ДНР:ЛИЦА И ФАКТЫ

«Должностные лица» самопровозглашенного государства.
Сайт «Новости Донецка» опубликовал информацию о «должностных лицах» террористической организации «Донецкая Народная Республика». Публикуем сокращенный вариант материала
После так называемого «референдума» донецкие активисты уже всей душой чувствуют себя отдельным «независимым государством». Как же им без правителей?
Утвердили «Верховный совет» и приняли примерный текст «Конституции». Из 150 депутатов большинство — та же разношерстная публика, которая в начале апреля «принимала республику». Полным ходом формируют собственный «Кабмин». В кулуарах поговаривали, что первым делом «портфели» получат сопредседатели ДНР, тем не менее среди «министров» больше десятка абсолютно новых имен.
Андрей Пургин
Должность — «первый вице-премьер»

Вместе с двумя активистами еще в 2005 году Пургин зарегистрировал общественную организацию и стал продвигать в массы идеи предоставления особого статуса восточным областям Украины и даже образования наследницы Донецко-Криворожской советской республики 1918 года — Донецкой народной республики. В 2006-м у дончан даже собирали подписи по этому поводу. Впрочем, уже в конце 2007-го Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации, а ее лидеров обвинил в сепаратизме.
О Пургине известно немного: 42 года, женат. Родился в небольшом городке Марьинка Донецкой области, окончил Донецкий политех по специальности «Компьютерные информационные технологии и автоматика». О себе в соцсетях говорит: «Никогда не сдаюсь. Если вам показалось, что я сдался, значит, я вас обманул».
Александр Ходаковский: темная лошадка из «Альфы»
Должность — «глава службы безопасности».

Один из самых непубличных членов ополчения. Его видео со здравыми рассуждениями о ситуации, грамотной речью и явной способностью к ораторскому искусству в интернете начали появляться еще в начале марта. А совсем недавно выяснилось, что Ходаковский — экс-командир донецкого подразделения СБУ «Альфа». Сейчас бывший командир — глава объединения «Патриотические силы Донбасса». В каком качестве он в ДНР, в каких отношениях с ее лидерами, долгое время было неясно.
Понятно только, что среди сторонников федерализации у Ходаковского уже своя армия поклонников.
Впрочем, сейчас ему выделили свой фронт работ — назначили «главой службы безопасности».
Павел Губарев: из Дедов Морозов в революционеры
Должность — «народный губернатор».

Его официальную биографию знает каждый уважающий себя активист. Минимальные подробности о себе сообщил сам лидер, как только вступил во власть. Мол, 31 год, женат, воспитывает троих детей.
В кармане — три диплома о высшем образовании: историческом, юридическом и управленческом. Карьеру начинал с рекламного бизнеса.
На днях в интернете всплыли новые подробности. Оказалось, еще два года назад Павел и не помышлял о власти, а зарабатывал на детских утренниках Дедом Морозом в собственном ивент-агентстве, основанном с друзьями в 2007 году.
К слову, в красной шубе и с ватной бородой Павел Губарев встретил 2013 год, а вот 2014-й — уже нет.
На этом наполнение сайта компании и прайсы обрываются. Кстати, цены на услуги были вполне «подъемные» — от 599 гривен за 25 минут работы сказочной пары до 949 гривен за присутствие Деда Мороза всю новогоднюю ночь. Сейчас агентство, похоже, не работает: указанные телефоны заблокированы, на письма не отвечают.
Игорь Гиркин (псевдо Стрелок, Стрелков): офицер ГРУ ГШ РФ
Должность — «министр обороны ДНР и глава совета безопасности».

Один из самых значимых лидеров ДНР. Немногословен, за плечами — участие в боевых действиях в Приднестровье, спецзадания по всей России. Сам — москвич, окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «история». Известен в кругу любителей военной реконструкции. Частый участник подобных боев. Пишет военно-исторические рассказы.
Лидеру 43 года, о семейном положении ничего не известно.
Роман Лягин: политолог и несостоявшийся мэр
Должность — «министр труда и соцполитики».

Фото REUTERS
Непосредственный организатор «референдума» 11 мая. Именно его назначили «главой местной ЦИК» за месяц до волеизъявления. А теперь повысили до «министра».
Что о нем известно? В середине нулевых возглавлял движение «Мы», которое выступало против «режима Ющенко», представлялся политологом, политтехнологом и политическим деятелем. В 2006-м баллотировался на пост мэра Донецка. Сам о себе рассказывал, что работал консультантом некоторых политических партий. Имен не называет.
Мирослав Руденко: историк и поэт

Должность — «сопредседатель ДНР».

31-летний Мирослав — один из главных спикеров «республики». Часто дает интервью, выступает на митингах и дискутирует с активистами. Родился в Дебальцево. Окончил истфак Донецкого национального университета. По слухам, в студенчестве выдвигал различные концепции украинского этногенеза. К примеру, о том, что украинцы — это ветвь русинов, отказавшихся от русской идентичности. Или о том, что «субстрат украинцев» составили «славянизированные тюрки».
Пробовал себя и на поэтической ниве, что вылилось, по его же признанию, «в несколько исписанных общих тетрадей, пару публикаций в газетах и стойкий интерес к отечественной поэзии». Участвовал в литературных конкурсах с произведением, в котором сравнивал осенний Донецк с Парижем.
Денис Пушилин: экономист и МММщик


Должность — «спикер Верховного совета».
Самое публичное лицо «республики». То и дело дает интервью, выступает перед публикой, участвует в онлайн-конференциях. Денис Пушилин родился в Макеевке. 9 мая отметил 33-летие. Служил в армии, окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры по специальности «экономика предприятия».
Первое, что выдает поисковик в интернете о лидере ДНР, — это его участие в знаменитой финансовой пирамиде МММ. Еще в начала марта Денис Пушилин вовсю агитировал на видеоролике вступать в систему. Кроме этого, активист успел поработать в компании, производящей конфеты, состоял в международной общественной организации студентов-экономистов, пробовал себя на поприще онлайн-консультантов. Женат, есть 5-летняя дочь.

Глава «Кабмина» — россиянин Александра Бородай.

Сами же признались: выписали гостя из Москвы на «усиление». Кто таков — пока секрет. Официальная информация: в России у него есть свое консалтинговое агентство. Неофициальная: Бородай — политтехнолог и последние месяцы провел в Крыму.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: