ГОЛОДОМОР: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ…

В один из ноябрьских вечеров, в окнах домов и на площадях украинских городов появляются тысячи зажженных свечей и лампадок. Так в Украине чтут память предков, погибших в муках во время Голодомора 1932-33 годов…

   Когда я был маленьким, у бабушки Оли, на вентиле кухонной батареи, висел полотняный мешочек с засушенными корочками хлеба. Вкуснотища была неимоверная. Особенно, размоченные в молоке. На глазах у бабули, которая наблюдала как я с аппетитом ел это лакомство – выступали слезы. А потом – дед Ульян и бабушка Оля пытались мне, совсем маленькому мальчику, рассказывать о Большом Голоде в Украине. И почему нельзя выбрасывать даже кусочек хлеба. А когда бабушка умерла, то во всех шкафах, мы находили полотняные мешочки с засушенными кусочками и корочками хлеба, колотым сахаром и тряпочки с солью. И почему то много бутылок с одеколоном…

Это уже потом, когда громко, и без ограничений, начали говорить про Большой Голод в Украине, я узнал, что все перечисленное просто тогда спасало людям жизнь.

   Самое яркое и запомнившееся мне из рассказов стариков было такое. Дед в то страшное время работал в конной милиции Киева. Он знал историю, когда милиционеры задержали банду, члены которой из органов умерших от голода и убитых ими людей, делали пирожки и продавали их на площади возле Святой Софии. Их судили и расстреляли…
По тихому, ибо в СССР каннибализма не было…

Второй случай — когда начался Большой Голод, сотни крестьян, обобранных коммунистическим государством и прорвавшихся через кордоны войск НКВД, блокировавших целые районы — хлынули в более сытые Харьков и Киев. Тут их «ждали»… И далеко не с хлебом и помощью. С точностью до наоборот…

   В Киеве — местные власти нашли совершенно безумный выход. В центральных районах, запирались на замок все подъезды – «что бы бездельники и тунеядцы там не ночевали». Именно так у властей назывались умирающие от голода люди в политинформациях проводимых два раза в неделю на киевских предприятиях. И находились те, кто в это верил. И они попросту переступали через умирающих с голода несчастных… А каждое утро по Киеву ездила «саночистка», которая крючьями забрасывала еще живых людей в конную повозку. Работник получал за это «зарплату» — килограммовую буханку хлеба…

   Другие же люди, оказались умными и человечными. Ближе к ночи эти самые замки оказались поломанными, а люди выставляли внизу – кто, чем был богат. Многим — это спасло жизнь…

   Утром — матерящиеся представители власти ставили новые замки. К ночи история с замками повторялась. Власти опять нашли выход. Они обязали дежурить дворников, самолично закрывать двери и всю ночь фиксировать происходящее. Находчивые дворники извлекали выгоду – за впускание домов загулявших жильцов – брали рубль… Времена были страшные…

Моя мама — тогда еще маленькая девочка Таисия — как то сидела на подоконнике первого этажа — и только феноменальная реакция ее мамы (моей бабушки Оли), смогла спасти от похищения киевскими людоедами. А отца, тогда еще мальчика — Валентина, его мама, обычная сельская учительница, вообще привязывала веревкой к дереву. По той же причине – что бы, не украли, и не съели. Такая была реальность.

   Примеров сотни тысяч. Один из них самый безобидный, бабушка знакомого, тогда еще 17 летняя девушка Софья Лялюйко, спасаясь от голода, пешком дошла с Украины до Томска. И выжила. Ее внук – Андрей Кузичкин живет и работает в Эстонии…

   Бабушка моей жены, выпускница сельскохозяйственного вуза — Таисия Луговая, была направлена агрономом в один из колхозов на Херсонщине. Ее поселили в доме, где жили мама с тремя детьми. И однажды утром, она была шокирована, увидев, как хозяйка дома, убив самую младшую дочь, приготовила из нее еду. Узнавшие это соседи, вытащили молодого агронома из хаты, а оную заколотили и сожгли всю семью людоедов… А заметим, Херсонщина всегда была житницей Украины. И ее советская власть вычистила под ноль.

   А начинался Голодомор совершенно безобидно. За «невыполнение плана хлебозаготовли» в УССР были введены так называемые «черные доски». Первыми были шесть сел Днепропетровской, Харьковской и Одесских областей. Что это означало – прекращение поставки продукции в эти села, вывоз уже завезенной, изъятие денежных средств.

   И началось – был введен так многократный называемый «продовольственный штраф», когда у всех без исключения крестьян, изымались без разбора все продуты питания, вплоть до картофеля и сушеных яблок. «Черные доски» появились по всей республике. Целые районы оцепляли войска НКВД. Времена наступали страшные, фактически государственные мародеры убивали голодом простых украинцев. В любое время суток комсомольские и партийные активисты вламывались в их дома, и даже горшок со сваренным из травы супом разбивался прямо в печке. Даже кухонная утварь – глиняные миски и деревянные ступки, просто уничтожалась на месте…

   Ситуация естественно долго не могла оставаться незамеченной. Международные организации пытались оказывать голодающим помощь. СССР официально отказался от нее. Люди умирали сотнями тысяч. Если сегодня побывать в селах, где лютовал голод, вам покажут на местных кладбищах просевшие и почти исчезнувшие могилы, где похоронены жертвы.

   Много десятилетий спустя, стала известна истинная причина такого зверства. На выставке в Украинском доме был выставлен документ потрясший общество. Это была докладная записка Иосифу Сталину от НКВД СССР. И один из пунктов ее гласил, что «единственной республикой способной на выход из СССР есть УССР».

   Напомним, что тогда ни Западная Украина, ни страны Балтии угрозы для Сталина не представляли. Поскольку к СССР еще не были присоединены. Это все было еще впереди – и украденные женами коммунистов пеньюары жен львовских профессоров, в которых командирские жены как в вечерних платьях посещали театры, и ссоры жен красных командиров из за серебряной посуды, которые заканчивались написанием доносов самому Сталину, и массовые репрессии в Литве, Латвии и Эстонии население которых быстро разобралось кто есть кто…

   В одну из ноябрьских ночей, в сотнях тысяч окон в Украине появляются зажженные свечи и лампадки. Украинцы чтут память десятков миллионов предков погибших в Голодомор. На подоконнике моего дома стоит начатая краюха УКРАИНСКОГО хлеба с вотктнутой в него свечей…

   И самый последний штрих – во времена президента Ющенко на его официальном сайте появился целый раздел про Голодомор. И там был предан гласности документ, в котором перечислялись виновные в создании искусственного голод в УССР. Разразился грандиозный скандал и на фоне протестов одной из национальных диаспор, документ был снят с сайта.

   А потом был громкий судебный процесс над фактическим организаторами голода в УССР — Иосифом Сталиным и его камирильей. Дело закрыли в связи с смертью обвиняемых…

Количество людей в УССР погибших от Голодомора установлено судом как в 3 миллиона 941 тыс,, данные СБУ – превышают 6 миллионов. А независимые исследователи называют данные в 7-12 миллионов умерших от голода.

свеча1

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: