ЭСТОНИЯ: УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ЧАСТЬ 2

Я уже писал о беженцах с Украины, которые спасаясь от действий террористов ЛНР и ДНР решили искать спасения в Эстонской Республике.
Моя публикация, ничем не приметная  http://wp.me/pOrCZ-Mc, на удивление вызвала некий эффект.

   Для начала, в электронный ящик начал получать совершенно непонятные сообщения с угрозами. Именно за эту публикацию, потом — начались звонки. С теми же манцами и «настоятельными» «просьбам» — оставить тему.
Только вот теперь, неуважаемые «настоятельно» рекомендующие, не оставлю. Что то мне уже кажется, что исход беженцев в Эстонию, не просто так. Судя по тому, как некоторые из их ведут себя в Западной Украине и Киеве, то Эстонию могут ждать неприятные вещи.

   Привожу публикацию из эстонской русскоязычной газеты «День за днем«, http://rus.postimees.ee/2933791/bezhency-s-ukrainy-dobralis-do-jestonii ,которая появилась подозрительно оперативно

   Эстония пока не удовлетворила ни одного из 35 поданных в Департамент полиции и погранохраны ходатайства украинцев, просивших убежища в нашей стране, но принимает у себя раненых и оплачивает обучение студентов с Украины, пишет еженедельник «День за Днем».

   Департамент полиции и погранохраны, который принимает ходатайства о получении вида на жительство, сообщил, что с 1 января по 21 сентября 2014 года был принят 661 комплект документов.

   По Закону об иностранцах, для получения вида на жительство нужно указать конкретную причину. В зависимости от этого собираются документы, необходимые для рассмотрения ходатайства. Вид на жительство может даваться для учебы, с начала года о таком ходатайствовали 35 граждан Украины. Вид на жительство для работы, при котором у иностранца должен быть действующий трудовой договор с зарплатой не меньше двух минимальных по стране, место жительства и досконально проверенный работодатель, просили 453 украинца.

   В понедельник, говоря о беженцах с Украины, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что мы, прежде всего, должны принимать тех украинцев, которые имеют личные или семейные связи с Эстонией. По данным полиции, по семейным причинам вид на жительство с начала года просили 166 граждан Украины.

   Непосредственно о статусе беженца в тот же период ходатайствовали 35 человек. Причем, если в январе не было ни одного обращения, а потом каждый месяц поступало не больше четырех, то в июле и августе таких было соответственно восемь и двенадцать. За 21 день сентября поступило три новых ходатайства от украинцев.

   Министр Паэт сказал, что Эстония готова принимать бегущих от войны граждан Украины, но, он уверен, что разумнее перевозить людей в более спокойные регионы на их родине: такую внутреннюю миграцию наша страна поддерживает финансово через ООН. Пока, как выяснилось из статистики, ни одному из украинцев не удалось получить в Эстонии статус беженца.

    По словам руководителя бюро гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп, из 35 ходатайств два были отозваны самими гражданами Украины, еще двум ходатаям отказали, поскольку решили, что веских причин для предоставления им статуса беженца нет, остальные ходатайства до сих пор находятся в стадии рассмотрения.

     Для оказания помощи наше государство предпочитает краткосрочные программы, рассчитанные на узкую аудиторию. Например, при посредничестве Министерства иностранных дел в Эстонии уже вылечились пять пострадавших на Майдане, а во вторник привезли еще десять человек. По данным МИДа, это гражданские лица.

   Кроме того, по словам пресс-секретаря МИДа Марианн Судаков, с 2010 года министерство поддерживает обучение украинских студентов в эстонских вузах, и число таких учащихся только растет. Если в первой группе украинцев, получавших стипендии от Эстонии и учившихся здесь, было всего четыре студента-магистранта, то в 2013/2014 гг. МИД оплатил обучение 11 украинцев. «В 2014/2015 гг. в рамках программы, финансируемой Министерством иностранных дел, в Тартуском и Таллиннском техническом университетах начали обучение десять новых студентов с Украины. Обучение в международной летней школе, организованной Тартуским университетом, прошли еще четыре украинских студента», – уточнила Судаков.

   Вместе с тем, стало известно, что Эстония упростила получение долгосрочных виз для граждан Украины,которые проживают в Луганской и Донецких областях и имеют родственников в Эстонии сообщает Delfi.ee

   По словам министра иностранных дел ЭР,важно помочь людям, проживающим в конфликтных зонах Украины, поэтому МИД и посольство в Киеве занимаются облегчением их положения.

«Граждане Украины, которые проживают в конфликтных зонах, особенно Донецкой и Луганской областях, и у которых в Эстонии есть родственники или близкие, смогут в упрощенном порядке ходатайствовать о получении бесплатных долгосрочных виз«, сказал Паэт.

  Остается лишь надеяться, что консульство ЭР в Украине сможет отфильтровать тех, кто выдумал себе несуществующих родичей в Эстонии и попросту не купил их за некую сумму. Желающих, зная нравы и возможности украинцев из указанных регионов — будет много.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: