ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ: НЕТ ЛИДЕРОВ СПОСОБНЫХ ОСТАНОВИТЬ ПУТИНА

Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила, что агрессия Владимира Путина против Украины — это только его первый шаг в попытке перечеркнуть карту Европы и когда российского президента «не остановить в Украине, он пойдет дальше».

Газета Washington Post опубликовала ее интервью.

   «Мы были свидетелями событий Крыму. В самом начале это были «зеленые человечки», которые затем превратились в российских военных. Сейчас то же самое происходит в Восточной Украине. Я уверена, что это не последняя территория, где Путин собирается продемонстрировать свою силу », — заявила президент Литвы

Грибаускайте считает, что ситуация в Украине по-прежнему ухудшается, и российские войска все еще ​​действуют на территории страны.

   «Это значит, что Европа и мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает своим соседям, но также развязывает войну против своих соседей, — продолжила она. — Это то же самое международный терроризм, с которым мы сталкиваемся в Ираке и Сирии ».

   По мнению Грибаускайте, если Запад будет слишком мягким в вопросе санкций или не сможет их осуществить, Путин «пойдет дальше в попытках объединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом».

   При этом литовский лидер выразила пессимизм, обвинив Запад в том, что он не принимает достаточных мер, чтобы помочь Украине.

   «Проблема в том, что сегодня путинская Россия готова и хочет воевать. Европа и Запад не готовы и не хотят воевать. В Европе и в мире нет лидеров, способных остановить Путина », сказала президент Литвы. По ее мнению. если Путина сейчас не остановить, то он пойдет дальше

   Президент Грибаускайте заявила, что ситуация в Украине ухудшается, так как российские войска продолжают оставаться на украинской территории. А это, по ее мнению означает, что Европа позволяет России угрожать своим соседям и организовать войну против них. Европейский Союз и некоторые его лидеры, считает она, пытаются представить ситуацию как некую поддержку террористических элементов.

   Статья пятая договора НАТО о совместной обороне утверждает, что нападение на одну страну-члена является нападением на весь альянс. Но это, по словам литовского президента, не остановит президента Путина, если он не увидит реальных действий со стороны европейских и мировых лидеров.

   Такая ситуация напоминает конец 1930, перед Второй мировой войной, когда Германии разрешили захватить Судеты. Если Россия желает идти войной, а Запад пытается ее избежать, то Россия пойдет так далеко, как этого только желает. Запад — по мнению литовского президента — военно не поддерживает Украину, позволяя Путину делать все, что он хочет на украинской территории. И это позорное, что западные лидеры потакают агрессору, — заявила президент Литвы.
25.09.2014 Газета Washington Post

Президент Литвы

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.