OLEKSANDR SHTOLKO: С ДНЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ, ЭСТОНИЯ

Сегодня в Эстонии праздник — страна вышла из состава СССР, оккупирувавшего ее в 1940 году/strong> При этом, в стране два праздника — День Независимости — первый когда который страна обрела в 1918 году, и нынешний День Восстановления Независимости TAASISESEISVUMISPÄEV — обретенной в 1991 году…
Смотришь эти старые документальные кадры — мороз по коже, говорит журналист Oleksandr Shtolko. Тогда я, молодой и горячий журналист, в кабинете чиновника МИД УССР по спутниковой трансляции наблюдал как советская бронетехника идет на Таллинн.

Честно, было страшно. И я уже был готов лететь в Таллинн.
Не полетел — рейсы отменили. «По погодным условиям». И телефонную связь отрубили — только один раз и позвонить знакомой, успел. А потом, в СМИ появилась фотография, которую по сей день найти не могу. По улице идут легкие танки а на их фоне эстонский депутат, проголосовавший только что за Восстановление Независимости Эстонии жадно пьет прямо с горлышка стеклянной  бутылки… таллинский кефир, ну, помните по 15 копеек.

Классное такое фото — Таллиннский кефир — против русских танков. И, знаете, таллиннский кефир победил — танки и десантники «приехавшие на учения», ушли из Таллинна. Хотелось бы знать судьбу их командира.

В Киеве тоже творилось что  неимоверное. Слегка подрастерявшиеся чиновники и журналисты, не говоря о директорах предприятий и простіх людях. Слава Богу — стрельбы и крови не было. Правда, спустя 25 лет, Украина полностью заплатила за бескровный віход из СССР. И дай Бог, что бы планы Кремля не распространились на вошедшую в НАТО Эстонию…

С ДНЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИЯ!!!

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: