АНДРЕЙ КУЗИЧКИН: АНТОН ВАЙНО КАК СИМВОЛ ПОБЕДЫ СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ

ТАЙНЫ СЕМЬИ ВАЙНО
Андрей Кузичкин, получивший политическую защиту в Эстонской Республике и активно занимающийся журнализмом опубликовал статью в газете Постиимеес о назначении этнического эстонца Антона Вайно на место отправленного в отставку Иванова

   Ни для кого не секрет, что борьба между Службой внешней разведки и Федеральной службой безопасности составляет основу современной политической жизни в России. Истоки этой борьбы – попытки ФСБ вернуть былое влияние и восстановить утраченные полномочия, которыми обладал всемогущий Комитет государственной безопасности СССР. Основными функциями КГБ были внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС и Правительства СССР, борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью. Понятно, что Борис Ельцин не питал симпатий к КГБ и после провала путча в 1991 году КГБ был реорганизован. Первое главное управление КГБ, под крышей которого трудились разведчики, в 1991 году было преобразовано в Службу внешней разведки. Таким образом, Федеральная служба безопасности России, созданная в 1995 году, лишилась самого престижного и доходного направления деятельности – проведения операций за рубежом. Более того, в июле 2011 года в закон о порядке выезда российских граждан за пределы России были внесены изменения, запрещающие сотрудникам ФСБ выезжать за рубеж.

   Можете представить, насколько были уязвлены российские чекисты: государство отказало в доверии тем, кто охраняет его безопасность! Абсурд! Эксперты утверждают, что эти поправки в закон были пролоббированы именно Службой внешней разведки после инцидента с одним высокопоставленным сотрудником ФСБ, поехавшим отдыхать в Европу, да там и оставшимся. Но главный предмет раздоров – это экономические интересы. ФСБ контролирует российский бизнес внутри страны, а СВР – за рубежом. Санкции, введенные в отношении российских компаний и банков, сделали зарубежный бизнес рискованным, но очень доходным. Главный источник доходов для российских олигархов на сегодняшний день – нефть, газ и нелегальная торговля оружием. Именно эти направления бизнеса и курирует Служба внешней разведки. Федеральная служба безопасности вынуждена довольствоваться «объедками с барского стола» в виде контроля деятельности нищающих российских компаний внутри страны. Поэтому стратегическая задача ФСБ – ликвидация СВР и установление монополии на экономическую и политическую власть в России. Ставки в этой игре необычайно высоки.

   Дмитрий Медведев, премьер-министр России, в этой войне спецслужб оказался на стороне СВР, которую возглавляет Михаил Фрадков. Дружеские отношения между Михаилом Фрадковым и Дмитрием Медведевым сложились еще в 2004-2007 годах, когда Фрадков возглавлял правительство, а Медведев был руководителем «Газпрома». Информационные атаки на Дмитрия Медведева летом этого года явно связаны с обострением борьбы между ФСБ и СВР. Скорее всего, именно Федеральная служба безопасности стоит за попытками дискредитации Дмитрия Медведева, который многими рассматривается как реальный преемник Владимира Путина на посту президента России. Эксперты полагают, что Сергей Иванов, бывший глава администрации Владимира Путина, был отправлен в отставку именно за упущения в работе с ФСБ, сотрудники которой, фактически, вышли из-под контроля и оказались причастны к попыткам дестабилизации политической обстановки, включая сфабрикованный инцидент на границе с Крымом. Никого не удивит, если в скором времени произойдет и смена руководства ФСБ.

   Однако назначение Антона Вайно на должность главы администрации президента России для многих стало неожиданностью. На самом деле, ничего неожиданного в этом нет. Но мы должны обратиться к истории, чтобы понять причины карьерного взлета потомственного эстонца.
Прадед Антона Вайно, коммунист Генрих Вайно, в 1918 году бежал из Эстонии после провала большевистского мятежа. В Москве, куда из Петрограда была перенесена столица России, Генрих Вайно получил по линии Коминтерна направление в крупный губернский город Томск. По некоторым сведениям, Генрих Вайно принимал участие в подавлении восстания чешских легионеров в Сибири.

   В 1920 году в Томске была восстановлена советская власть, и Генрих Вайно в составе отрядов ЧК занимался подавлением очагов крестьянского сопротивления большевикам в томских селах. Во время такой «экспедиции» произошла встреча молодого Генриха и Лидии Сави, проживавшей вместе с семьей в одном из сел Пышкино-Каргачинской волости. Семьи эстонских колонистов из Лифляндской губернии поселились на землях этой волости в 1902 году. Случайная встреча переросла в любовь и в 1923 году в семье Генриха и Лидии родился сын — Карл Вайно. Еще в годы Великой Отечественной войны Карл Вайно стал студентом знаменитого Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1947 году. Институт размещался в центре города, в знаменитом здании – бывшем управлении Сибирских железных дорог, где в 1905 году в ходе черносотенного погрома были сожжены десятки людей. В настоящее время в этом перестроенном здании размещается главный корпус Томского университета систем управления и радиоэлектроники. В 1947 году Карл Вайно вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и началась его быстрая партийная карьера. После окончания института Карл Вайно был направлен на работу в Эстонию. С 1978 по 1988 год Карл Вайно возглавлял Коммунистическую партию Эстонии и проводил жесткую политику русификации Эстонии.

   Есть основания полагать, что Карл Вайно именно в годы учебы в Томске был завербован сотрудником НКВД Александром Абрамовичем (он же – Шая Зеликович). Александр Абрамович – известный разведчик-нелегал, деятель Коминтерна, который занимался разведкой в Австрии и Франции, а в 1921 году работал секретарем посольства Советской России в Таллинне. В 1947 году Александр Абрамович преподавал в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта на кафедре марксизма-ленинизма. После войны Эстония нуждалась в укреплении партийного руководства, поэтому на руководящие должности направлялись проверенные кадры. Сотрудничество с НКВД было лучшей гарантией благонадежности и давало путевку в «большую жизнь».

   Любопытно, что Карл Вайно питал теплые отношения ко всем выпускникам родного для него института. Так, Алексей Мюрисепп, закончивший Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта в 1954 году, был направлен на работу в Эстонию и в 1951-1961 году возглавлял Совет министров ЭССР, а в 1961-1970 годах был председателем Президиума Верховного Совета ЭССР. Георгий Алешин, выпускник института 1954 года, был приглашен Карло Вайно на должность второго секретаря ЦК Компартии Эстонии и работал в Таллинне с 1985 по 1990 год. Уроженец Томской губернии Егор Лигачев (1920 год рождения) всегда относился к Карло Вайно как к своему земляку и оказывал ему высочайшее покровительство. Удивительно, но оба старца еще живы! Прямо, «ходячая история».

   Карл Вайно имеет репутацию заботливого отца и деда. Сын, Эдуард Вайно, совершил стремительную торгово-дипломатическую карьеру. В 1979 году 30-летний Эдуард получил выгодную должность во внешнеторговом объединении «Автопромимпорт», а через два года уже работал в торговом представительстве СССР в Японии. Затем Эдуард Вайно на 7 лет уезжает в США, где работает торговым представителем крупнейшей российской автомобилестроительной корпорации «АвтоВАЗ». Председателем совета директоров этой компании долгое время был Сергей Чемезов, друг и сослуживец Владимира Путина по нелегальной работе в ГДР. Эдуард Вайно продолжает трудиться в компании «АвтоВАЗ» и поддерживает дружеские и служебные отношения с профессиональным разведчиком Сергеем Чемезовым.

   Именно Сергея Чемезова называют главным покровителем Антона Вайно. Парень имеет прекрасную родословную: правнук большевика и внук коммуниста. Как не помочь родному человеку? И вот уже в 1996 году выпускник Московского государственного института международных отношений Антон Вайно направляется на работу в посольство России в Японии. Наверное, папа Эдуард за годы работы в этой стране наработал приличные связи в дипломатической среде. В 1996 году в Токио сменился посол России: на место кадрового разведчика Людвига Чижова пришел Александр Панов, имеющий в своей биографии работу на секретном заводе в Москве и представительстве СССР при ООН, куда по должности направлялись в основном сотрудники Первого главного управления КГБ.

   В 2001 году Антон Вайно возвращается в Москву и недолго работает во Втором департаменте Азии министерства иностранных дел России. На этой должности его заметил Игорь Щёголев, в 2001-2008 годах руководитель протокола Президента России. Игорь Щеголев – человек особенный. В годы работы Владимира Путина в ГДР (1985-1990 годы), Игорь Щеголев учился на факультете журналистики в Лейпцигском университете. Скорее всего, там и случилась первая встреча Владимира и Игоря, которая переросла в сотрудничество. Вербовка агентов среди соотечественников за рубежом была частью работы советской разведки.

   С 2003 года начинается картера Антона Вайно в Кремле, и он буквально по пятам следует за Владимиром Путиным: из протокольной службы президента в управление проколом правительства. В 2011 году Антон Вайно на короткое время становится даже министром, но в мае 2012 года возвращается из Белого дома правительства России на работу в Кремль.

   Супруга Антона Вайно — Елена Шуленкова, уроженка подмосковного города Люберцы, сын Александр, как и папа, закончил Московский государственный институт международных отношений. Семья Антона Вайно владеет престижными коттеджами и участками земли в элитных поселках рядом с Москвой. Среди их соседей – Сергей Чемезов, родственники Виктора Золотова, бывшего охранника Владимира Путина, а ныне руководителя Национальной гвардии.

   Понятно, что решение Владимира Путина о назначении Антона Вайно на должность руководителя администрации президента – это продолжение тенденции на замену «старой гвардии» близких друзей на технический персонал. Антон Вайно явно не имеет политических амбиций и не может представлять опасности для личной власти Путина. Некоторые источники в Кремле едко замечают, что «Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись». Однако «смена караула» у дверей президентской спальни может означать и новую интригу с преемником Владимира Путина. Антон Вайно тайно и явно связан со Службой внешней разведки и его назначение на ключевую должность в Кремле означает победу группировки, поддерживающей Дмитрия Медведева. Поэтому совершенно не исключено, что в 2018 году может произойти смена президента России. А возможно, это случится и раньше. Антон Вайно – символ и предвестник этих перемен.

c516536c649b351003e3e5d0177d791bb4d329ac34806f1801b7a4941437d98e

Андрей Кузичкин. Таллинн, Єстония

 

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: