1937 ГОД. ГЕББЕЛЬС О СТАЛИНЕ

В 1972 году ГДР продала имеющиеся у нее дневники Геббельса ФРГ.

1992 году Российская Федерация передала ФРГ недостающие части этого дневника.

Они были изданы в ФРГ в 1998 году многотомным изданием.

В России книга «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи» решением Миякинского районного суда Республики Башкортостан от 13.01.2011 включена в федеральный список экстремистских материалов и запрещена

Вот что писал относительно СССР Геббельс в своем дневнике:

26 января 1937 года

В Москве снова показной процесс. На этот раз почти исключительно против евреев. Радек и другие. Фюрер еще сомневается, есть ли в процессе замаскированная антисемитская тенденция. Может быть, Сталин все же хочет выдворить евреев. И среди военных кажется есть сильный антисемитизм. Итак, будем внимательны. Пока займем выжидательную позицию…

3 февраля

В России скандал и вечные аресты. На этот раз Сталин занялся Красной Армией. Однако она, кажется, обороняется. У Литвинова позиции шаткие.

4 февраля

В Москве все новые и новые аресты. Сталин производит чистку. Ужасный режим.

7 февраля

В Москве продолжаются скандалы. Дело доходит до перестрелок. Спор Сталина с армией. Однако все дело неясно. Вероятно, одна преступная клика борется с другой. Литвинова якобы отстранили. Это было бы хорошо.

12 мая

В Москве кризис в армии. Тухачевский разжалован и послан в провинцию. Однако к чему все это приведет, пока не ясно.

15 мая

Рыков и Бухарин на закрытом процессе приговорены к долгим срокам заключения. Сталин расправляется с ленинской гвардией.

29 мая

Наша старая гвардия КПГ Нейман, Реммеле и др. арестованы в Москве как троцкисты. Зловещая ирония судьбы.

10 июня

Тухачевский конченый человек. У Сталина страх перед предателями. Все эти люди больны.

13 июня

Московские процессы волнуют весь мир… Тухачевский и 8 генералов приговорены к смертной казни. Вот весь Сталин и московская система.

15 июня

Расправа в Москве привлекает всеобщее внимание. Говорят о весьма серьезном кризисе. Ворошилов отдает приказ по армии: старая песня о троцкистах. Но разве она еще звучит? Россия терпелива.

16 июня

Пляска мертвецов в Москве повсюду вызывает ужас и отвращение.

1 июля

Эти русские все больны… Фюрер беседует с послом Шуленбургом. Тот рисует мрачную картину России. Только террор, убийства, интриги, предательства, коррупция. Такова родина трудящихся. Многое рассказывал, обменивался впечатлениями. Фюрер смеется до слез.

10 июля

Фюрер… тоже не может себе объяснить русские дела. Сталин, возможно, спятил. Иначе не объяснишь эти расправы. Но Россия это не что иное, как большевизм. Это опасность, которую мы когда-нибудь должны будем уничтожить.

11 ноября

Советский посол из Варшавы отозван и арестован. Сталин занялся мелочевкой.

24 ноября

Сталин расправляется с остатками церкви.

11 декабря

Берлинский посол из Москвы не возвращается. Этого Юренева можно считать покойником.

22 декабря

Долго говорил с фюрером о Советской России. Сталин и люди больны. Психи! Иначе объяснить нельзя. Надо истребить.

28 декабря

Сталин продолжает расстрелы. Больной человек.

1 января 1938 года

Сталин бесчинствует в Грузии.

6 января

Сталин продолжает расстреливать дипломатов…

Фюрер очень интересуется русским вопросом. Сталин это типично азиатский русский. Большевизм ликвидировал в России западноевропейскую руководящую прослойку. Только она была в состоянии сделать этот гигантский колосс политически активным. Хорошо, что это сегодня более невозможно. Россия остается Россией, кто бы ею ни правил. Мы можем радоваться, что у Москвы заняты руки. Мы сумеем воспрепятствовать переброске большевизма на Западную Европу». (Die Tagebücher von Joseph Goebbels Teil 1 Aufzeichnungen 1923 — 1941 Bd.6)

То, что у Сталина, уничтожающего руководящую прослойку, заняты руки и явилось одной из предпосылок того, что Гитлер стал действовать как агрессор в Европе, четко давая себе оценку в силе и возможности других мировых держав – Англии и Франции. При такой оценке Сталина и его действий у Гитлера уже не было опасений в развитии экспансии на территорию Чехословакии и Австрии. Что и подтвердилось во время развития Судетского кризиса, когда Сталин не предпринял никаких решительных действий наряду с Англией и Францией для остановки агрессора.

10 ноября…

«Москва опять декларирует новую мировую революцию. Под руководством великого и знаменитого мирового маршала Сталина. Но все это пустые звуки. Москва в чешском кризисе потеря весь свой престиж. Слова не могут заменить волю.»

Пауль Йозеф Геббельс
рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945),

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: