СЕРГЕЙ БЕЗПАЛЬКО : «В КИЕВЕ УНИЧТОЖЕН ЦЕНТР ДОВЖЕНКО»

В Украине уничтожается Национальный Центр Александра Довженко. Это золотой запас Украины — единственное в стране государственное предприятие, занимающееся хранением, реставрацией, изучением и приумножением Национального фильмофонда. Сейчас 90 процентов сотрудников увольняют, а помещения «оккупировала» российская фирма, утверждает бывший главный инженер Центра Сергей Бей-Безпалько.

«В Москве есть фирма, которая называется творческая лаборатория «Саламандра». До последнего времени — это один из крупнейших тиражировщиков фильмов в Российской Федерации. Примерно в марте 2012 года они попросились поставить у нас одну или две проявочные машины. А летом уже полностью переехали со своим оборудованием из Москвы в Украину. Поставили охрану и двери на замках только с одной стороны, с ихней. То есть, когда мы заходим, нас должны пускать, а когда они — то без проблем», — говорит Сергей Михайлович.

Он объясняет, Национальный центр Довженко имеет собственный цех фильмокопий. Его модернизировали в 2009-2011 годах.

«Оборудование закупили на 3 млн. 133 тыс. евро. Знаю точную сумму как главный инженер. Все работает, но заказов нет. А «Саламандра» прямой конкурент. И работы у них хватает даже в выходные. И частично пользуются нашим оборудованием. Центр Довженко доводят до банкротства, — уточняет он. — Когда начал протестовать, испортил отношения с руководством. Написал письмо в Министерство культуры. Комиссия по 5-6 человек работала 16 января. Они установили, что Центр передал в аренду частному предприятию более 500 м.кв. без соответствующего оформления. Деньги нашему предприятию не поступают. Директора не было, поэтому договорились, что они снова придут 22 января. В этот день их не пустили, а меня уволили 23-го. Написали, что «без ведома руководства допустил на территорию предприятия неустановленных лиц» .

Говорит, что видел приказ № 48, согласно которому всех сотрудников Центра должны или уволить или сократить.

«Там написано, что в связи с завершением модернизации технического оснащения» необходимо предупредить перечисленных ниже работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата. И перечислили 89 работников из 93-х. Оставили только гендиреткора и его заместителей. Но даты в приказе не было. Его у меня забрали, когда увольняли. Знаю, что сейчас освободили реставратора, а без него фильмы реставрировать невозможно», — уверяет Сергей Бей-Безпалько.

В Национальном центре говорят, что комментарий может дать только гендиректор, которого сейчас нет на работе.

Богдана ЕВСЕЕВА
Джерело: Gazeta.ua

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: