище. И молчали об этом много десятилетний. Только в 2008 году, государство Украина поставило ребятам памятник.

Полутона, полутени, неясные силуэты.

***

 

   Последний раз мы встречаемся с Клавдией Петровной, когда она вместе с семейством отбывает в Париж. Увидев нас – печально улыбнулась. Кондитерская закрыта – булочек, баранок, мороженного и запаха кофе больше нет… Война…

Полутона, полутени, неясные силуэты…

***

   Судьба самой гимназистки сложилась невесело. До конца 1924 года она воевала «не за красных».

   Воевала за тех, кого красные обозвали « националистическими бандами». Это было не удивительно, пережив то, что пережила она, было бы странно идти защищать красных и их власть. Потом, когда встала альтернатива – уходить за кордон – «или…» — уехала к родителям в далекую провинцию …

   …потом дважды выходила замуж. Первый муж военлет –– погиб . Второй муж — командир высокого ранга — узнал от нее всю историю жизни. Человек он был опытный и честный — прошедший чистилище гражданской и испанской воен, и хорошо знавший методы и средства работы большевицких карателей — помог жене сменить имя… была Елена — стала Ольга.

   Используя свои связи, попытался отыскать, куда были перенесены захоронения с Аскольдовой могилы. Очевидно — нашел, но жене не рассказал, что они были, попросту, закопаны как «невостребованные прахи». Была такая страшная формулировка в лихолетье 30-х.

   Сама же Елена-Ольга, дожила до конца 80-х годов. Умерла от сердечного приступа. После смерти, в ее сморщенном кулачке обнаружили ту самую потертую и закопченную иконку, выпавшую из шинельки казненного гимназиста.

   P.S Трагические события на железнодорожной станции Круты, были изьяты из учебников истории Украины в прошлом году...

 

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: