ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ДВЕ ИСТОРИИ С ФРОНТА 1941 ГОДА

Сейчас оно хорошо, удобно и главное красиво — рассуждать о Второй Мировой Войне. А когда касается периода военных действий в СССР, то цинизму и злопыхательству обмотавшихся георгиевскими ленточками предела нет… Как же «дедывоевали»…

   Я расскажу лишь две истории про страшный 1941 год.

Первая — лет десять назад, одна давно исчезнувшая из эфира программа, шедшая в прямом эфире и собиравшая у экранов миллионные аудитории, почувствовала кураж и решила в прямом эфире сообщать родственникам судьбы их дедов и отцов исчезнувших в 1941 году.

   Итак, сидит аудитория в зале, а ведущий в архиве военном в сопровождении архивного работника. Видно, что журналист изрядно нервничает.. Ну, анатураж — плачущие родственники исчезнувших солдат, которым пообещали сообщить судьбу и все более угасающий журналист — делающий попытки этого не сообщать. Наконец, когда уже деваться некуда — идет прямой эфир, журналист и архивист  три раза задают вопрос — вы действительно хотите это знать? Родственники. заведенные донельзя — говорят — ДА!!!!  И тогда происходит страшное.

   Журналист и архивист с каменными лицами берут учетные карточки упомянутых военных… и зачитывают —  ФИО, год рождения, часть, з звание и причину гибели — ВМН (Высшая Мера Наказания)… и показывает карточку в эфир с этой небрежной пометкой…  И так всех, по списку.. Родственники в падучей..

   Архивный работник устало — так  расстреливал тех, которые с частей  бежали… Больше программа в эфир не вышла.. страшные были минуты…

   История вторая, рассказанная очевидцем из оккупированного Киева образца сентября 1941 года Части вермахта входят в город, часть уже вошла и расквартировалась. По уличке с частными домами, в одном из которых уже квартирует немецкий офицер, идет колонна грузовиков с живой силой вермахта. Офицер гордо взирает из окна на то действо, а возле забора стоит сын хозяйки с щенком. Тоже смотрит, но уже ошеломленно и испуганно.

   И вдруг… грузовик резко выворачивает и прет на мальчишку. Тот отпрыгивает в сторону, грузовик сносит забор. а щенка давит колесом. Крик. визг, скавуление умирающего пса. Все замерли… И тут, офицер матерясь по немецки, размахивая своим вальтером или парабеллумом — выскакивает прямо через окно, подлетает к грузовику, выдирает с мясом дверь, а там ржущее, пьяное быдло за рулем…

   Разговор был короткий — немецкий мат — несколько выстрелов в рожу подонку… Тело вытащили, за баранку сел другой… Колонна пошла дальше… Пока немцы были в Киеве, ни одна сволочь к тому дому не подходила… все — все видели. И все все поняли…

Такие вот истории из 1941 года</p

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: