КТО И ЗАЧЕМ БОМБИЛ ТАЛЛИНН В 1944 ГОДУ

И еще раз о бомбежке Таллинна в марте 1944 года
Каких только ухищрений не придумывают теперь пропагандисты и агитаторы, чтобы оправдать зверства и неоправденные убийства в самом завершении Второй мировой войны. И, самое грустное, что используют штампы и клише, которые профессионалы журналистики называют «мехлис информ». Да, да — по фамилии того самого «незабвенного» Льва Мехлиса особо отличавшегося по фактам перевирания событий и информационного вранья…
Итак сухие факты. Ровно 69 лет тому — 9 и 10 марта 1944 года, бомбардировщики ВВС РККА атаковали Таллинн, а за несколько дней до этого события советское подполье взорвало городскую водонасосную станцию, что не позволило тушить возникшие пожары.
Советская авиация двумя волнами — с 19.15 до 1 часу ночи и с 3 до 6 часов утра сбросила на абсолютно незащищенный Таллинна около 1725 фугасных и 1300 зажигательных бомб. В результате налетов были разрушены 1549 зданий, пострадали еще 3350, что составило около 30% тогдашнего жилого фонда города. Под бомбами погибли 554 гражданина Эстонии, 50 немецких солдат и 121 военнопленный. Почти 20 тысяч жителей Таллинна остались без крова.
Гораздо серьезнее пострадал гражданский сектор: сгорело примерно 20 процентов зданий города, сильно пострадал исторический Старый город, а также эстонский национальный символ – театр «Эстония»,Церковь Нигулисте, здание Городского Архива средневековых документов и городская синагога…
Без крыши над головой остались более 20 тысяч таллинцев

В бомбардировках участвовало около 300 самолетов разного типа. По данным разных немецких военных ведомств 25 из них было сбито, к ним надо добавить 10 самолетов, уничтоженных на аэродромах финской военной авиацией. Считается, что из-за больших потерь советская авиация более не повторяла бомбардировки Таллинна.
Так ковалась «победа» – авиация бомбила мирные, незащищенные города
А вот теперь немного просто информации. Думаете, летчики ВВС РККА не понимали, что летят бомбить город, в котором нет противника? Еще как понимали.
И некоторые «не рвались» на это задание. Ведь основные части немцев отошли из Таллинна еще несколько дней тому. И это знали все. Однако чтобы поднять «боевой дух пилотов», была распространена следующая информация. По свидетельству Александра Граната, бывшего военврача 240 полка дальней авиации атаковавшего Таллинн, и опубликованного в газете Postimees.ru – события развивались следующим образом.
Советская разведка получила некие данные о том, что в Таллинне проходили совещания высших офицеров и генералов Восточного фронта, которые, вероятно, обсуждали, как противодействовать наступлению русских. Вот и поступил приказ – подвергнуть бомбардировке место скопления крупного немецкого командования. Информация более чем фантастическая. Город оставлен частями вермахта а тут целое «совещание крупного немецкого командования».
Самое интересное, что и по сей день в архивах так и не установлено, что за такое совещание командования вермахта проходило в Таллинне.. А ответ прост – его попросту не было. И либо разведку дезинформировали, либо это была обычная акция устрашения.
За всю войну Таллинн бомбили несколько раз:
Июне и августе 1941 – Люфтваффе
В период 1942 -44 годов ВВС РККА
Мы приводим уникальные изображения полученный в Таллинне во время и после того самого налета авиации РККА
автор фото Hilja-Fernanda Essenson-Eonurm (1916-2002). Она жила в Лондоне с 1936-1940, но вернулся в Таллинн, когда началась война. Она была любитель фотографии. Эти фотографии были сделаны на следующий день после бомбардировки, 10 марта 1944 года.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: