ХЕЛЛОУИН : МЕЖДУ БОГОМ И ДЬЯВОЛОМ (СТАРАЯ ЛЕГЕНДА)

Никогда, запомните, никогда не  становитесь между Богом и Дьяволом. К добру это не приведет. Лично для вас..

   Подтверждений этому масса. Одно из них — история кузнеца Джека, который, возомнив себя креатурой Бога, решил побороться с Дьяволом.//

То были дивные времена. Эпоха Легенд. По просторам земли мирно ходили и сосуществовали теперь уже легендарные персонажи. А простые люди запросто могли пойти в харчевню и выпить с Ангелом или Дьяволом кружку пива.Иногда и Всевышний там был замечен Такие были времена…

   Все знают и помнят традиционный тыквенный фонарь, который в тысячах экземплярах зажигают в ночь Хеллоуина. И никто уже не помнит историю, благодаря которой он появился.

   Жил-был, не тужил, кузнец Джек. Пройдоха и рубаха-парень.   В те самые далекие времена люди могли спокойно общаться с Богом, Дьяволом и их посланниками, которые ходили по земле и собирали людские души. Время такое было. Увы, ушедшее навсегда…

    Однажды на городской уличке, Джек встретил Властителя преисподней и предложил  пропустить с ним пару стаканчиков в ближайшем трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый кузнец попросил Дьявола обратиться монеткой. Ну, что бы расплатиться за выпитое… После чего , не мудрствуя лукаво, Джек быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье.

   В конце концов, вмешался Бог — и  Дьявол добился своего освобождения, Пообещав взамен год не строить Джеку козни. А также после его смерти не претендовать н душу. Во второй раз, хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану ровно через год, попросив его залезть на дерево за фруктами.

   Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону яблони, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. И опять пришлось вмешиваться Богу, которому проделки Джека порядком надоели… Это, мол, его личная разборка с лукавым, и никакого Джека-кузнеца он «не подписывал»…

   Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер.

   После смерти — грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Поскольку своим поведением на бренной земле достал всех… Неприкаянный кузнец в ожидании Судного дня будет  бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил Лукавый.

   Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование по миру.

   Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern.  Так и появилась традиция изготавливать изготовления тыкв-светильников  помогающим неприкаянным  душам найти путь в чистилище…

 А Бог и Дьявол условились, что простолюдины больше никогда не смогут видеть и общаться с их представителями и слугами, и, тем более с ними лично и, самочинно вмешиваться в их разборки…

 Такая вот история…

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: