ЛАТВИЯ: 800 МЛН. ЕВРО — ВНЖ ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Три года в Латвийской Республике действует государственная программа»Вид на жительство в обмен на инвестиции». Когда она начинала действовать, то сомнения были огромные — будет ли толк от таких нововедений… Ведь основным условием программы была покупка недвижимоти надостаточно круглую сумму — до 100 000 LVL или 143 000EUR в столице и других больших городах, а так же альтернативный вариант в периферии до 50 000 в национальной валюте или 72 000 EUR. Однако, за три года программа принесла в бюджет Латвии сумму 800 млн евро

По данным Управления по делам гражданства и миграции, за три года она принесла стране около 800 миллионов евро дополнительных доходов.
Самое привлекательное во всем этом, что государство одним махом минимизировало теневые схемы получения ВНЖ в Латвии
На сегодняшний день практически удовлетворены рассмотрены заявки 2893 инвесторов и 3990 членов их семей.
Поправки к закону «Об иммиграции» вступили в силу с 1 июля 2010 года и стали катализатором для притока иностранных инвестиций, что в первую очередь отразилось на рынке недвижимости. Более 80% всех инвестиций с последующей подачей документов для получения вида на жительство связаны с покупкой жилья, а дома на продажу в Риге и Юрмале представляют особый интерес.
Однако проблема заключается в том, что задекларированую кадастровую стоимость приобретаемого инвестором жилья имеют лишь объекты в старой части Риги и в регионе Юрмалы. А вот на окраииах Риги, и в латвийской провинции цены значительно ниже. А самую большую проблему испытывают довольные иностранцы купившие жилье и получившие жилье и ВНЖ в придачу — это когда узнают размер коммунальных и налоговых ставок на приобретенное жилье.

А эксперты постоянно настаивают на повышении минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство. И в мае 2012 года сейм Латвии внес поправки в закон «Об иммиграции», в соответствии с которыми к иностранным покупателям недвижимости, претендующим на ВНЖ, предъявляются дополнительные требования.После внесения поправок — минимальная кадастровая стоимость приобретаемого недвижимости для Риги и столичного региона — 30 тысяч латов, для всей остальной страны — 10 тысяч латов.
Однако не всем политическим силам Латвии понравился приток иностранцев в республику и партии правящей коалиции республики проведут дискуссию по госпрограмме видов на жительство за инвестиции, в рамках которой есть предложение и о полной отмене ВМЖ по госпрограмме «Вид на жительство в обмен на инвестиции».

Рига. Латвия

кстати
многие европейские страны предлагают иностранным гражданам вид на жительство при условии приобретения недвижимости или другого вида инвестиций.

Венгрия, 250 000 евро

На втором месте по привлекательности является предложение Венгрии. Власти страны предлагают паспорт за 250 000 евро, однако здесь есть одно большое «но» – гражданство выдается не за недвижимость, а за покупку государственных облигаций, что, по сравнению со вполне материальными объектами, внушает инвесторам меньше доверия.

Греция, 300 000 евро

Греческий парламент одобрил проект закона о выдаче вида на жительство гражданам стран, не входящих в Евросоюз, которые приобрели в Греции недвижимость на сумму свыше 300 000 евро.
Однако, в случае с Грецией есть три ограничения. Во-первых, речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, которая в Греции зачастую значительно ниже реальной коммерческой стоимости недвижимости. Во-вторых, 5-летний вид на жительство, полученный владельцем греческой недвижимости, не идет в зачет 12-летнего проживания на территории Греции для последующей подачи на гражданство Греции. В-третьих, данный тип ВНЖ не является основанием для легальной работы в Греции.

Болгария, 300 000 евро

В апреле 2013 года примеру Греции последовала Болгария, представители которой с 1 января 2014 года смогут свободно перемещаться в зоне стран шенгенского соглашения. Болгария готова предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным бизнесменам и гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро.

Испания, 500 000 евро

Одной из последних стран, принявших подобную программу, стала Испания. В конце сентября Испания утвердила проект выдачи вида на жительство покупателям недвижимости, стоимость которой превышает 500 000 евро. Стоит иметь ввиду, что закон будет иметь обратную силу. Те, кто купил недвижимость до принятия закона, также могут претендовать на ВНЖ, если докажут, что стоимость недвижимости превышала или превышает 500 000 евро. Интересно, что изначально речь шла о планке в 160 000 евро.

Кипр, 500 000 евро

Также за 500 000 евро можно получить вид на жительство на Кипре. Власти страны довольно активно используют этот «товар». В связи с последним банковским кризисом, власти Кипра предложили всем, кто потерял солидные суммы, возместить утраты в виде ВНЖ. Изначально цена этого «товара» составляла 350 000 евро.

Албания, 100 000 евро

Дальше всех пошла не входящая в Евросоюз Албания, которая в феврале прошлого года объявила о том, что при инвестициях от 100 000 евро всем желающим будет выдаваться албанское гражданство. Албания хоть и не является страной Евросоюза, однако ее паспорт дает право свободного перемещения в зоне шенгенского соглашения, что при такой цене является очень привлекательным бонусом для инвесторов из России и Китая.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: