АНДРЕЙ КУЗИЧКИН: ПИСЬМА С УКРАИНЫ

Эстонская газета ПОСТИМЕЕС опубликовала прекрасный материал к посвященный Украине. Автор его — Андрей Кузичкие, получивший статус политбеженца в Эстонии.
24 августа в Украине праздновали День Независимости.

В этот день ровно 25 лет назад Верховная Рада (парламент) Украины приняла декларацию о государственном суверенитете страны. Бывшие советские республики выстроились в очередь на выход из СССР после провала коммунистического путча в августе 1991 года в Москве. Украина была в очереди следующая после стран Балтии и Грузии. Судьба 15 новых независимых государств, появившихся на постсоветском пространстве в 1991 году, сложилась по-разному.

В современной истории каждой страны были свои драмы, кризисы и даже войны. Однако, пожалуй, именно на долю Украины выпала самые нелегкие испытания. Две народные революции случились в Киеве в 2004 и 2013/2014 годах. Были и человеческие жертвы. Свыше 100 человек погибли в 2014 году в результате противостояния между протестующими и властями в центре Киева на Майдане.

   Но именно украинская государственность стала главной жертвой этих драматических событий. Владимир Путин, ослепленный яростью после бегства своего ставленника Виктора Януковича из Киева, отдал приказ об оккупации Украины. Первым пал Крым, оккупированный российскими войсками в феврале 2014 года. Затем российские войска вторглись в Донбасс, поддержав пророссийских сепаратистов.

   Цель Кремля была понятна: не допустить союза Украины с Европой, разрушить украинское государство и создать российский сателлит – псевдогосударство «Новороссию». Российское руководство планировало, что на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей будут провозглашены «народные республики». Затем эти «республики» обратятся за военной помощью к России, чтобы защитить русскоязычное население региона от «украинских фашистов».

   Таким образом, весь восток Украины оказался бы оккупированным. Россия получила бы сухопутный «коридор» к Крыму и молдавскому Приднестровью, где пророссийские сепаратисты вот уже 25 лет находятся в территориальной изоляции и стерегут склады с огромным количеством российского оружия. Но эти планы провалились, потому что США и Евросоюз оказали колоссальное давление на Путина и вынудили кремлевского «генералиссимуса» отказаться от открытой агрессии против Украины. Однако в Донбассе началась  война, которая продолжается до сих пор.

   Жертвами этой бойни стали уже 30 тысяч человек: 9 тысяч убитых и 20 тысяч раненых. Россия продолжает поддерживать сепаратистов, поставляя им оружие, боевую технику и «живую силу» в виде российских «добровольцев».
Но жизнь на Украине продолжается. И я попросил своих друзей рассказать, как живут простые украинцы после Майдана и в условиях войны с Россией.
Александр Штолько, журналист, г. Киев
Привет, Андрей!
Спрашиваешь, что изменилось после Майдана? Больше всего перемен было в 2004 году, после Помаранчевой («Оранжевой») революции. Это было очищение духа Украины. Украинцы перестали бояться. Только вот потом человек, которого вынесло на царский трон (Виктор Ющенко), побоялся делать шаги на вступление Украины в ЕС и НАТО. Почему побоялся? Потому что новый украинский лидер не хотел «злить Путина». И в 2014 году у нас случилась новая революция – Революция Достоинства. И она привела к войне с Россией, которая хотела сохранить Украину в сфере своего влияния…

   У нас идет самая настоящая война, хотя власти стыдливо называют ее «антитеррористической операцией». Люди гибнут каждый день. Уже погибли более 2500 украинских солдат.

   И лично я не понимаю, почему нынешняя власть не вводит военное положение в Донбассе. Новая власть в Киеве пытается что-то делать. Но пока получается плохо. Во-первых, всем переменам в Украине отчаянно сопротивляется «старая гвардия» — соратники бывшего президента Януковича. Во-вторых, новые власти начинают сами воевать друг с другом. Например, было создано три антикоррупционных структуры. Но вместо борьбы с коррупцией они воюют между собой. Вот недавний случай: Генеральная прокуратура Украины обвинила Национальное антикоррупционное бюро в незаконном прослушивании телефонов и провела обыски в офисе бюро. Уже через неделю спецназ Национального антикоррупционного бюро уложил носом в асфальт работников Генеральной прокуратуры…

   Еще интереснее ситуация с судьями: недели не проходит, чтобы очередного «служителя Фемиды» не взяли с поличным. Последний раз задержали судью со взяткой в 150 тысяч долларов. И… отпустили на свободу. Берут и отпускают, потому что судьи пользуются неприкосновенностью. Экономика трещит по швам.

   Рост тарифов и цен приводит украинцев в ужас. Поставщики тепла, газа и электроэнергии создали монопольные структуры, где засели сторонники бывшего президента Януковича. Киевлян просто вынуждают ставить газовые счетчики в каждую квартиру. Не хотите, будет общедомовой, от которого толку особогонет. Если мы сейчас платим за газ на троих около 100 гривен, то с квартирным счетчиком будет в районе 50. А могополистам это не выгодно..

   Но цена одного квартирного счетчика — 2400 гривен. Это чуть меньше средней зарплаты по стране. Люди просят государство о финансовой помощи. Нет, говорят власти, ставьте за свой счет.

   Независимых медиа в Украине нет: телеканалы, газеты, интернет-порталы зависят от разных олигархов. Когда смотришь новости по телевизору, то узнаешь не о самом событии, а как его оценивает владелец телеканала.

   Преступность увеличилась в разы. Старые опытные кадры после люстрации из полиции ушли, а новые кадры с ситуацией не справляются. Каждый день в стране происходят убийства, ограбления, нападения на инкассаторов, взрывы машин, рейдерский захват бизнеса. Рейдеры отнимают у граждан квартиры. Воры добрались даже до городка, где живет президент Порошенко. В субботу, на местном рынке этого городка, я слышал разговор двух местных жительниц: они обсуждали, у кого и что украли только за неделю.

   И, конечно, украинское общество очень напрягает «гибридная война» на востоке Украины. С одной стороны, власти заявляют, что Луганск и Донецк находятся под контролем террористов. С другой стороны, уголь для тепловых электростанций мы покупаем именно у этих донбасских террористов. И не только уголь идет с востока страны: из Донбасса в страну завозятся тысячи стволов огнестрельного оружия.

   По Киеву свободно разъезжают автомобили с донецкими номерами, криминальные авторитеты из так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» арендуют в Киеве дорогое жилье, а их дети веселятся в дорогих ночных клубах Киева.

   Общее впечатление – в стране начинается хаос, и если власть не примет жесткие меры по наведению порядка, в Украине случится новая революция».

Лариса Широкина, предприниматель, г. Кривой Рог
В нашем городе для моего бизнеса (мы занимаемся фасадными работами) настали трудные времена — заказов почти нет. Единственное, что строится, это бюджетные объекты. С одной стороны, здорово, что у нас есть подряды и люди заняты. Но, с другой стороны, контролирующие органы с шеи не слезают — одна проверка идет за другой. Причем замечаешь, чем больше в Киеве ведутся разговоры об ослаблении давления на бизнес, тем больше эти контролеры свирепствуют.

   То государство требует платить работникам среднюю по региону зарплату и увеличивать отчисления единого социального взноса, то само государство не платит предприятиям за уже выполненную работу.

   Еще при Викторе Януковиче из государственного бюджета нам задолжали 2 миллиона гривен, которые до сих пор никто не отдал. Местные чиновники заявляют: не хотите работать, уходите, на ваше место есть толпа желающих. Но мы же понимаем, что без бюджетных заказов не выживем. В общем, работаем по принципу упавшей в молоко лягушки – барахтаемся из последних сил, чтобы взбить кусочек масла на хлеб.

Константин Братченко, предприниматель, г. Краматорск, Донецкая область
Мне 54 года. Я владелец и директор предприятия по ремонту оборудования в сфере энергетики и металлургии. Живу в городе Краматорск (город на востоке Украины, с апреля по июль 2014 года находился под контролем пророссийских сепаратистов). Патриот Украины.

   В 2014 году уехал из города на время оккупации. До отъезда, как и многие горожане, помогал украинским десантникам 25-й бригады. Я приезжал на своем автомобиле в район аэродрома «секретными» тропами и передавал продукты и медикаменты блокированным на аэродроме солдатам украинской армии.

   Главное при этом было — не попасть на глаза краматорским таксистам, которые сообщали номера машин террористам. За помощь украинским солдатам могли расстрелять или вспороть живот ножом. Я поддерживал Майдан и от новой власти ожидал изменений в налоговом законодательстве, борьбы с коррупцией, поддержки малого и среднего бизнеса, борьбы с олигархами. Не дождался.

   Изменилось ли что-то в головах людей после Майдана? Наверное, да. В начале революции в ноябре 2013 года моя дочь была единственной в классе, кто поддерживал Майдан. На выпускном вечере летом 2014 года уже все ее одноклассники были за Украину. Наверное, люди пересмотрели своё отношение к Украине благодаря жизни под российской оккупацией. Что изменилось в городе со времён Майдана?

   Ничего, кроме роста патриотизма и разделения горожан на украинских патриотов и пророссийски настроенных граждан. Стали ремонтировать дороги, честно проводить торги через систему «Проззоро», по слухам, перестали брать взятки. В остальном всё осталось, как раньше.

   Милиция, прокуратура, суд — все те же лица. Моему бизнесу стало тяжелее. Речь о развитии не идет, нахожусь в процессе выживания. Цены выросли многократно, многие заказчики моих услуг остались на временно оккупированной территории, владельцы предприятий боятся вкладывать деньги в ремонт и модернизацию предприятий, находящихся в нашем регионе.

   Зато уменьшился уровень уличной преступности, потому что вместе с бандой Гиркина из Краматорска и Славянска ушел весь деклассированный элемент. Но мы живем и жить будем назло врагам и войне».

   Вот такие письма, вот такие рассказы… Конечно, обманутые ожидания – это самое страшное, что может подточить изнутри любое общество и государство. Поэтому урок Украины важен для всех стран, вставших на путь независимости: трудно победить в борьбе за свободу, но еще труднее – удержать победу в своих руках.

   И только честный, открытый диалог власти с народом и ежедневная забота о процветании народа делают государство сильным, непобедимым и открывают широкую дорогу к истории успеха.

   Я верю, что украинцы своим терпением, трудом и любовью сумеют преодолеть все невзгоды. Я верю, что Украина скоро станет крупнейшим славянским государством Евросоюза. А там будем ждать и Россию… Слава Украине! Героям слава!

СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: