ЭСТОНИЯ: УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ… ДОПОЛНЕНО

Не есть секретом, что с Украины уезжают люди. Причем уезжают те, у кого есть деньги. Бедняки в Европе не нужны. По понятным причинам. Они негде не нужны.
Кое кто из моих знакомых имеющих деньги — купил себе недвижимость в Латвии. Покупаешь недвижимость от 70 до 150 тыс евро и ВНЖ у тебя в кармане. Можно предполагать, что эти деньги были у них не последними…

   А простые люди всеми правдами и неправдами получают гостевые визы и уезжают семьями, пытаясь как то зацепиться в Европе. Так месяц назад эстонская пресса сообщила о первых десяти беженцах с Украины. прибыли они все в Таллиннский аэропорт с гостевыми визами. Т. е, сообщили в посольстве ложную информацию о визите.

   Газета Рostimees, ссылаясь на слова руководителя Центра украинской культуры в Таллинне Богдана Лютюка, сообщила -что убежавших из Украины в Эстонию и просящих убежище уже превысило 30 человек.

   На самом деле, судя по всему, проблема украинских беженцев в Эстонии очень быстро может стать острой и болезненной. Страна то маленькая. И далеко не все ее жители, особенно русскоязычные и серопаспортники готовы спокойно взирать на прибывающих с Украины. Ведь практика показывает, что информация о странах «где дают статус» — очень быстро распространяется среди заинтересованных лиц. И число уехать в относительно благополучную Европу возрастает.

   А некоторые, приходят просить политического убежища прямо в посольства и консульства в Киеве. С Эстонией, впрочем, этот вариант не проходит. Консул Эстонии на Украине Мерле Пормейстер говорит, ходатайствовать о статусе беженца через эстонское посольство в Киеве нельзя: это можно сделать либо находясь непосредственно в Эстонии, либо в любой из стран Европейского союза.

   А именно это и вынуждает людей указывать в цели поездки «посещение родственников», т. е. указывать заведомо ложную информацию. что дает возможность эмиграционным службам и судам отказывать в убежище.
А пока, на рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища и делопроизводство уходит от полугода до года. В зависимости от решения, человек статус беженца или предоставляется дополнительная защита.

   Ходатайствующий о статусе беженца получает вид на жительство на три года, получающему дополнительную защиту выдается вид на жительство сроком на один год.

   А вот потом, если у получившего ВНЖ не возникло проблем с полицией, и он в состоянии сдать экзамен по эстонскому языку и Конституции, то имеет шансы остаться в Эстонии. а выучить язык находясь в языковой среде это достаточно выполнима.

     А когда уже были дописаны эти строки стало известно, что власти Эстонии приняли решение исключительно для украинских бежецев. Выглядит оно так — разрешить въезд в ЭР только тем украинцам-беженцам у которых в Эстонии есть родственники. интересно, как это коррелируется с законами ЕС и ЭР.

   Можно теперь представить сколько денег будет заплачено за наличие эстонских родственников.. Бизнес, однако

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: