РОСКОСМОС: «ПРОГРЕСС»СГОРЕЛ В АТМОСФЕРЕ

Потерянный грузовик «Прогресс» сегодня сгорел в атмосфере над Тихим океаном Российский транспортный космический корабль «Прогресс М-27», неудачно запущенный с космодрома Байконур 28 апреля, в ночь на пятницу сгорел в плотных слоях атмосферы

   «По данным национальной системы контроля космического пространства, корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел», — сказал представитель космического ведомства.

   «ТГК «Прогресс М-27М» прекратил существование в 05:04 мск 8 мая 2015 года. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160-м витке над центральной частью Тихого океана», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

   «Результаты расследования инцидента, связанного с нештатным выведением ТГК «Прогресс М-27М», будут представлены не позднее 13 мая после завершения работы государственной комиссии», — отмечает пресс-служба ведомства.

   По данным американской Системы контроля космического пространства (СККП), «Прогресс М-27М» вошел в плотные слои атмосферы над Тихим океаном в точке, находящейся в 800 км к западу от южного побережья Чили, передает «Интерфакс». По американским расчетам, несгоревшие обломки грузовика могут упасть в зоне, находящейся на удалении от 350 до 1300 км от побережья Южной Америки.

   «Прогресс М-27М» стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Предполагалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции (МКС). Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». ЦУП пытался восстановить связь, но все попытки были безуспешными.

   Как сообщали в Роскосмосе, общие затраты на пуск ракеты-носителя и грузового корабля превысили 2,5 млрд рублей. Запуск был застрахован примерно на 2 млрд рублей, и космическое ведомство рассчитывает за счет страховки покрыть часть издержек.

Причина неудачного запуска пока не названа, однако накануне источник в космической отрасли заявил, что виной всему стали неполадки в ракете-носителе «Союз-2.1а». Официально эта версия не подтверждена.

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: