КРЫМ:ХРОНИКА ОККУПАЦИИ

Здравствуйте друзья мои.
Ездил недавно на Донузлав навещать своего друга– маленький тральщик «Черкассы».
Я помню его совсем другим. В той такой далекой теперь беззаботной мирной жизни.
Я хочу рассказать Вам про одно утро на Донузлаве в компании с малышом тральщиком.
С южной стороны Озера недалеко от стоянки боевых кораблей есть удобный подъезд практически прямо к берегу. Я останавливаю автомобиль и выхожу на высокий обрывистый берег осмотреться.
Прямо передо мной спит Озеро. Иваныч из почтения глушит свой дизель и мы оба молча несколько минут смотрим прямо перед собой.
Мне посчастливилось повидать много красивых мест на Земле. И все же я считаю, что вид на Озеро с залива — это мало с чем сравнимое зрелище. Особенно сегодня.
Из — за отсутствия ветра поверхность Озера делается зеркальной и в нем отражаются все вышестоящие здания . Да так, что при этом в отражении видно крупные ветки растущих на склонах деревьев и спутниковые антенны на балконах многоэтажных домов. Это будет продолжаться еще всего несколько часов — потому что безветренная погода на Озере — явление чрезвычайно редкое. Но зато в эти часы здесь можно увидеть совершенно потрясающую картину. Единственное, что как — то меняет ее сейчас — это следы на воде от лениво плавающих вдоль берега уток и круги от всплывающих то тут, то там стаек малька рыбы. Вода уже явно теплее ночного воздуха — поэтому она немного «парит». Но сейчас воздух под лучами восходящего солнца прогреется — и Озеро покроется прозрачной дымкой, в которой исчезнет так отчетливо просматривающийся сейчас горизонт.
Малыш тральщик тоже очень любит такое утро. Он настоящий патриот – поэтому каждое утро для него начинается с подъема его самое красивого в мире флага и после красивой мелодии корабельного рожка на флагмане – с исполнения самого красивого в мире гимна.
Сегодня малыш тральщик выходит в море. Он очень любит такие дни – с утра должен приехать командир – приближение которого команда всегда встречает странным слово «полундра». Машина уже гудит и малыш плавно выбирается по узкому фарватеру из Донузлава за своими старшими братьями на просторы открытого моря. К выходу на Пролив машина уже совсем прогрелась. Ее урчание становится все увереннее, обороты все мощнее и все переборки на корабле начинают тихонько дрожать от нетерпения.
Еще несколько минут – и тральщик на свободе. Малыш очень любит свое место в этом строю кораблей. Морской поход – вот настоящая жизнь боевого корабля.
Но последний поход получился совсем странным. Почему — то в этот поход никто больше не захотел пойти кроме малыша тральщика и его старшего брата – большого десантного корабля. Выход в море оказался перегорожен какой то не вовремя утонувшей там старой посудиной – а малышу так хотелось убежать погулять . Поэтому трудолюбивый малыш долго старался оттащить эту рухлядь в сторону – чтобы освободить проход этому десантному гиганту. И у него почти получилось – но в это время малыша вдруг сзади ударил другой корабль. Малыш умел бороться с минами . Но его не учили драться с другими кораблями.
Вообще малыш тральщик никогда не боялся кораблей с трехцветными флагами на борту. Он умел здорово бороться с самой большой подлостью для кораблей в море – донными минами. Но его не учили бороться с самой большой подлостью на земле – предательством людей, называющих себя твоими братьями.
Эти корабли с трехцветными флагами иногда приходили к нему в гости и он очень любил эти дни. Эти дни всегда пахли свежей краской, а еще в эти дни малыша украшали нарядными вымпелами и он стоял на рейде рядом с красавцем БДК – на котором в такие дни очень любили фотографироваться красивые девушки. Зато на малыше тральщике в такие дни очень любили бывать дети – и он охотно угощал их настоящим флотским обедом на своем уютном камбузе.
Но сегодня все было совсем по другому. Огромный грозный БДК – за которым малыш тральщик всегда ощущал себя как за каменной стеной – жалобно завывал своей сиреной на рейде и был весь окутан дымом . Малыш успокаивал его – как мог, пока его не опутали канатами и не утащили к причалу. И малыш тральщик остался один. Он с недоумением смотрел на своих замерших братьев у причала – на которых почему — то вместо их самого красивого в мире флага теперь зачем то болталась безжизненная, нелепая трехцветная тряпка…
Машина – сердце корабля. Нет ничего более надежного — чем ее ровный ритмичный гул.
Но сейчас это сердце готово было выскочить из груди. От страха за этих обычно таких веселых и сильных людей – которые называли себя странным словом команда.
Со всех сторон на них набросились странные озлобленные люди – которые еще вчера мило улыбались малышу и называли себя странным слово братья.
Но малыш был очень сильным и изо всех сил обнял команду своими прочными стальными переборками и прижал к своей могучей груди . Но сердце малыша вдруг стало срываться с ритма и вскоре совсем затихло. И в этой грозной тишине малыш тральщик вдруг услышал – что оно все — таки бьется. Он вдруг отчетливо понял – что сердца его команды умеют биться вместе и тогда они – сердце корабля.
Я видел его – понуро стоящего и опустившего свой слегка курносый украинский нос среди своих вчерашних собратьев. Но все таки – совершенно другого. И я понял – что сердце его будет биться до тех пор – пока бьется сердце его команды…

Маленький корабль спас честь большого древнего города – хотя никогда его не видел. И город не может забыть об этом. Потому что если малыш тральщик – просто груда металла – то тогда город Черкассы – просто груда камней. И люди в нем – не живут.

А теперь как всегда несколько заметок и размышлений о происходящем вокруг.

1. Чем угодно можно теперь пугать Украину – только не сепаратизмом. Право жить в европейской Украине – за которое народ заплатил кровью – между прочим нужно еще заслужить. Боюсь – Востоку и Югу нужно думать сейчас об этом, а не о сепаратизме. Но не может же лондонец Ринат Леонидович прямо им об этом сказать. Вроде как сами должны догадаться…

2. Крым теперь – часть евразийского Союза. Что это такое? Ну — это когда русского человека хотят убедить в том – что он больше похож на казаха, узбека или туркмена – чем на украинца, поляка или немца.

3. На номерных знаках автомобилей – появились странные трехцветные наклейки – на месте украинского флажка. Их немного. Но они есть. Если их количество что то отражает –то я думаю что в референдуме приняло участие где то процентов 10 – 15 всех владельцев автомобилей.

4. Чем дальше – тем очевиднее становится – что повесить флаг – это в деле построения государственности – самое простое дело. Повесить на газо – нефтяной бюджет еще миллион пенсионеров и бюджетников – тоже оказалось несложным делом. А вот дальше – проблемы. И чем дальше – тем их больше. В городах и послеках на расчетах в казначействе в один день обнулились бюджетные средства. Кто теперь будет их восполнять ? Все — таки нефть и газ – это наркотик. Точно также отшибает возможность — да и желание думать головой и отвечать за свои поступки. Слава Богу — денег куры не клюют…Как то оно будет дальше…

5. Я со страхом думаю о том – что Россия еще никогда пожалуй не была в таком положении – чтобы на ее границах усилиями русских же людей создавалось враждебное государство с населением 43 миллиона человек. Добрая треть из которых говорит и думает на русском языке.

6. У этой страны по сути не было армии. В глубине души до недавнего времени она очевидно считала – что не очень то эта армия ей и нужна. Что будет – если теперь она будет считать по другому? Это значит — что на 43 миллиона найдется 100 тысяч крепких отчаянных парней – которых научат всему и дадут самое современное оружие. И против кого будет эта армия? Армия создается только в ответ на угрозу. От кого теперь исходит угроза Украине? Мне очень грустно — когда я отвечаю себе на этот вопрос. И я не помню такого в истории России.

7. Новость последних дней – это очереди к окошку на подачу заявления об отказе от российского гражданства. Эти очереди конечно гораздо меньше – чем очереди за российскими паспортами. Но они – есть.

8. Все ждут новую Конституцию Крыма. Заживем теперь. Теперь мы республика в братской семье народов России. Вспомнилось бессмертное :
— Союз нерушимый республик свободных
— сплотила навеки великая Русь
Почему то подумалось – был бы свободных — точно был бы нерушимый… Как то будет теперь…

9. Федерализация Украины – это путь страны в Азию. Украинизация России – это ее путь в Европу.

10. Думаю – это правильный путь для России . И теперь все здесь в руках украинцев. Как ни странно это звучит – но будущее России зависит теперь от успеха Украины. Вот такая вот диалектика.

Слава Украине !!!

Ваш Толстолобик. Крым

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: