1939-2014. СПИРАЛИ ИСТОРИИ?

История идет по спирали. Всегда. И никакая идеология и политика тому не препятствие. Итак, 17 сентября 1939 года…

Шёл первый месяц второй мировой войны, или как это скромно называется в России — «события в Польше 1939 года». Работа кипит: РККА и Вермахт громят сопротивляющуюся Польшу. В Бресте поляки стояли насмерть и 14-16 сентября мужественно отбили 7 атак армейского корпуса, которым командовал ветеран первой мировой, генерал Вермахта Хайнц Гудериан по прозвищу «Ураган». На этом атаки не прекращались, но с помощью моторизованных дивизий «Урагану»-Гудериану так и не удалось окончательно выбить поляков из Бреста.

В 4 часа утра 17 сентября 1939 года, в нарушение «Договора о ненападении между Польшей и СССР» (1932 г), на помощь Вермахту в Польшу вторгается НКВД и РККА, численностью в 620 тысяч солдат, 4700 танков и броневиков, 3300 истребителей и бомбардировщиков. Техники в полтора раза больше, чем у Вермахта.

Вторжение. РККА входит в Польшу

Сегодня, как и тогда, это называется просто: «Договор прекратил действие по инициативе советской стороны».

Для создания видимости «освободительного похода», при котором «Польша не сопротивлялась», брестские коммунисты по приказу ГУГБ НКВД собрали некоторую часть «трудового народа» с цветами в руках, а также изготовили и повесили несколько транспарантов — «Да здравствует СССР» и «Да здравствует РККА» — и всё это попало в хронику. Руководителем творческого процесса был недавно умерший, а тогда — беглый зек-коммунист — Василий Петрович Ласкович, двигавшийся вместе с разведкой НКВД впереди РККА и подготавливавший «торжественные встречи».

Торжественная встреча «асвабадителей»

И в 1939, пока кучки наблюдателей и ряженных с цветами в руках, изображая массовость, сновали перед фотографами — Польша сбивала советские самолёты, уничтожала бронетехнику и пехоту «освободителей». По данным поляков, около 2500 советских солдат, 150 бронеавтомобилей и 20 самолетов — такую цену смогла получить Польша со сталинской России.

Все основные силы польской армии в то время бились на западе против Германии, а на востоке присутствовали лишь немногочисленные части, оставленные для прикрытия защищённого «Договором о ненападении-1932» тыла — границы с УССР. Поэтому вероломное вторжение СССР Польша по праву считает ударом ножа в спину, а польская армия отбивалась, чем могла. Сильные бои вспыхнули в Бресте, Белостоке, Ковеле, Ровно, Львове, Тернополе… Всего — около 10 советско-польских сражений на восточном фронте, что сопровождалось массовыми убийствами руками РККА и ГУГБ-НКВД членов местного сопротивления и просто граждан. Начались изнасилования, грабежи и массовые депортации.

Эта война велась вразрез международному праву и всем военным конвенциям. Приказы советских войск изобиловали призывами к польскому мирному населению: его агитировали уничтожать собственную армию, изображая её как врага. Простых солдат призывали убивать офицеров. Такие приказы давал, например, командующий тогда Украинским фронтом маршал Тимошенко, в честь которого почему-то до сих пор назван проспект в Киеве.

Силы Войска Польского против сразу двух мощных агрессоров были не равны. К тому же, на протяжении всего вторжения советская Россия получала от разведки союзного Рейха данные о численности и расположении польских частей, и предоставляла Германии данные разведки ГУГБ НКВД в ответ.

На фото — вторгающаяся и подбитая поляками советская техника

Торжественная передача Бреста от Вермахта к РККА, более известная как военный парад 22.09.1939, проводилась в то время, когда в городе, в Форте Сикорского находился последний не выбитый Гудерианом батальон капитана Радзишевского, с единственным уцелевшим орудием и боезапасом к нему. Несколькими днями ранее командование Войска Польского приняло решение уходить и Радзишевскому дали приказ отступать. Комбат заявил подчиненным, что разрешает им отступить, а сам будет сражаться. Солдаты решили остаться со своим командиром.

Таким образом, после получения недовзятого Бреста, довершать начатое Вермахтом взялась РККА.

22 сентября 1939 года батальон Радзишевского отбил первые 3 атаки красной армии. Безуспешные попытки взятия форта советами продолжались и в последующие дни. 26 сентября РККА задействовала уже тяжёлую артиллерию, а потом прислала переговорщиков. Они сообщили капитану, что РККА пришла «помочь полякам» и предложили сложить оружие. На это Радзишевский ответил, что если русские не являются врагами, то должны оставить в покое польский форт… Но поскольку боезапас у поляков к тому времени закончился, остатки батальона были вынуждены отступить. Впоследствии, по доносу местных коммунистов ГУГБ НКВД выследило и арестовало комбата Радзишевского. Через год его и других пленных офицеров перевели под Катынь…

Кроме Радзишевского, среди десятков тысяч катыньских жертв советской России были и те военные части поляков, которые подписали с военно-политическим руководством СССР Протокол, где полякам гарантировалась полная свобода в обмен на капитуляцию. Советская сторона, а именно первый секретарь ЦК КПУ Никита Хрущев — приняла такое условие без торгов и раздумий. Но сразу после сдачи оружия, вопреки и этому договору, НКВД взял всех поляков в плен и отправил на расстрел в лагеря смертников.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: