КИЕВ: ЗАДЕРЖАНЫ РУССКИЕ ДИВЕРСАНТЫ

Взрывоопасная атмосфера в реальном смысле этого слова достигла в Украине точки кипения.

 

    СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ сообщила о том, что спецслужбы России хотели в день выборов в Киеве взорвать самолет, обстрелять ЦИК и Кабмин Также планировалось раздавать и расклеивать листовки от имени так называемой «Киевской народной республики», начиная с 24 октября и до дня выборов в Верховную Раду.

   Контрразведка СБУ разоблачила и не допустила реализацию спланированного спецслужбами России сценария по дестабилизации ситуации в Украине путем террористических актов в отношении высших должностных лиц государства, диверсий на объектах критической инфраструктуры, организации массовых беспорядков с участием пророссийски настроенных граждан.

    Сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

   По ее словам, для реализации спланированного российскими спецслужбами сценария под прикрытием общественно-политического объединения «Общественная инициатива» была создана подпольная диверсионно-террористическая организация с четкой структурой, которая включала политический, правовой, силовой и оперативный блоки.

   Как отметила Гитлянская, установлено, что руководил этой группой завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Растрыгин, 1992 года рождения, уроженец Харькова, по прозвищу «Виктор-Студент-архитектор». Также к руководству причастен гражданин Украины — учредитель организации «Киевляне за чистый город», комендант Антимайдана, завербованный ФСБ РФ Александр Зинченко.

   По словам Гитлянской, преступный замысел группы заключался в захвате админзданий органов государственной власти и местного самоуправления, проведении диверсий и терактов на предприятиях связи, транспорта и коммунального хозяйства в столице. С этой целью спецслужбами РФ был оборудован в Киеве тайник, в котором обнаружили ПЗРК, противотанковые гранатометы, реактивные огнеметы, гранаты. Также планировалось раздавать и расклеивать листовки от имени так называемой «Киевской народной республики», начиная с 24 октября и до дня выборов в Верховную Раду, проинформировала Гитлянская.

Кроме того, террористы планировали взорвать самолет в аэропорту «Жуляны» утром 26 октября, обстрел здания Центризбиркома в ночь с 25 на 26 октября, обстрел здания Кабмина в этот же период.

   Общая сумма вознаграждения группировке, как установили сотрудники СБУ, составила 64 тысячи 200 долларов, сообщила пресс-секретарь СБУ. Кроме того, диверсионная группа должна была организовать протестное движение против действий украинской власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации в Украине. С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзных организациях.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: