АЛЕКСАНДР ШТОЛЬКО: ВКУС НЕЗАВИСИМОСТИ

  Эстонии сегодня 98 лет. Когда падают империи, летят щепки. Весьма болезненные и социально-политически ощутимые. И каждое такое разрушение империи показывает, что Ее Величество История никого, ничему не учит.

   Люди, попавшие под обломки империй до такой степени увлечены делом своих рук, что попросту не желают воспринимать уже имеющийся исторический опыт. А историю цивилизаций, как правило, читали все.

   Как ни странно, говорит журналист Александр Штолько, история Эстонской Республики и Украины в этом отношении имеют много общего и похожего…
Опуская незначительные исторические нюансы. После событий 1917 года, когда рухнула Российская Империя, на ее просторах появились как минимум две заметные государства – Эстонская Республика и Украинская Народная Республика. И если первая сразу же обнажила свои штыки против наступающих российских войск, что впоследствии получила название Освободительная война, то УНР дала слабину. Ее Первый Президент Михаил Грушевский и Центральная Рада УНР (так тогда назывался парламент) издал ряд Универсалов, (что то среднее между постановлением парламента и указом президента республики), одним из которых полностью демобилизовалась вполне боеспособная, хорошо вооруженная армия, находящаяся в распоряжении УНР. Вот с этого все и началось.

  Один из новоявленных советских «вождей» почти приказал второму «вождю»»: «Потеряв Украину — мы потеряем голову». И войска полковника Михаила Муравьева двинулись на Харьков, где провели фейковый съезд «народных депутатов» и на сфабрикованных основаниях двинулись на златоглавый Киев. А в Киеве происходили немыслимые события. Как и в Эстонской Республике того времени, здоровенные, обученные и вооруженные военные — сидели по домам и ждали «чем же это закончится».

   В бой, как в Эстонии — так и в УНР, пошли… гимназисты и студенческие сотни. Что было в Украине известно по бою под Крутами. Три дня студенческие сотни держали наступление матросов полковника Муравьева. А потом была дикая и жестокая рукопашная и много жертв, имена 30 из которых установлены. Спасибо, мальчики.… Между прочим, согласно одной семейной истории среди этих героем мог быть мой потенциальный дед. Его закололи штыком. В грудь. За то, что не сдался…
Подобные события произошло и в Эстонии. Непосредственный участник тех событий» написал трилогию, по которой были сняты фильмы « Имена в камне» и «Жаркий декабрь»

   А судьба полковника Муравьева не менее трагична. Когда он понял с кем связался — то поднял в ружье свои войска, примкнув к восстанию, эсеров. При задержании был убит чекистами.

   В Эстонии также первыми в бой пошли гимназисты и добровольцы. Из своей необученности, как и в Украине, подавляющее большинство погибли.

   Затем в дело вмешалась Германия изрядно ослабившая силы Москвы, и появилась ЭР и стабильная власть в УНР… В последней, потом, произошла чехарда власти — Петлюра-Скоропадский — и УНР пала, а в стране началась
гражданская война с участием батьки Махно, атамана Григорьева и других известных и малоизвестных исторических персонажей… Которые, кстати, тоже строили свое государство и, весьма, неплохими социальными идеями. Все было сметено большевиками…

   Эстония же выстояла до конца 30-х годов. Не смотря на мятеж 1924 года и иные неприятные для страны провокации большевиков. А потом в Эстонии произошло то, что политологи называют «диктатурой Пятса». С высоты прошедших десятилетий, трудно судить – была ли это диктатура? Константин Пятс, которого в 1990-х назвали « святым Константном», попросту пытался строить независимою, нормальную страну. При этом запретив деятельность прессы и политических партий, один в один продублировав шаги Грушевского. Была у них общая ошибка – Пятс полностью отмежевался от Союза участников освободительной войны (вапсов) и, отдав под суд около 200 из них, и запрет выхода печатной прессы.

   Грушевскому это помогло мало – Украина была оккупирована, сам же Грушевский бежал за границу. Затем, правда, поверив заверениям большевиков – вернулся. Даже стал академиком Украинской академии наук и ее президентом. Затем последовала его смерть от незначительной операции и арест всей семьи.

   У Константина Пятса, славящегося своим революционным прошлым и решительностью – была страшная судьба. Когда в 1940 году в Эстонию вошла РККА, он был арестован и… коммунисты не знали, что с ним делать. После некоторого пребывания в вполне комфортных условиях он был осужден без приговора и помещен в психиатрическую клиникуПриговор был вынесен лишь 20 лет спустя после суда. Сталин, с которым в далеком 1910 году он сидел в одной камере в Крестах, скорее всего не знал, что с ним делать.

   Кончил свои дни Константин Пятс в отдаленной от центра психиатрической клинике, а в 90-х прах был перезахоронен в Эстонии, что вызвало раздражение официальных властей РФ. Дети Пятса также были репрессированы.

С Днем Независимости Эстония!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С Днем Независимости, Эстония!!!

 

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: