ПРОФЕСОР ЕВГЕН ЦИБУЛЕНКО: СПИСОК УКРАИНСКОГО СПЕЦНАЗА

Профессор Таллинского Технического Университета Евген Цыбуленко сделал то, что не удосужился ни один украинский журналист. Он попросту составил… ПОЛНЫЙ список частей украинского спецназа.

То, что в Украине целый зверинец спецназа, в принципе, известно — все эти Беркуты, Соколы, Барсы и Тигры. Тем не менее, все время всплывают новые названия. С трудом представляется — какая еще страна мира имеет такое количество спец.подразделений для борьбы со своим народом и большинство их них уже запятнало себя расправами над мирными гражданами. Судите сами, тут не упоминаються различные армейские, пограничные, тюремные спецназы.

Милицейский спецназ МВД Украины:

Беркут — спецподразделение милиции Украины (аналог российского ОМОНа). После развала СССР в 1991 году, Украине достались 5 подразделений ОМОН, расположенные на её территории.

Сокол
— спецподразделение Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Комплектуется в основном офицерами. «Сокол» Структурно является отделами спецопераций областных УБОП. Предназначен для захвата особо опасных преступников, освобождения заложников, силовой поддержки мероприятий подразделений БОП.

Титан — спецподразделение Государственной службы охраны при МВД Украины (расположены в областных центрах при УГСО). В задачи подразделения входит охрана и оборона особо-важных и особо-ценных грузов и объектов в условиях повышенной опасности или крайнего осложнения оперативной обстановки, а также оказание охранных услуг на коммерческой основе физическим и юридическим лицам.

Грифон — специальные батальоны (роты) судебной милиции. В задачу входит охрана работников суда, лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, и членов их семей, охрана участников программы по защите свидетелей.

Специальный отряд дорожно-патрульной службы особого назначения при МВД Украины (ранее существовал как специальный отряд ГАИ МВД Украины «Кобра»)
— Подчинен Департаменту ГАИ МВД Украины. В задачу входит патрулирование дорог областного и государственного значения, розыск похищенного транспорта, розыск преступников, скрывшихся от следствия и суда, борьба с незаконным оборотом оружия, наркотических средств. Кроме того, сотрудники спецподразделения обеспечивают сопровождение первых лиц государства и иностранных делегаций. В 2008 г. подразделение было расформировано. В 2010 году подразделение восстановлено и доукомплектовано сотрудниками, переведенными из подразделений «Беркут» и «Сокол». Форма одежды обычная для сотрудников ГАИ, единственное отличие — белые рубашки.[

Спецназ внутренних войск МВД Украины:

Барс — 14-я отдельная бригада специального назначения ВВ МВД Украины (пгт Новые Петровцы и г. Ирпень, Киевская область).

Ягуар — отдельный полк специального назначения ВВ МВД Украины (г.Калиновка, Винницкая область).

Гепард
— отдельный полк специального назначения ВВ МВД Украины (г. Запорожье).

Тигр — 47-й отдельный полк специального назначения ВВ МВД Украины. (с. Краснокамянка, Феодосийского р-на и г. Судак, Автономная Республика Крым)

В задачи «Барса», «Ягуара», «Гепарда» и «Тигра» входит действия в условиях крайнего осложнения оперативной обстановки — групповые хулиганские проявления, массовые беспорядки, бунты в местах лишения свободы, кроме того, оказание физической помощи пограничным войскам Украины в случае осложнения обстановки на границе. Части могут использоваться в общевойсковых целях как штурмовые отряды в условиях вооружённого конфликта, обучены действовать как в обороне, так и в наступлении. В обычной обстановке личный состав занимается служебной и боевой подготовкой, несет патрульную службу по охране общественного порядка. Вооружение стрелковое и легкое артиллерийское.

Омега — отряд специального назначения и борьбы с терроризмом ВВ МВД Украины. Комплектуется офицерами. Личный состав имеет высокую подготовку. Задачи — антитеррористические мероприятия в условиях крайнего осложнения обстановки. Отряд имеет специалистов различного профиля — боевых пловцов, десантников, саперов, снайперов, альпинистов и т. п.

Вега — отряд специального назначения ВВ МВД Украины. Подразделение аналогичное «Омеге».

Скорпион — спецподразделение ВВ МВД Украины по охране атомных электростанций и научных учреждений, имеющих ядерные реакторы. Совместно с военизированной охраной и караульными подразделениями внутренних войск отряд на постоянной основе несет службу по охране и обороне атомных объектов, в задачу входит проведение антитеррористических и антидиверсионных мероприятий на объектах особой важности.

Скат — отряд боевых пловцов батальона специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. Предназначен для антитеррористической и антидиверсионной работы на воде и под водой, борьбе с боевыми животными (дельфины, котики), охране особо важных надводных и береговых сооружений.

Тень — рота разведки специального назначения батальона специального назначения 9-1 отдельной бригады Крымского территориального командования ВВ МВД Украины. Дислокация: г. Симферополь, Автономная Республика Крым. Подразделение предназначено для поиска и уничтожения террористических и разведывательно-диверсионных групп в лесной и горной местности, а также проведения разведывательно-диверсионных мероприятий на временно оккупированной территории в условиях вооружённого конфликта (по Законодательству Украины внутренние войска могут привлекаться к мероприятиям только на территории Украины).

Лаванда
— горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины (г. Симферополь). Элитное подразделение внутренних войск, комплектуется на конкурсной основе. Кандидат должен иметь альпинистскую подготовку, быть физически развит, владеть приемами рукопашного боя и стрелковым оружием. В задачи входит выполнение антитеррористических мероприятий в горной местности, ликвидация незаконного вооружённого формирования, задержание особо-опасного преступника, оказывающего вооружённое сопротивление, освобождение заложников. В условиях вооружённого конфликта рота способна выполнять разведывательно-диверсионные и противодиверсионные мероприятия.

Отряды специального назначения территориальных командований ВВ МВД Украины — отдельные отряды специального назначения созданные в структурах каждого территориального командования ВВ МВД Украины (Восточного, Западного, Крымского, Северного, Центрального, Южного)
.

Разведывательная рота специального назначения 45-го Рымникского полка Западного территориального команования ВВ МВД Украины — разведывательное подразделение ВВ МВД Украины. Дислокация: г. Львов.

Спецназ Службы Безопасности Украины:

Альфа — Управление «А» Антитеррористического центра СБУ (Службы безопасности Украины), спецподразделение. Имеет свои подразделения во всех областных центрах Украины. Комплектуется офицерским составом, часть из офицеров имеет боевой опыт выполнения спецмероприятий в «горячих точках» планеты (республики бывшей Югославии, Либерия, Ирак, Афганистан). После развала СССР в 1991 году, на территории Украины осталось региональное управление «А» КГБ СССР (группа «Альфа»), которое и стало основой для создания спецподразделения антитеррора СБУ Украины. Альфа является основным антитеррористическим подразделением Украины. В её задачи входит предупреждение, пресечение и ликвидация террористических актов на территории Украины, освобождение заложников, захваченного транспорта, помещений, сооружений, задержание или ликвидация лиц, причастных к террористическим актам. Точное количество «Альфы» не известно, однако, её подразделения имеются во всех областных центрах.

http://prof-eug.livejournal.com/324803.html

Профессор Евген Цыбуленко

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: