КИЕВ, ЕВРОМАЙДАН: «РЕПОРТАЖ С ВРАЖОГО ТАБОРА» ВИДЕО

Этот видеорепортаж написал человек известный в интернете под ником «hornet». Волей случая он сегодня оказался в таборе «титушек» и социально незащищенных людей — детей, пенсионеров, студентов, ПТУшников — которых власть завезла в Киев «защищать» Кабмин от «евробандьоровцев». Используя их как «политическое мясо» и материал для провокаций. А «титушки», это бандиты, пардон, спортсмены, которых украинская власть использовала для, типо, устрашения протестующих людей под Кабинетом Министров Украины

Часть 1

Устав от пронзительных воплей ораторов на Евромайдане, решил прогуляться. Поднялся к верхнему выходу со станции метро. Крещатик, вижу возле Администрации Президента около тысячи народа стоит и несколько рот беркута сбоку ( будем дальше для удобства восприятия называть Беркутом всем ментов в космонавтском обличении.
О,- думаю,- как это митингующие так скоро приперлись сюда. Вроде бы меня никто не обгонял? Завидел в их гуще с десяток биотуалетов и удивился повторно — как это они умудрились привезти и поставить биотуалеты в сотне метров от АП. Ну раз стоят, почему бы не воспользоваться. Без всякой задней мысли иду к туалетам сквозь рассредоточенный народ.

И тут меня посещает странное чувство какой-то инородности окружающего мира. Такое было когда-то на одном футбольном матче, когда я по ошибке зашел в сектор команды противника Присматриваюсь поближе. Вижу, что там много стаек молодежи, причем странного возраста — от силы ПТУшники, а скорее — старшеклассники. Бреду я через их толпу, и еще больше удивляюсь — вокруг них мечутся какие то люди, которые пытаются выстраивать их в колонны по 5-7 людей. Ну когда я просек, что в их рядах нет ни одного флага ЕС, ни одного говорящего по украински и вообще на плечах какие то незнакомые флаги держат, только свернутые, тогда уже точно понял, что я попал во вражеский лагерь. Ну, думаю, раз таковы дела, то перед тем как геройски умереть, хоть совершу диверсию — нагажу во вражеском биотуалете…

Чуть детальнее опишу место событий. Возле входа на Банковую со стороны Грушевского находятся примерно две роты Беркута с обеих сторон улицы, но не блокируя проход. Дальше расположены отряды неопределенного происхождения, которые я определил как вражеские. Ну, и через метров 150, непосредственно где начало здания АП дорога перегорожена автобусами милиции, а перед ними где то полдесятка рядов Беркута плотно перекрывают дорогу к самой АП.

После посещения вражеского туалета, решил я продолжить свою коверную шпионскую миссию и вдохновленный диспозицией — пришел к выводу, что сия почтеннейшая публика сюда нагнана вероятно с целью провокации. Ну, раз так, и воспрепятствовать я все равно не смогу, то хоть поучаствую задокументирую для будущего суда в Гааге.

Часть 2

В общем достал я семки, кулек с пивом и постарался слиться с толпой. Выручило знание русского языка. В общем, не слушайте Фарион- русский язык поможет не только в ситуации когда понадобится допрашивать пленных москалив, но и в случае похода в разведку. Значит, хожу я между народа, подсматриваю и подслушиваю.

В основном народец одет небогато и немножко специфичный. Конечно, не буду говорить, что все повально бухие гопники, совсем нет, обычный народ, который можно увидеть в любом мелком городке. Короче говоря, я искренне уверился что это переброшенные ночью донецкие батальоны.

Решил заснять видео, как эти бравые легионеры пытаются маршировать по команде своих командиров. И тут сразу попалился, кто-то закричал «У него айфон!», дальше послышались крики «Он за евроинтеграцию!», «Буржуин!», «Это тебе не гей-парад!». В общем, меня поймали и на месте расстреляли, как американского пилота из песни Чижа «Фантом»…

Шучу, конечно, к счастью у меня не айфон, а самсунг. Так что меня не рассекретили, и я продолжил ходить и снимать.

Прошло где то минут десять, вокруг почти ничего не менялось, только пару раз туды-сюды пробежал взвод Беркута. Недовольный отсутствием развития событий, я стал предполагать дальнейшее их развитие самостоятельно. Раз эти легионеры заперты с двух сторон Беркутом, то логично что их тут оставят как буферную прослойку. Возможно, что для защиты АП или для каких-то других конфликтов. Но ничего не происходило, я уже было собрался уходить обратно, как рядом прошли два возбужденных мужика и один громко сказал «на Майдане бойня!». Волна легкой паники прокатилась. Рядом стоящая стайка девчонок (14-16 лет) испугалась что резко подорвались и куда то убежали рядом стоящие беркутовцы. Парочка девок закричала им вслед: «а как же мы», потом сказала, что она спрашивала у «мальчиков» (Беркута) зачем они здесь, а они ответили: «вас защищать». Ушли куда то и все беркутовцы которые стояли у торца улицы, осталось только несколько обычных милиционеров. Короче возникло явное ощущения паники. Такое густое и всеохватывающее. Не знаю что случилось спустя несколько минут, но почему то толпа человек 200 резко рванула бежать из этого тупичка. Причем титушки бежали мне наперерез, чуть не сбили, спрятался за дерево. От чего они убегали я так и не понял, хотя пошел сразу же к месту откуда они бежали. Скорее всего парочка придурков решила пошутить, а кто мог ломанулись врассыпную. Значит убежала часть легионеров, стою, жду.

Через минуту слышится уверенный гул копыт и громкие крики. Вдоль по Грушевского, сверху спускается толпа уже с флагами Кличка, УПА, ЕС. Но в ее составе в основном сильные здоровые лбы. Короче говоря, если там не был — это ощущение не передать словами. Реально ощущение наступления огромной и страшной армии злых варваров, наверное так же, только намного сильнее гудела земля под копытами тысяч лошадей, когда древние воины сходились в своих великих битвах. Стою дальше, абсолютно без тени волнения, я то уверен что это лишь «мирный митинг», и даже знаю секретный пароль (Зека геть). Но среди окружающих чувствуется нервозность. Рядом со мной начинает уже чуть не плакать от испуга другая стайка девочек. Эти вообще дети (лет 11-13 максимум). Крики: «Кто это?!», «Что нам делать?!», «Ого, как их много!». В общем полная паника, я не мог не вмешаться, подхожу, говорю — мол не бойтесь, они себе пройдут вниз, вас не тронут. Девочки спрашивают: «кто это и что им надо?». Ну, я вкратце объяснил, что люди немножко недовольны действиями нашего президента. А вы, засранки малолетние, им и нафиг не нужны (они реально переживали!). Дополнительно хоть и с трудом узнал откуда эти девочки (оказалось из Киева). Но не сказали кто их детей сюда привел и зачем (нет у меня еще навыка допроса пленных), только хитро улыбались.

В общем я уже почти успокоил девочек, что эта орава пройдет мимо, но она взяла и повернула к нам. Правда девочки уже успокоились (есть такая женская фишка почему-то успокаиваться и верить мужчинам), и тем более орава действительно прошла мимо них и пошла дальше, к АП. Это была только голова колонны…

Часть 3

Короче говоря, прется эта колонна прямо по Банковой и орет «Зека геть!». Причем как то слишком буйно прется. Я даже решил было, что это, какие-то засланные казачки, чтобы драку затеять.

Когда стоявшая рядом парочка индивидуумов, не слишком спортивной, скорее измученной регулярном алкоголем наружности, заслышала вопли толпы, прямо вздохнула и с видимым облегчением повторила эту речевку. В общем, у меня сложилось впечатление, что они ожидали, что шеренга эта ломится их месить. Но она просто прошла сквозь оставшихся легионеров, растворив их в себе и пошла дальше, к рядам Беркута.

Я уже ожидал, что сейчас противники с обеих сторон подымут щиты, выхватят мечи и начнется кровопролитная битва не на жизнь, а на смерть. Предвидя драку и считая голову толпы провокаторами (тем более рядом с ними лез какой то чувак с видеокамерой) я вылез на порог здания, чтобы с выгодной точки заснять для истории момент взятия рыцарями Свободы замка темных сил. Но за несколько метров до шеренги Беркута толпа остановилась и принялась морально унижать противника (не забываем, что противники — Янукович и Азаров, а не менты). Так длилось несколько минут и по воплям уже можно было понять, что в следующую секунду митингующие бросятся на ментов, но ничего такого не случалось, их и дальше отделяли несколько шагов.

Дальше откуда то из-за шеренг ментов полетел странный дымящийся в полете предмет. И упал примерно в десятке шагов от меня. Я уже решил что толпа сейчас метнется в панике и начнется давка. К счастью я стоял на пороге, на ступеньках, в небольшом углублении. Не на пути толпы. Но это оказалась обычная дымовуха, а не слезоточивый газ, особой паники не было, и тем более люди в этом месте стояли негусто, потому никто не пострадал, никого не затоптали, только поматерились немного.

Где то через несколько минут дым рассеялся и всё (вопли митингующих) продолжилось. Так как было скучно, а я очень не люблю громких звуков, то я оттуда ушел.

Уже сейчас, дома, перекодируя видео, заметил, что хотя шашка дымовая прилетела из-за голов ментов, но, похоже, ее туда забросили откуда то с первой линии демонстрантов (не зря они мне казались если не провокаторами то слишком буйными). А уже обратно менты выкинули к нам. Так что, извиняюсь за небольшое разочарование ожидавших видео зверства ментов-садюг, но похоже к ним претензий тут нет. Та и в общем отмечу весьма нормальное сегодня отношение ментов. Они свободно поодиночке ходили среди митингующих, без каких либо проблем с обеих сторон.

Вот, собственно, фрагмент видео с дымовухой

Эпилог

Спасибо за внимание! Прошу прощения за опечатки и возможные несуразности, не было времени править.

После этого прошелся к кабмину. Он оказался тоже заблокирован несколькими рядами беркута. Но судя по новостям, которые прочитал дома, там было чуть жарче, даже брызгали газом слезоточивым. Потому, наверное, там и Беркут был в противогазах.

Кстати отмечу еще один нюанс. Ни у одного беркутовца сегодня не видел типичных для их антимитинговой экипировки щитов. Это мне кажется подтверждением мысли, что они явно не ожидали таких событий сегодня.
Та и кто ожидал? Я вот спорил вчера, выйдет ли тысяч 20 сегодня. Где то так оценивал. Но пришло людей в разы больше.
Конечно не столько, сколько во время ОР, но реально много. Причем не пытайтесь оценивать лишь по площадям. Народа было столько, что он тупо не влезал на Европейскую, даже не взирая на оккупацию ближних улиц и склонов парка (в одном только парке было несколько тысяч, я там был, там не такой громкий звук).

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: