ГЛАВА ГОСДЕПА США КЕРРИ: «ПУТЬ К ОТСТУПЛЕНИЮ ДЛЯ РОССИИ ЗАКРЫТ…»

Глава Государственного Департамента США Джон Керри выступил с заявлением о ситуации в Украине. В переводе на общедоступный,кремль может получить нокаутирующий удар.

«Ровно неделю назад представители США, ЕС, России и Украины встречались в Женеве с конкретной целью — сохранить суверенитет Украины и найти пути для выхода из сложившейся ситуации. Сразу же после этой встречи Кэтрин Эштон и я чётко дали понять, что Россия должна предпринять шаги для деэскалации ситуации в Украине.
Неделю спустя ясно, что только одна сторона держит своё слово. Абсолютно ясно, что Женевский договор не подлежит обсуждению. Мы пришли к тому, что все стороны должны предпринять шаги для деэскалации обстановки, захваченные ранее гос. здания должны быть освобождены … С первого же дня Украина начала выполнять соглашение, выбирая деэскалацию, несмотря на законное право Украины защищать свою территориальную целостность. Премьер-министр Яценюк с первого же дня обратился ко всему населению Украины. Обратился и к русскоговорящим украинцам, пообещал соблюдение прав всех граждан Украины. Украина предпринимает конкретные шаги для урегулирования ситуации с первого же дня.
В то же время Россия дестабилизирует обстановку. За это время она не предприняла ни единого шага для поддержки Женевского соглашения и деэскалации ситуации. Россия продолжает поддерживать сепаратистское движение в Донецке, российские лидеры выступают с абсурдными заявлениями типа того, что ЦРУ придумало интернет и т.д. В 21 веке, когда есть интернет, телефоны, телевидение, не должно быть места такого рода пропаганде. Невозможно представлять полностью вооружённых военных как мирных протестующих — они носят одинаковую форму, такую же, как до этого в Крыму. Даже тогда, когда мы готовились к встрече в Женеве, мы знали, что российская разведка проводит подрывную деятельность в Украине, и сейчас это ещё больше усугубилось. Происходят похищения людей. Так, двое были похищены, и два дня спустя тело одного из них было найдено в Славянске. Сегодня утром сепаратисты снова попытались дестабилизировать обстановку.
Россия пытается сорвать выборы, дестабилизируя обстановку на востоке. Это саботаж демократического процесса. Мы видели это же в Крыму. По сообщению НАТО, то, что происходит сейчас на востоке Украины, — это военное вторжение, хорошо подготовленное — с оружием, деньгами, хорошо скоординированное. Некоторые из присутствующих сейчас на востоке, были ранее замечены в Чечне и Грузии. Они были опознаны по фотографиям в их же социальных сетях.
Если Россия продолжит в том же духе, это будет не просто ошибка, а очень дорогая ошибка. Уже сейчас виден огромный отток инвестиционного капитала из России. Центробанк России уже потратил очень большие суммы на стабилизацию курса рубля в нынешних условиях.
Итак, 7 дней, 2 противоположных ответа. Путь к отступлению для России уже почти закрыт. Как сегодня уже сказал Президент Обама, Америка готова действовать.»

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: