ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

 Помните, с какой помпой, торжественностью и радостью носят по миру Олимпийский огонь? Помнят все, а некоторые в молодости даже носили эти факелы в эстафете…. И помнят, и гордятся. И старую хронику детям и внукам показывают. 

Только вот не все знают такую фамилию Карл Дем. А то, что Эстафету олимпийского огня изобрели нацистские спортивные функционеры, конкретно —  тот самый Карл Дем (1882-1962). Никто даже не вспоминает, что  до 1936 года такая эстафета не проводилась.

https://i1.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/e/ee/Olympictorche-Berlin.jpg/300px-Olympictorche-Berlin.jpg

В качестве пропагандиста Карл Дем успел отличиться еще и в марте 1945 года, выступая перед отрядами гитлерюнгенда и призывал подростков: «умереть в спартанском духе, защищая родную землю».

Сам же господин Дем, однако, не умер на берлинских рубежах, быстро реабилитировался, стал уважаемым гражданином ФРГ и в 1960 году издал большую монографию «Всеобщая история спорта». 
https://i0.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Stamps_of_Germany_%28BRD%29_1968%2C_MiNr_565.jpg/220px-Stamps_of_Germany_%28BRD%29_1968%2C_MiNr_565.jpg

В ФРГ считался выдающимся спортивным историком и теоретиком организации массового спортивного образования. И даже был удостоен персональной почтовой марки уже в послевоенное время. И даже есть улицы в немецких городах  названные в его честь

С момента объединения Германии периодически возникают разговоры о переименовании улиц в городах, названных в его честь, как нибудь иначе, из за его открытого идеологического родства с нацистами. Однако до таких решений дело пока не дошло. и не дойдет наверное.. Олимпиада это святое…

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: