ЭСТОНИЯ: БЕЖЕНЦЫ С УКРАИНЫ ЧАСТЬ 4

Мы уже трижды писали о проблемее беженцев с Украины, которые находятся в Эстонии. Вернуться к теме нас подтолкнуло сообщение властей Литвы, а еще ранее Польши, о прекращении и приостановлении рассмотрения заявок на защиту от беженцев с Украины.

 

   Судя по всему, такая же ситуация грядет и в эстонской Республике. Интернет издание http://rus.err.ee, пишет о том, что в настоящий момент положительный ответ на ходатайства о предоставлении убежища в ЭСТОНИИ получили единицы. В каких условиях живут те, кто дожидается вердикта чиновников, и как долго им ждать — в сюжете «Актуальной камеры».

http://rus.err.ee/v/estonia/4c9bf91a-c9f1-451d-986d-9b64986839b2

   В Центре для беженцев в Вао в Ляэне-Вирумаа сейчас проживает 74 человека, ходатайствующих или уже имеющих статус беженца. Между тем центр рассчитан на 35 человек, а жить там приходится подолгу

«В среднем здесь живут около шести месяцев. Конечно, все зависит от разных причин, и от того, как долго будет вестись делопроизводство, но в среднем — около полугода», — отметила руководитель Центра для беженцев Вао Яна Селеснева.

   Уже около восьми месяцев здесь ждет решения властей Ирина Шевченко, уроженка Эстонии, уехавшая в свое время на Украину и теперь вынужденная с сыном вернуться назад. Здесь они живут на пособие в размере 170 евро.

«Да, я понимаю, что это пособие очень маленькое. Мы с сыном стараемся прожить на эти деньги, поскольку другого выхода у нас нет. От эстонского государства я жду для себя и для сына положительного ответа, так как на Украине обстановка очень страшная и нестабильная», — сказала Ирина Шевченко.

   В свете продолжающегося на Украине конфликта, Министерство внутренних дел Эстонии прогнозирует в этом году рост числа тех, кто будет просить здесь убежища. По мнению представителей общественных организаций, эстонское общество морально готово помочь вынужденным переселенцам. Вопрос заключается в количестве беженцев, которых готово принять государство.

«Если к нам приедет более 10 000 украинцев, то это очень много. Если до нас доедут 300-400 украинцев, то думаю, что мы сможем им помочь», — считает руководитель неправительственной организации «Совет по делам беженцев» Кристина Каллас.

По ее словам, в прошлом году временные виды на жительство на срок до года получили около 700 украинцев, которые пытаются за рубежом найти возможность пережить конфликт.

«Люди не могут возвращаться в свои дома, потому что ситуация нестабильная. Жить в других регионах Украины тяжело. Всего на Украине переселенцами числится более миллиона человек, что сопоставимо с населением Эстонии», — сказала Каллас.

   По статистике, две трети переселенцев, получивших разрешение, остаются жить в Эстонии. Чаще всего беженцы имеют в нашей стране родственников.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: