СКОНЧАЛСЯ ЮРИЙ ЧУРБАНОВ

  Все чаще и чаще, в новостных лентах появляются сообщения, от которых начинает щемить сердце. Уходят люди Эпохи Легенд.

 Вот и сегодня  сообщили, что 7 октября ушел человек, имя которого во времена СССР… ну, в общем, сами поймете. Это Юрий Чурбанов —  экс замминистра внутренних дел СССР, зять генсека Леонида Брежнева. Ему было 76 лет.
Юрий Чурбанов родился 11 ноября 1936 года. В семье председателя райисполкома Тимирязевского района г. Москва. Свою карьеру начал с поступления  в обычное профессионально техническое училище, а потом работал слесарем сборщиком.

  И дошел до  должности  заместителем министра внутренних дел СССР.

Чурбанов был женат на Галине Брежневой, для которой это был третий брак, с 1971 года. Спустя семь лет после смерти генсека, прослужив до 1986 года — вышел в отставку. 14 января 1987 года, он был арестован по обвинению в коррупции по так называемому «хлопковому» в рамках масштабной антикоррупционной кампании, начатой Юрием Андроповым.
Юрий Чурбанов был приговорен к 12 годам лишения свободы, с лишением наград и званий. Главным обвинение было получение взяток на сумму немногим более 90 тыс. советских рублей. Отбывал наказание в УЩ 349/13 — Нижний Тагил (1989—1993). Пока он был в тюрьме, Галина Брежнева подала на развод с ним и раздел имущества. В 1993 году Чурбанов был освобожден условно-досрочно.

 После УДО работал  вице-президентом [цементной компании «Росштерн» (1997 г.), а также  заместителем президента городского хоккейного клуба «Спартак» (1999 г

 После  освобождения создал новую семью женившись на сотруднице ректората МГУ им. Ломоносова.

Во второй половине 2000-х годов он перенес два инсульта, после чего был фактически прикован к постели.

Л. боежнев вручает награду Ю. Чурбанову

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: