ЭСТОНИЯ: БЕЖЕНЦЫ…

То, что происходит сейчас в Европе просто ужасно. Почти миллион беженцев из Африки штурмуют границы Евросоюза. И европейские правоохранители растерялись. вместо жесточайших мер на границе — они даже автобусы выдают непрошеным гостям.

   Эстония — крохотная страна. Население едва ли более полутора миллионов. Но и туда «беженцы» добрались. умышленно кавычу термин, поскольку назвать беженцами здоровенных мужиков прикрывающихся детьми и женщинами попросто нельзя.. Их сотни тысяч, хорошо экипированных, хорошо знающих чего «им должны», и ознакомленные «как и чего требовать»…

   Первый скандал разразился в Эстонии,которой ЕС навязал прием почти 1000 «беженцев» когда журналист работающий в Кайтселийт в фейсбуке написал: «Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, беженцы сидят с семьями в лагерях у сирийской границы, ждут, когда можно будет вернуться домой. К нам рвется обычный человечий хлам, его надо отгонять любыми средствами». Далее: «На Эстонии паразитируют 300 тысяч тибл (так называют в Эстонии потомков «русских оккупантов), которые тут не адаптировались, как же можно превратить в людей миллионы рвущихся сюда за удобством тараканов?»

   Самое грустное, что он сказал все правильно и честно… Страницу в ФБ тут же снесли — демократические ценности, мол… Узкоязычные потребовали крови журналиста, на что получили «вежливый отказ» — мол, это его личное мнение, а комментарии в ФБ это все равно, что надпись на заборе. На время все угомонились и успокоились.

   Только вот эстонское общество таки проявило свою демократичность и пресса растиражировала интервью профессора и правозащитника из таллиннского университета Евгена Цыбуленко. Приводим его основные положения.
Профессор права Цыбуленко говорит, что сегодня в Эстонии «Практически любой, кто выступает против приема дополнительного числа беженцев, сразу получает ярлык фашиста, шовиниста или расиста. Это очень циничная и грубейшая подмена понятий. Люди которые выступают против, выступают не против людей, а против носителей принципиально чуждых нам мировоззренческих моделей»
и далее то, с чем не согласиться очень трудно, поскольку правда.

   Тут нам надо разобраться чем беженец отличается от экономического мигранта. Не хочу вдаваться в юридические тонкости, скажу словами своего коллеги из бюро Верховного комиссара по делам беженцев: «Беженец уезжает из своей страны ради жизни. Мигрант – ради лучшей жизни». Другими словами – беженец едет ради безопасности, мигрант – ради лучших экономических условий.

   Действительно, есть обязательство принимать беженцев, но беженец – это сугубо индивидуальный статус. Никаких обязательств принимать экономических мигрантов нет. Даже война на территории страны отнюдь не является причиной автоматически предоставлять человеку статус беженца. Почему не предоставляют статус беженца украинцам? В ответах эстонских властей говорится, что украинцы могут поехать в части Украины, не затронутые войной. Почему к мигрантам из других регионов подходы должны быть иными?

   Более того, почему беженцы должны ехать именно в ЕС? Лига арабских государств насчитывает 22 государства. Африканский союз насчитывает 54 государства-члена, Исламская конференция – 57 государств. Среди них большинство безопасные и есть более чем богатые, монархи которых, приезжая в Европу везут для гостиницы всю мебель из золота и застилают дорогими коврами парковки при отелях, чтобы, не дай Бог, не ступить ногой на голый асфальт. Почему не поехать в страну с близкой культурой и религией? Зачем ехать в страну с другими традициями, а потом, не успев приехать, начинать требовать раздельные бассейны для мужчин и женщин, производство халяльной еды или считать поздравление с Рождеством дискриминацией? Это, к слову, и ответ на спекуляции о том, что эстонцы тоже были беженцами – эстонцы бежали в страны с максимально близкой культурой и с надеждой вернуться назад.

   О том, что мы в большинстве своем имеем дело не с беженцами свидетельствует и тот факт, что данных лиц не интересуют безопасные Венгрия, Эстония или, скажем, Греция – им нужны богатые Германия и скандинавские страны, которые своей безответственной социальной политикой фактически приглашают мигрантов к себе, а потом начинают вести разговоры о Европейской солидарности. Пытаясь добраться до этих стран, мигранты грубо нарушают законы и вступают в прямую конфронтацию с силами правопорядка.

   Теперь к вопросу о том, чем опасен дополнительный прием мигрантов в дополнение к тем, которых мы и так принимаем? Тут место для дискуссии не так уж и много, так как мы уже имеем печальный опыт ряда западноевропейских государств.

   С приемом мигрантов в этих странах существенно увеличилось количество террористических атак, вырос уровень уголовной преступности, включая уровень уличной преступности и количество изнасилований. Возросла нагрузка на систему социального обеспечения. Часто мигранты категорически не желают интегрироваться и превращают районы своего компактного проживания в криминальные гетто. Более того, представители ИГИЛ открытым текстом говорят, что посылают в Европу с беженцами своих бойцов. Сможет ли нас защитить полиция? – Очевидно нет. Практически все организаторы европейских терактов были в поле зрения полиции, и чем это помогло? Не учиться на ошибках других – это верх безрассудства. Все это несет раскол в общество и рост экстремистских настроений. Возмутительный поджог в Вао – печальное тому подтверждение. Игнорируя эту проблему можно дождаться и появление своего Брейвика.

   Существует миф, что без мигрантов будет некому работать. Тут есть два аспекта. Во-первых, нынешняя система и так позволяет принимать мигрантов, необходимых для эстонской экономики. Во-вторых, согласно прогнозу советника стратегического бюро госканцелярии Сийма Сиккута, развитие инфотехнологий в Эстонии за 20 лет может привести к тому, что без работы останутся до 70% занятых на рынке труда, то есть 431 000 человек. Более того, уже сейчас в Эстонии насчитывается 34 000 человек, или 5,5% занятых на рынке труда, о которых с уверенностью можно сказать, что их функции в скором будущем будут выполнять машины. Даже если эти прогнозы являются преувеличением – тенденция сокращения рабочих мест очевидна.

   Таким образом, нам надо решить – учиться на ошибках других или набивать собственные шишки с непредсказуемыми последствиями.

   Да, и напоследок. Армия Венгрии провела целые воинские учения для пресечения потока «беженцев»

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: