ЭСТОНИЯ: ДЕНЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

В Эстонии сегодня склонили голову перед участниками Сопротивления — «лесными братьями». От этиго словосочетания во времена «асвабаждения», у многих делалось мокро в определенном месте. А у коммунистических идеологов начиналась сущая истерика — бандиты, мол, местное население убивают.
Интересно как — советские партизаны — подобие «лесных братьев» — герои и борцы, а «лесные братья» — бандиты и убийцы…
И еще, только одного года «асвабаждения» Прибалтики Советским Cоюзом было достаточно, чтобы тысячи молодых и не очень мужчин, ушли в леса — чтобы активно бороться против РККА и НКВД
А война для «лесных братьев» в Эстонии продолжалась до 1953 года. Последний официальный эстонский лесной брат был убит аж 25 лет спустя.Через отряды прошло около 30 тыс. человек,в боях погибло 1510 эстонских партизан и 1728 советских солдат войск НКВД, милиционеров и бойцов эстонских истребительных батальонов…

По другим данным, с 1940 по 1950 погибло 1545 и арестовано 7459 национальных партизан, т.е. 9004. Для Эстонии с 728 тысэстонцев населения это каждый восьмидесятый

Церемония перезахоронения лесных братьев

Фото газеты Роstimees


Однако Госпожа История расставила все по своим местам.
Европейский суд по правам человека вынес следующее решение по событиям 1939—1991 годов:

«Суд отмечает, что Эстония потеряла независимость в результате Договора о ненападении между Германией и СССР (известного также как Пакт Молотова-Риббентропа), заключённого 23 августа 1939 года, и дополнительных секретных протоколов. Вслед за ультиматумом о размещении в Эстонии советских военных баз в 1939, в июне 1940 года произошёл ввод крупных сил советской армии. Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой. Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После Второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1500 человек были убиты и почти 10 000 арестованы в период движения сопротивления 1944—1953»

Такими они были эстонские «лесные братья»
фото http://www.estonica.org


Вот и сегодня в Эстонии, сообщает газета «Postimees», перезахоронены останки 13 лесных братьев боровшихся против советской оккупации.

«Смерть этих людей была страшной и насильственной, но их жизнь и смерть, безусловно, были не напрасными. Мы, склонив голову, вспоминаем всех людей, мужчин и женщин, которые осмелились выступить против коммунистического режима», – сказал министр обороны Урмас Рейнсалу в церкви Вастселинна где происходила церемония перезахоронения.

10 лесных братьев из перезахороненных останков изначально были захоронены неподалеку от Выру, а трое погибли при сражении в Лухасоо, они были захоронены неподалеку от бункера.

Спите спокойно парни, вы настоящие Герои

фото из газеты Postimees.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: