THE ECONOMIST:ПУТИН И БАЛТИЯ

Вторжение армии Путина в Украину раскрыло карты этого диктатора. И главная среди них, восстановление границ бывшего СССР

The Economist отвечает на вопрос, что случится, если Путин захочет «защитить» русскоязычных сепаратистов в Эстонии, Латвии или Литве?

В своей необъявленной, ничем не вызванной, страшной войне на Украине Владимир Путин имеет несколько значительных преимуществ, пишет британское издание «The Economist»

В отличие от постоянно пререкающихся друг с другом лидеров Запада, которые не смогли остановить его, г-н Путин отчитывается только перед самим собой. У него нет настоящих союзников. Более того, поскольку он подавляет своих критиков с той же беспощадностью, с которой он нарушает суверенитет соседних государств, внутри России нет практически никаких факторов и возможностей ограничить его в его действиях.

Помимо этого, стыд тоже не входит в число таких факторов: вспомните его умопомрачительную ложь о роли России в сражениях, а также его решение направить на Украину танки и военнослужащих уже после крушения самолета MH 17.

Более того, для г-на Путина конечный результат имеет гораздо большее значение, чем для Запада. Его геополитическая паранойя, его одержимость территориальными потерями после окончания холодной войны и личный авторитет, который он поставил на карту, делают победу крайне важной.

И у него есть современная армия, которую он готов пустить в ход. Благодаря этим перекосам г-н Путин одерживает победу, по крайней мере, в рамках своих собственных искаженных расчетов.

Тем не менее, действуя в соответствии с этими расчетами, г-н Путин сдал еще один рубеж, который он удерживал до недавнего времени: в частности, он лишился поддержки некоторых доверчивых западных лидеров, которые прежде готовы были видеть в нем разумного собеседника и даже партнера. Даже самые близорукие политики теперь увидели г-на Путина таким, какой он на самом деле: скорее разбойник, чем государственный деятель, скорее враг, чем партнер.

Эта запоздалая ясность должна теперь стать путеводной звездой Запада в решении конфликта на Украине. Она должна подготовить западных лидеров к длительной и масштабной конфронтации с Россией, которая им предстоит и которая может выйти за пределы ее границ.

Туман гибридной войны

Надежды на прекращение огня на этой неделе были подорваны нелепыми, но настойчивыми заявлениями г-на Путина о том, что Россия не является воюющей стороной в украинском конфликте.

Но при сложившейся ситуации любое перемирие будет заключено на условиях г-на Путина. Поскольку российские войска помогли плохо организованным сепаратистам оттеснить украинскую армию, украинские генералы теперь озабочены не столько тем, чтобы одержать победу над ополченцами, сколько тем, чтобы сдержать полномасштабное наступление российской армии.

В этих обстоятельствах хвастливое замечание г-на Путина о том, что он может захватить Киев за две недели, звучит пугающе правдоподобным.

Вероятнее всего, он хочет добиться федерализации Украины, в результате чего восточные области будут контролироваться Москвой, а в случае провала этого замысла мы будем иметь дело с тлеющим, малоинтенсивным конфликтом. При любом раскладе мечта Украины об интеграции с Евросоюзом и НАТО будет разрушена.

Даже легкий намек на мир заставит некоторых европейцев настаивать на отмене санкций против России — совсем недавно эти политики использовали заявления г-на Путина о непричастности России к украинскому конфликту в качестве предлога для уклонения от принятия решений. Это будет непростительной ошибкой.

Как говорит Ангела Меркель, России нельзя позволять безнаказанно вторгаться на территорию своих соседей и передвигать границы европейских государств. Меры, которые обсуждаются в Вашингтоне и Брюсселе, должны быть гораздо более жесткими, чем прежние санкции — в том числе, слишком вялая реакция на аннексию Крыма.

Визовые запреты и заморозка счетов должны распространяться на всех членов трусливого российского парламента, всех представителей служб безопасности и правительства.

Оффшорные счета главных российских клептократов необходимо найти и конфисковать. Необходимо нанести серьезный удар по энергетическому и оборонному секторам российской экономики, а российских суверенных облигаций нужно попросту избегать: западные лидеры не должны финансировать усилия г-на Путина по разжиганию войны.

Одна из целей всех этих мер заключается в том, чтобы укрепить позиции Украины в переговорах, в которые она рано или поздно должна будет вступить. (Сейчас также необходима более щедрая финансовая помощь, которая поддержит стремительно слабеющую экономику Украины и даст возможность оплатить долги по энергоресурсам.)

Другая цель заключается в том, чтобы оказать давление на г-на Путина. Та пропагандистская кампания, которую развернуло российское государственное телевидение, помогла г-ну Путину заручиться поддержкой россиян, однако теперь, когда рубль падает, капитал покидает Москву, а российские солдаты возвращаются домой в мешках для трупов, политические проблемы г-на Путина будут нарастать.

И даже если санкции Запада не смогут изменить его поведения в краткосрочной перспективе, основная цель должна заключаться в том, чтобы обуздать его (и его преемников) в будущем, потому что Украина это еще не конец.

Киев и не только

Первоначальный замысел г-на Путина был в том, чтобы подкупить Украину, не вторгаясь в нее, но продемонстрировав свою готовность применить силу, он посеял страх, а для г-на Путина страх — это базовая валюта политики.

Слабая и непоследовательная реакция ослабила Запад, который, по мнению г-на Путина, стремится лишить Россию сил и окружить ее.

Для г-на Путина постсоветская история России представляет собой череду унижений и оскорблений со стороны Америки, и он настроен коренным образом изменить ситуацию. Он гораздо сильнее хочет видеть своих соседей слабыми, чем видеть россиян богатыми и процветающими, он предпочитает вассалов союзникам.

Эта система убеждений — пагубная составляющая цинизма КГБ и мессианского российского национализма — привела его на Украину.

Идея о том, что его авантюризм закончится на Донбассе, так же наивна, как и теория о том, что он удовлетворится тем, что его войска отберут Абхазию и Южную Осетию у Грузии в 2008 году.

На этой неделе г-н Путин занес свой меч над Казахстаном, во главе которого до сих пор стоит престарелый Нурсултан Назарбаев: любые споры о преемнике станут для г-на Путина хорошей возможностью.

На территории Эстонии, Латвии и Литвы, небольших государств, прежде входивших в состав Советского Союза, проживают многочисленные русскоязычные сообщества, которые г-н Путин в любой момент может захотеть «защитить».

Эти балтийские страны вступили в НАТО в 2004 году. Но что случится, если в одной из них возникнет финансируемое Россией сепаратистское движение, ее правительство назовет происходящее вторжением, а союзники НАТО откажутся ей помочь? Тогда основы альянса — ее обязательства по взаимной самообороне — будут попросту уничтожены.

Именно поэтому реваншизм г-на Путина на Украине следует остановить. На этой неделе по пути на саммит НАТО в Уэльсе Барак Обама сделал остановку в Эстонии, чтобы заверить своих балтийских союзников в поддержке Америки.

Между тем бригада американских солдат была бы гораздо более убедительным аргументом.

Лидеры НАТО хотят одобрить создание более подвижных сил реагирования, и разместить часть этих сил в Польше. НАТО давно пора отказаться от своего обещания не размещать войска в Прибалтике, когда-то данного России, поскольку оно было дано в эпоху доброжелательности, память о которой Путин растоптал.

Европейцы должны постараться избавиться от зависимости от российского газа, диверсифицировав поставки и внедрив новые нормы и инфраструктуру в торговлю энергоресурсами на всем континенте. Г-н Путин — плохой коммерческий партнер.

Рано или поздно совокупность этих мер, возможно, вынудит Путина пересмотреть свое безрассудное поведение или поспособствует тому, чтобы российский народ и элита взглянули на него иначе.

Разумеется, Западу тоже придется заплатить определенную цену. Но как доказывает пример бедной, погрузившейся во мрак Украины, цена бездействия всегда оказывается гораздо выше.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: