ЖУРНАЛИСТ: РЕВОЛЮЦИЯ ДО И ПОСЛЕ…

Два года назад Украина вышла на Майдан. Надоело, достало. Последней каплей был пакт Путин- Янукович, когда последний отказался подписывать евроассоциацию. Страна взорвалась. В тот же вечер. Что было дальше — известно всем. И результаты хорошо известны. За два года сформированы новые кланы власти, не осужден ни один из чиновников ОПГ Януковича. И хорошо срежесированное бегство оного к Путину. Зато убиты, арестованы и некоторые уже и осуждены люди лившие кровь на Майдане и в АТО. Вика Завируха, Саша Музычко и десятки других…Дальше нецензурные выражения…

   Мы публикуем воспоминания о тех днях журналиста Александра Штолько находившегося в эпицентре событий на улице Грушевского в первый день, когда начались ожесточенные стычки между протестующими и силовиками. Просто ретроспектива событий, ничего более…
Начало…
Было это в тот самый день, когда на улице Грушевского начались столкновения протестующих с силовиками Как это было, глазами очевидца, т. е — меня.

   Насмотревшись в прямой телевизионной трансляции, что происходит на Майдане и улице Грушевского — надел жилетку «ПРЕССА» и такую же каску, любезно выданную одним из международных институтов журналистики и пошел. Возле станции метро встретил жену с доцей возвращавшихся из театра — цьомнул обеих и поехал. На баррикады…
Далее было так :
Первые впечатления после выхода из метро на станции «Майдан Независимости», а стреляют собственно где? Превратили революционный Майдан в дискотеку. Сразу возле выхода, некий народный коллектив в полном фольклорном облачении поет зажигательные народные песни. Хорошо поет — профессионально.

   А на самом Майдане ревут децибелы украинского рока. Причем, ревут так, что бы ни было, слышно взрывов и стрельбы на Грушевского. Еще и заявляют со сцены, что там – провокаторы. Вот же идиоты, думалось мне…
Народ, однако, не дурной, курсирует между «революционными объектами» — Майданом и улицей Грушевского и внимательно так наблюдает, кто «провокатор», а кто политический импотент…

   На Грушевского, что-то невероятное – газ, взрывы, крики, светошумовые гранаты. Стою в своем журналистском облачении – наблюдаю. Вдруг в нескольких метрах от меня падает светошумовая граната. Тогда Беркут их еще гайками не обматывал. Упала и лежит. Вдруг откуда-то из-за спины, некий юноша с криком – ой, граната — кидается к ней. Как я его за руку поймал, до сих пор удивляюсь. Поймал и в сторону отвернул… Взрыв пришелся нам в спины… стоим, приходим в себя. Вдруг с другой стороны еще одна… Взрыв. Потом еще один, справа,… Слава, Богу, обнялись и отвернулись. В ушах только звенит и материмся.…

   А вокруг гам, крики. Бегут куда-то люди. Смотрю в сторону стадиона «Динами» там полным ходом идет драка с «Беркутом». Самая настоящая бойня… Киев такого еще не видел. И Лайт бокс с издевательской надписью «2014. Будет весело». Его долго берегли, потом кто- то сжег.
А потом и вовсе началось – понесли первых раненых с разбитыми головами, и силовики пустили газ. Самая настоящая война. А потом, насколько я понял, началась стрельба. Очень такой характерный свист непонятно чего над головами. Нужно было видеть сотни людей присевших на корточки в центре Киева…

Некоторое время спустя

   Когда начались события в АТО, Киев заполонили переселенцы с Донбасса. Самых разных убеждений. Одни понимали, что события срежессировапны из Кремля. Их выживали оттуда в первую очередь. Кто не успевал уехать – издевались, вспарывали животы и убивали.

   Примеров масса. Никогда не забуду депутата горсовета, не дававшего сбросит флаг Украины. Ему живому вспороли живот и выкинули в реку.

   Но были среди переселенцев и откровенные пособники террористов. Иду с районного базарчика. Захожу в уличное кафе и наблюдаю эпическую картину. Сидят три особи женского пола от 30 до 60. По акценту и одежде видно, что из переселенцев. Все ничего, но разговор такой. Типа, проклятая «киевская хунта», наших мальчиков убивает. И Донецк бомбит хунта, жить нам не дает и так далее…

    Слушал я слушал и не выдержал… Говорю примерно следующее – а чего же вы сюда приперлись к «киевской хунте» — сидели бы у «своих мальчиков». Они — а нас тут кормят и поят и пенсию платят, а нам вообще все равно Путин или Украина.
Закончилось тем, что люди, сидевшие в кафе, устроили им акцию гражданского презрения. И оные особи с угрозами ретировались…

АТО: повседневная жизнь

   Оказывается, войны в Украине нет. Есть такое себе АТО… Со всеми вытекающими шестью волнами мобилизации. Уже седьмую хотят объявить, а в СМИ появилась информация, правда тут же опровергнутая о том, что мужчин до 42 лет за границу не выпустят.
При этом – срочники, т. е регулярная армия с террористами не воюют, а воюют, в основном, контрактники и добровольцы. Т. е, те, кого в советское время называли «партизаны». Они очень хорошо и качественно воюют и в АТО. Но не армия это. Это взрослые уже стареющие люди, которые в лучшем случае держали в руках АКМ году так в 1980.

   Знакомый, известный в сети как Geo и находящийся сейчас на переднем крае АТО пишет о своей жизни… Читаешь и страшно это все… Страшно это не то слово. Такие реалии … Мужик бодренько идет вдоль террикона прямо по минному полю. Табличка там есть, а ему все равно… И довольно много прошел уже…

    Мы вылетаем из укрытия и давай кричать, что бы он назад шел строго по этой тропинке. Думаем, ну, все, кранты мужику. Седой такой, с рюкзачком. А он идет себе дальше. Мы орем, кричим и стреляем в воздух. Услышал таки, старый черт… Сел и сидит. Пока мы его вернули, столько нервов потрепал… Потом уже я подбегаю к нему, а дед, кстати, довольно крепенький еще, не горбатый: — Дед, ты что, сдурел????!!! Там же мины!! Табличку видел??!!! Тебя бы сейчас на шмотья разорвало бы! -Та мне уже 80, сынки, подорвусь, так подорвусь. Мне все равно. Мне домой надо… И спокойно так, приветливо улыбается. Картина маслом «Дедушка идет по минному полю»

Мне, почему то вспомнились европейские и американские старички…

   Приехал как-то в село, а там бабулька, вся черная от пыли просеивает уголь и таскает ведрами в сарай. И сразу вспомнилась площадь в Питере, с толпами европейских и американских старичков с Никонами и Кэнонами, чистеньких и с зубами. Тогда впервые понял про пропасть между нами. Война, простите АТО — притупляет…

   У одних доходит до абсурда трусость — месяцами жили в подвалах, здоровые мужики до истерики боялись выйти на улицу, а у других — наоборот, зашкаливает безразличие.
Как-то наблюдал — во время обстрела Градами, бабульки сидят рядком на лавочке… Мужичок спрашивает у них — Вы водовозку ждете? Бабульки хором — Да. Он — А у вас «живая» очередь? Они, опять хором — Пока еще да…
Вот такая жизнь в АТО…

И напоследок

   Марии скоро будет 9 лет. Ее мечта — стать Мастером Спорта и попасть в Олимпийскую сборную 2024 года.
Ровно два года назад она написала сказочку.

Жила була в Україна Панда. Ми її прогнали.. Панда втекла до Путіна.. Путін розлютився і забрав у нас море. Тепер Панда живе у шафі Путіна…
Жила была в Украине Панда. Мы ее прогнали… Панда удрала к Путину …Путин разозлился и забрал у нас море. Теперь Панда живет в шкафу Путина …

   Картинка с «времен Панды«. Крещатик. Кафе. За окнами мороз. В дверях появляется Панда — аниматор с улицы. Все затихают.

   Одна мамочка тихонько (но все слышат) говорит своей малой 3-4 лет: «Дочка, смотри, панда» … Дочка с ходу выкрикивает: «Панду геть !!!» Народ, хохоча, сползает под столы…

   Но это не все. Мужик (Панда): «Я хорошая панда, можно мне в туалет?» Малая: «А чем докажешь?» Панда снимает голову, берет ее под мышку, выпрямляется и начинает петь «Ще не вмерла Украина«.

 

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: