АЛЕКСАНДР ШТОЛЬКО: ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 99 ЛЕТ

Сегодня Эстонской Республике 99 лет. Она выстояла, потом и кровью отстояла свою государственность.

 

Журналист Александр Штолько говорит, что Украине нужно многому учиться у Эстонии. И даже не смотря на то, что размеры стран и численность населения сравнению не подлежат. Украина это более 40 миллионов населения, а  жителей Эстонии — как половина киевлян. Со всеми вытекающими последствиями. Как социальными, так и политическими — говорит журналист.

По его мнению, Эстония едва ли не единственная страна, которая смогла реально вырваться с постсоветского пространства во всех смыслах. А сосед — Россия, как и в ситуации с аналогичными попытками Украины, испытывает приступы то ли  политического бешенства, то ли политического страха потерять контроль над этими странами. В отношении Украины — все просто, еще в 1918 году один вождь сказал другому: «Потеряв Украину — мы потеряем голову» — и войска РФ вошли в Украину, утопив в крови Украинскую Народную Республику

В Эстонии все было гораздо интереснее — она вступила в Освободительную Войну и выиграла ее. И продержалась республика до начала Второй Мировой.  А потом была советская оккупация — арест Президента Пятса, и до 1991 года Эстония опять была оккупирована.

Да, и еще интересный факт, говорит Александр Штолько, когда  после Второй Мировой было создано эстонское правительство в изгнании, то это правительство ВЫДАВАЛО ПАСПОРТА Эстонской Республики. И их признавали практически везде, ну, кроме СССР

Политический рассвет пришел после развала СССР. Эстония стала опять независимой и лучшей среди стран бывшего СССР. За что, говорит журналист, она пользуется громадным уважением и популярностью.

С праздником, ЭСТОНИЯ!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ, ЭСТОНИЯ!

 

Advertisements
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: