ПОЛИТОЛОГ АГНИЯ ГРИГАС: ЭСТОНИЯ НАИМЕНЕЕ УСТУПЧИВА МОСКВЕ

Эстонская газета POSTIMEES, опубликовала интервью с политологом АГНИЕЙ ГРИГАС, автором книги «The Politics Of Energy And Memory Between The Baltic States And Russia», изданной в этом году в Анг­лии. D которой наиболее точно сформулирована ситуация сложивщаяся сейчас в отношениях стран Балтии и России.
Послужной список Агнии достаточно эффектен:
• Училась в Колумбийском и Оксфордском университетах.
• В 2008-2009 годы работала советником министра иностранных дел Литвы. В частном секторе работала в банке Barclays, JP Morgan и пр.
• В настоящее время в США в Калифорнии возглавляет ИТ-фирму OneGo Inc.

Агния Григас говорит, что есть два фактора, определяющие политику стран Балтии в отношении России: энергетику и вопросы истории. Она считает, что до 2004 года, отношения стран Балтии с Россией определялись, в основном, недавней советской оккупацией. В то время как страны Балтии сближались с трансатлантическими организациями и все больше становились политически независимы от российской политической орбиты..

Когда основные цели — вхождение в ЕС и НАТО — были достигнуты, то энергетическая зависимость (как от источников, так и инфраструктурная) стала восприниматься как последний остаток советского империализма.

В своей книге я показываю, что энергетическая зависимость оказывает огромное влияние на внутреннюю политику стран Балтии, их экономику и политику в отношении Москвы. Думаю, что и на ближайшие пять лет энергетика будет находиться в фокусе балтийско-российских отношений. Госпожа Григас сравнивая идеологию и политику правительственных трех стран Балтии, считает, что наименее уступчиво в отношении Москвы правительство Эстонии. Но политику Эстонии враждебной России считать нельзя.. Ответ прост – Эстония, как и другие страны, ищет возможности других источников для энергетики.

В Литве ситуация другая, руководимое социал-демократами правительство Литвы четко взяло курс на поиск путей соглашения с Москвой. Находившийся ранее у власти Союз Отечества проводил политику, относительно противостоящую Моск¬ве: он намеревался разоб¬раться с «Газпромом» в Международном арбитраже и обратился к ЕС с просьбой исследовать монополистскую политику газовой фирмы.

Латвийское правоцентристское правительство двигалось по сравнительно сговорчивой траектории, особенно после кризиса 2008 года и выборов 2011 года, когда Центр согласия, который считают выразителем интересов русскоязычного населения, набрал больше всего голосов и ушел в оппозицию.

Правительство Латвии больше сосредоточено на снятии внутренней социально-политической напряженности и не хочет ссориться с Россией.
Сама же Россия настолько уверена в своем превосходстве, что пока не спешит с налаживанием более тесных отношений со странами Балтии, и поэтому визит в страны Балтии не стоит в повестке дня российского правительства на первых местах.

А с учетом всего этого учетом, считает Григас, визит премьер-министра или президента России стал бы политическим шагом, который продемонстрировал бы «новую эпоху» в отношениях.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: