ЕВГЕН ЦЫБУЛЕНКО: «ЖИВОЙ ЩИТ» ТЕРРОРИСТОВ? МОЖНО СТРЕЛЯТЬ»

Русские оккупанты в Украине следуя наставлениям своего руководителя В. Путина воспользовались 2живым щитом» из женщин, пенсионеров и подростков. Русские оккупанты вооруженные новейшим автоматическим оружием, захватывают в городах Украины административные и силовые здания — раздают людям автоматическое оружие и выставляют впереди живой щит состоящий в основном из женщин. Сами же, трусливо прячутся со своими автоматами за их спинами. Отважные русские солдаты...
Некоторые говорят, что во время событий на Евромайдане там тоже были жпенщины и старики, которыми «прикрывались бандьоровцы»ю спешу дать информационнуб оплеуху в ответ, когда начались противоправные силовые действия против НВООРУЖЕННОГО МВАЙДАНА, жпенщин и стариков ОТВОДИТИ В ТЫЛ и силой заставляли уйти домой. тут же вме наоборот, оккупанты и диверсанты знают тллько одну сторону медали озвученную Путиным.
Оказалось, что потуги русских оккупантов и диверсантов напрасны. Юридически — антитеррористиеские и войсковые подразделения совершенно законно могут смести этот самый «живой щит». Об этом говорит поофессор Евген Цыбуленко директор центра по правам человека Таллинской школы права (юридического института) Таллинского технического университета (Эстония), внешний эксперт Международного комитета Красного Креста, Эстонского Красного Креста, Эстонской комиссии по вопросам интеграции, Европейской комиссии и ОБСЕ.
Он говорит, что русские диверсанты и юго восточные сепаратисты — при угрозе штурма призывают женщин приходить и становиться живым щитом. strong>Понятно, что подобная тактика ведения военных действий — это военное преступление.
Как себя вести в подобной ситуации? Данный вопрос встал перед украинскими военными и силовиками во весь рост. Да, право войны запрещает преднамеренно атаковать гражданских лиц. Тем не менее, если гражданское лицо участвует в военных действиях (женщин это тоже касается), то оно теряет право на защиту и становится законной военной целью. Если гражданское лицо добровольно присутствует в качестве живого щита, но непосредственно в военных действиях не участвует, то оно не является военной целью, однако, все риски нахождения на военном объекте (а, например, захваченное диверсантами здание — это, безусловно, военный объект) — такое лицо несет на себе. И, если в случае атаки военного объекта, данное лицо станет сопутствующей жертвой — никто ему не виноват. Есть важный нюанс — если позволяет военная обстановка, перед штурмом таких объектов должно делаться предупреждение, чтобы гражданские лица могли его покинуть. Есть ещё принцип пропорционального применения силы, но он достаточно размытый и его надо учитывать при планировании конкретных операций.

г. Славянск сегодня. «Живой щит» выставленный сепаратистами и диверсантами

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: