УКРАИНА: КАЛИФЫ НА ЧАС…

Лишенный гражданства Украины Михеил Саакашвили обещаниями вернуться подогревает интерес к своему будущему. Однако, как свидетельствует история, А люди  быстро забывают о деятелях, которые сходят с телеэкранов и страниц газет

 

Depo.ua решил напомнить о предшественниках Саакашвили, которые еще недавно были на слуху, но сейчас об их делах рядовые граждане вряд ли вспомнят что-то конкретное. Это и распиаренные иностранцы, и отечественные «властители дум». Которые оказались лишь «калифами на час».

 

Савик Шустер

Телевизионный журналист, гражданин Италии и Канады. Украина много лет была для него местом безумных заработков. Его политические ток-шоу под разными названиями и на разных телеканалах крутились с сентября 2005 года по март нынешнего. Из-за отсутствия финансирования и отказ телеканалов оплачивать аппетиты ведущего, работа господина Шустера в Украине прекратилась. Похоже, навсегда. В одном из недавних интервью партнер Шустера Павел Елизаров рассказал, что ведущий очень скучает за эфирами. Еще бы, где ему столько будут платить за соприкосновение лбами представителей политических элит? Про Шустера украинцы еще помнят, но слез за его ток-шоу не проливают и вернуть его в эфир не требуют.

 

Саша Боровик

Соратник Саакашвили, его заместитель и кандидат в мэры Одессы в 2015-м году. Боровика лишили украинского гражданства за то, что он не отказался от немецкого. Эпопея этого деятеля в Украине была стремительной: сначала он заявил о себе, как об успешном менеджере с опытом работы на Западе, который исключительно из патриотических порывов согласен работать в нашей стране. Однако Боровик оказался еще тем «грибом» — на первом же месте работы, в Министерстве экономики, он запомнился разборками с тогдашним главой МЭРТ литовцем Абромавичусом и премьером Яценюком. Боровик утверждал, что его уволили с должности, ибо он стремился заниматься реформами. В правительстве же ответили: никакой должности у него не было.

Скандал вышел знатный, Саша не вылезал из телеэфиров, в том числе был и на ток-шоу Шустера, представлял из себя обиженного и навешивал ярлыки на оппонентов. Впоследствии Боровик оказался в команде Саакашвили в Одессе. Имидж антикоррупционера и реформатора помог ему занять второе место на мэрских выборах в Одессе и получить мандат депутата горсовета. Однако после этих успехов Боровик начал понемногу сходить с экранов. Видимо, уровень провинции не удовлетворял амбициозного медиа-персонажа и он в конце концов покинул пределы нашей страны. Так и не отказавшись от немецкого аусвайса в пользу паспорта с трезубцем.

 

Айварас Абромавичус

Экс-министр экономики и торговли. На литовского менеджера возлагались большие надежды, однако особых подвигов он не имел. Не то, чтобы совсем ничего не сделал, но запомнился не столько реформами, сколько скандалами. О конфликт с Боровиком мы уже упоминали. В феврале 2016-го года на фоне разборок между правительством Яценюка и парламентом заявил о своей отставке, которую мотивировал давлением на себя со стороны нардепа Игоря Кононенко и власти в целом. Вместе с тем, тогда эксперты отмечали, что Абромавичус мог быть заинтересованным в шумной отставке с прицелом на будущее трудоустройство. Быть уволенным за неэффективность или попасть под раздачу вместе со всем правительством Яценюка в имиджевом плане было хуже, чем хлопнуть дверью.

Год назад появилось сообщение, что Абромавичус готов присоединиться к партии «Союз отечества — Литовские христианские демократы» в случае ее победы на предстоящих выборах в Сейм Литвы. В конце концов, господин Айварас возглавил наблюдательный совет Украинской академии корпоративного управления с участием представителей МВФ, ЕБРР и МФК. Должность не публичная, вместе с тем хотя бы без скандалов обошлось.

 

Александр Квиташвили

Бывший глава Минздрава. Его иногда называют наименее успешным представителем грузинской команды Саакашвили в нашей власти. Что именно он хотел изменить в системе отечественного здравоохранения так и осталось загадкой. Хорошо, что короткий срок пребывания Квиташвили на посту обошелся хотя бы без масштабных скандалов. Поэтому про этого «реформатора» сейчас, пожалуй, никто и не вспомнит.

 

Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе

Эти две женщины на должностях в МВД и Нацполиции оставили по себе хорошую память. Не только на фотографиях с запуска новых патрульных. Это был едва ли не единственный положительный пример, когда навыки грузинских управленцев пригодились в Украине. Обе грузинки ушли со своих постов по личным причинам, Деканоидзе вернулась в Грузию и восстановила там свое подданство. Чем конкретно она сейчас занимается, сказать трудно. Згуладзе живет во Франции. Отказывалась ли от украинского гражданства — неизвестно.

Возможно, их имена остались на слуху именно потому, что Эка и Хатия, в отличие от своего патрона Саакашвили, приехали к нам работать, а не делать политическую карьеру на скандалах и интригах.

 

Николай Гордиенко

Бывший председатель Государственной финансовой инспекции, который весной 2015 года спровоцировал первый мощный политический скандал в постмайданной власти, обвинив правительство Яценюка в коррупции. В документах Гордиенко фигурировали астрономические цифры. Из никому неизвестного чиновника он мгновенно стал телезвездой. В апреле 2015-го его уволили с должности, однако в парламенте была создана следственная комиссия, которая проверяла факты, изложенные в обвинениях Гордиенко. На работе этой комиссии пиарились все, кто хотел. А больше всего – Борислав Береза и Дмитрий Добродомов – два нардепа-мажоритарщика, имена которых нашлись в переписке Марии Столяровой, российской медийщицы, которая работала на левочкиновском «Интере» и была депортирована СБУ за антиукраинскую деятельность.

В конечном итоге, Генпрокуратура не подтвердила обвинений Гордиенко и антиправительственная волна сошла на нет. Но она нанесла рейтингу Яценюка сверхмощный удар, от которого он так и не оправился. Сам Гордиенко оспаривал свое увольнение в судах, однако все те, кто изрядно поживился на его разоблачениях, сейчас о нем и не вспоминают. Как, собственно, и рядовые украинцы. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить…

 

Юлия Марушевская

Еще одна раскрученная медиа-фигура из команды Саакашвили. В октябре 2015-го года жена Маркияна Процива, коммерческого директора канала «24», который связывают с львовским мэром Андреем Садовым, возглавила одесскую таможню. Самую коррумпированную в стране. С этого момента только и было разговоров, что о борьбе Марушевской с коррупционными схемами.

Стоит заметить, что госпожа Юлия хорошенько потрусила местных таможенников. Вместе с тем ее обвиняли в непрофессионализме и политизации управления таможней. А в ноябре 2016-го глава ГФС Роман Насиров Марушевскую уволил – она написала заявление. После увольнения чиновница и активистка понемногу исчезла из информационного поля, появляясь разве что в телешоу Саакашвили на ZIKе. Которые, напомним, закрылся.

 

Наталья Яресько

Министр финансов в правительстве Яценюка. Американка, которая, скорее всего, подпадает под ту же статью, что и Боровик, и украинского гражданства ее следует лишить. Если уже быть последовательными.

Госпожа Яресько запомнилась украинцам неоднозначно. С одной стороны, ее переговоры с кредиторами дали возможность отсрочить выплаты Украиной своих долговых обязательств. Вместе с тем, вокруг этого была раздута такая пиар-кампания, как будто нам все простили.

В период перед отставкой Яценюка Яресько называли едва ли не главным кандидатом ему на замену. Она даже согласилась, но было понятно, что реальной поддержки у г-жи Натальи нет.

В марте этого года она стала исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико, свободно ассоциированной территории с США. А в мае сообщили, что этот остров в Карибском море стоит на грани банкротства. Такое странное совпадение…

 

Андрей Артеменко

Экс-депутат-«радикал» и «побратим» Саакашвили по несчастью. У Артеменко отобрали украинское гражданство, поскольку он не вышел из канадского. Бывший депутат через суд пытается восстановить украинское подданство, и слышат о нем в Украине разве что в этом контексте.

А как еще недавно гремело его имя: все обсуждали предложение политика сдать Крым России в аренду. Собственно, после обнародования этой инициативы у него и начались неприятности. Сегодня телеканалы, которые еще вчера делали из Артеменко звезду и «жертву режима», потеряли к нему интерес.

 

Игорь Шевченко

Бывший министр экологии. Еще один чиновник – скандалист. Шевченко, напомним, лишился должности из-за того, что его поймали за полетами самолетом нардепа-олигарха Александра Онищенко. Который ныне в бегах, однако частенько напоминает о себе. Или о нем вспоминают в НАБУ и САП. Когда разоблачились связи Шевченко с Онищенко, министр было выступил с обвинениями в адрес Яценюка, что тот его хочет освободить несправедливо. Тогда же возник вопрос: а по чьей квоте Шевченко оказался в правительстве? Оказалось, по квоте «Батькивщины». Тимошенко и ее соратники всячески от скандального министра отмахивались, однако, как говорил известный литературный герой, рукописи не горят.

После увольнения с позором Шевченко хотел присоединиться к команде Саакашвили, но что-то не срослось. Последний раз в СМИ он ярко засветился год назад благодаря публикации фотографий с дорого ресторана, на которых главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева в компании российского олигарха (с недавних пор украинского подданного) Константина Григоришина. Шевченко еще и язвительным комментарием подколол владелицу УП Алену Притулу. Но дальше молвы в тусовке это так и не пошло.

 Depo.Власть

Реклама
Both comments and trackbacks are currently closed.
%d такие блоггеры, как: